Datalife Engine Demo

Фолиевая кислота - всё о витамине B9

автор: Руководитель проекта | 7-07-2013, 15:30 | Просмотров: 2467

Фолиевая кислота – это витамин В9, растворяющийся в воде, который участвует в жизненно важных для организма процессах: в синтезе ДНК, в формировании иммунитета, клеток крови и плаценты, в обменных процессах. Также В9 положительно влияет на работу ЖКТ. Этот витамин всегда прописывается беременным женщинам, так как он принимает активное участие в формировании нервной трубки эмбриона. Фолиевая кислота способна предупредить многие пороки развития плода.

Дефицит фолиевой кислоты

Всевозможные исследования ученых показали довольно печальную картину: в зависимости от региона у населения процент дефицита этого важного витамина колеблется от двадцати до ста. Как ни странно, именно фолиевая кислота лидирует в списке дефицитных витаминов.

Дефицит витамина В9 часто незаметен и внешне никак не проявляется, поэтому многие пациенты даже не подозревают, что из-за недостаточного поступления в организм фолиевой кислоты они подвержены риску развития инсультов и инфарктов.

Обычно у человека, страдающего от недостатка этого витамина, появляется анемия, при которой не только уменьшается число эритроцитов, но и заметно нарушаются функции этих красных кровяных телец, потому как многие из них покидают костный мозг в незрелом состоянии.

Фолиево-дефицитная анемия при отсутствии лечения может проявляться в виде повышенной утомляемости и раздражительности, отсутствия аппетита, кроме этого, ко всему перечисленному могут присоединиться выпадение волос, рвота и диарея. В некоторых случаях начинают появляться язвочки во рту, резко ухудшается состояние кожи.

Беременная женщина, страдающая дефицитом этого витамина, подвергает риску нервную систему своего будущего ребенка. Кроме этого, в несколько раз увеличивается риск возникновения мозговых грыж у плода, анэнцефалии и гидроцефалии, у ребенка может быть задержка умственного развития. Помимо всего вышесказанного, из-за плацентарной недостаточности может прерваться беременность.

Применение фолиевой кислоты

Фолиевая кислота притягивает к себе водород, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах организма.

Составляющие витамина участвуют в переносе углерода, что весьма важно для жизнедеятельности клеток.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белков, аминокислот, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), а также улучшает усвоение организмом гормонов и ферментов.

Фолиевая кислота влияет на иммунную реактивность, так как она участвует в синтезе лейкоцитов – белых кровяных телец.

Витамин применяется беременными для профилактики прерывания беременности, преждевременных родов и несвоевременного излития околоплодных вод.

Подходит фолиевая кислота и женщинам в период менопаузы, так как оказывает действие сродни эстрогенам – основным женским половым гормонам.

Огромное значение витамин оказывает на кожу, стимулируя синтез роговых клеток эпидермиса и распределение пигментного слоя. Поэтому часто недостаток фолиевой кислоты встречается у больных псориазом и витилиго (врожденное нарушение пигментации).

Продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • куриная печень (600млг. на 100гр.);
  • чёрная фасоль (450млг. на 100гр.);
  • говяжья печень (305млг. на 100гр.)
  • свиная печень (220млг. на 100гр.)
  • шпинат (150млг. на 100гр.);
  • мука грубого помола;
  • салат;
  • петрушка;
  • зелёный горошек;
  • спаржа;
  • цитрусовые;
  • соки из цитрусовых;
  • и в меньшей степени – рыба, мясо, сыр.

Термическая обработка и свет уменьшают содержание витамина на 90%, поэтому овощи и фрукты, содержащие этот витамин, лучше всего есть сырыми.

Обычно вегетарианцы меньше подвержены дефициту фолиевой кислоты, потому как они употребляют много растительной пищи и зелени. Но обычно в холодную пору каждый человек нуждается в дополнительном приеме фолиевой кислоты.

Крепкий чай увеличивает скорость выведения из организма витамина В9. Увеличивают необходимость в дополнительном приеме фолиевой кислоты и некоторые лекарственные препараты: противосудорожные, препараты цинка, противозачаточные таблетки.

Фолиевая кислота при беременности

400 мкг – 800 мкг – необходимая суточная доза препарата для беременной женщины. Но это только в том случае, если ранее у нее не было дефицита витамина В9, иначе дозировку следует увеличить.

Возможно, кто-то из беременных опасается передозировки. Но ученые в один голос утверждают, что избыток этого витамина очень быстро выводится, особенно во время беременности. Передозировка может наступить только в том случае, если вы будете употреблять по двадцать – тридцать таблеток в день.

Не забывайте о том, что фолиевая кислота – это единственный препарат из огромного перечня того, что показано беременным, который не отрицают даже ярые противники всевозможных искусственных витаминов. Польза этого препарата для нашего организма неоспорима. Во время беременности не стоит отказываться от приема фолиевой кислоты хотя бы в дозах, которые рекомендуются в профилактических целях. Это станет залогом вашей удачной беременности и появления на свет здорового ребенка.

Лекарственные препараты, в которых содержится фолиевая кислота

1. Таблетки, в которых содержится 1000 мкг фолиевой кислоты. Это самый лучший вариант и по качеству, и по цене, и по дозировке. Обычно беременной женщине достаточно пить по одной таблетке в сутки, но на первых двенадцати неделях беременности врачи рекомендуют увеличить дозу до двух-трёх таблеток. Это связано с тем, что дефицит фолиевой кислоты, как уже говорилось выше, довольно опасен для состояния плода.

2. «Фолацин» содержит 5000 мкг фолиевой кислоты. Стоит такой препарат в пять-шесть раз дороже, чем обычные таблетки фолиевой кислоты. Но, как известно, такая доза в несколько раз превышает необходимую суточную дозу. Здесь важно знать, что такая дозировка – это не профилактика, а лечение. И назначаться такое лечение должно врачом после клинического подтверждения острого дефицита этого витамина в вашем организме.

3. Очень удобен препарат «Фолио», потому что он замечательно сочетает в себе 200 мкг йода, также необходимого беременной женщине, и 400 мкг фолиевой кислоты. Такие препараты прописывают беременным женщинам без явно выраженного дефицита витамина.

4. Поливитаминные комплексы для беременных.