Лецитин и наше здоровье

Лецитин является важнейшим компонентом питания, без которого практически в каждом органе происходят сбои. Это вещество составляет 17% периферической нервной системы и 30% массы мозга.

Его роль для здоровья человека трудно переоценить, потому что лецитин:

— Защищает клетки печени.

Печень на 65% состоит из лецитина и если его не будет, то просто не будет и самой печени. Лецитин   защищает печен от инфекционных атак, алкогольной и других интоксикаций. Обладая антицирротическим эффектом, лецитин защищает печень от цирроза, а также помогает быстрее избавиться от токсинов, ароматизаторов и красителей, которые в огромном количестве попадают в печень с едой, водой, лекарствами и т.п. Незаменима роль лецитина в защите печени от действия лекарств. Принимая лецитин, вы обеспечиваете более быстрое структурное и функциональное восстановление печени.

— Защищает желчный пузырь.

Присутствие лецитина в питании не позволяет образовываться желчным камням, стимулирует желчеотделение, предотвращает развитие холецистита и дискинезии желчных путей.

— Защищает желудочно-кишечный тракт.

Лецитин поддерживает кислотность желудка и нормализует пищеварение, стабилизирует состав желчи, помогает быстрому заживлению язв в ЖКТ и защищает слизистую оболочку желудка от вредных последствий лекарств и стресса.

— Защищает сердечно-сосудистую систему.

Лецитин уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, выводя холестерин из еще не отвердевших бляшек. Оказывает благотворное влияние на образование эритроцитов и гемоглобина, тем самым улучшая состав крови. Он уменьшает тонус сердечной стенки, частоту сердечных сокращений и способствует снижению кровяного давления. Самое главное то, что, как обнаружили ученые, работоспособность нашего сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышцы.

— Защищает нервную систему.

Лецитин является своеобразной «изоляционной лентой» наших нервных клеток и волокон и является их основным питанием.

— Защищает мозг.

Мозг на 90% состоит из лецитина.  Благодаря своим уникальным свойствам лецитин напрямую влияет на крепкую память, интеллектуальные способности человека, работоспособность и координацию мышечных сокращений. При достаточном уровне лецитина в питании быстро восстанавливается нервная система и уменьшается болевой синдром. Мозг работает более четко и слаженно и не подвергается истощению. Человек меньше подвержен нервным срывам, усталости и раздражительности.

— Защищает эндокринную и иммунную системы.

Лецитин помогает работе гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы. Играет очень важную роль в восстановлении главных защитников нашего иммунитета – лимфоцитов и макрофагов. При достаточном потреблении лецитина значительно повышается сопротивляемость организма к заболеваниям, повышается мышечная выносливость.

— Омолаживает кожу.

Лецитин помогает правильной работе сальных желез и повышает эластичность кожных покровов.

— Нормализует мочеполовую систему.

Лецитин повышает подвижность сперматозоидов, уменьшает вероятность фиброза предстательной железы и улучшает работу почек.

Не менее важен лецитин для  здорового развития ребенка, потому что количество лецитина в материнском молоке во многом определяет тип нервной системы ребенка, объем его памяти и стрессоустойчивость. Если ребенок испытывает стресс (например, в детском саду), его организм активно расходует лецитин, который производит сам организм. Поэтому стоит побеспокоиться о его дополнительном приеме.

Несмотря важность лецитина для здоровья, его недостаток испытывает большинство населения. В сутки нам необходимо около 9 г лецитина, который содержится в яичных желтках, орехах, бобах сои, цветной и белокачанной капусте, рыбе, печени и льняном масле. Рацион современного человека разбалансирован настолько, что чаще всего получить норму лецитина не получается.

Корпорация «Сибирское здоровье» вывела на рынок продукт масло «Кедровый лецитин», который полностью закрывает дневную потребность в лецитине. Эссенциальный  липидный концентрат «Кедровый лецитин»,  представляет собой масло семян сибирского кедра и эссенциальные фосфолипиды, так называемый «природный лецитиновый комплекс». Кедровое масло имеет очень высокую биологическую ценность и содержит 36% линолевой кислоты, 16% линоленовой кислоты и 26% олеиновой кислоты. Также в нем находятся незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины.

Не забывайте о том, что количество лецитина, который вырабатывает сам организм, недостаточно для нашего здоровья и включите в свой рацион продукты, которые компенсируют его дефицит и помогут поднять защитные силы организма на должный уровень.

Вам понравилась эта новость – поделитесь с друзьями!