Тибетские секреты долголетия: Саган Дайля

Скупые каменистые почвы высокогорий Дальнего Востока и Восточной Сибири преподнесли людям бесценный дар – Рододендрон Адамса, именуемый на местных диалектах «саган дайля», «сагандаля», «сагаан дайля» или «саган дали». Из побегов вечнозеленого кустарника готовят чай с ароматом клубники, обладающий удивительными свойствами. Все, посвященные в это чудо, от местных знахарей до великих правителей, веками использовали энергию этого растения для обновления организма и продления жизни. Сегодня кустарник занесен в Красную книгу Бурятии, находясь на грани исчезновения, однако сбор его продолжается на других территориях, в том числе на Тибете.

Легенды Восточной Сибири

Трава саган, открыв людям свои чудотворные свойства, обросла преданиями. По одному из них возвращающиеся на родину воины-победители имели традицию вонзать в склоны Саянских гор копья, передавая их победоносную силу земле. Со временем там пробивалась поросль саган дали, способная отдать аккумулированную энергию человеку.

Сказания Байкала более романтичны. В них говорится о том, что в предрассветные часы на отвесную скалу прилетал белый орел Саган. Обернувшись юношей, Саган встречал возлюбленную Дайлю, пастушью дочь. Завистливая колдунья расставила на обрыве капканы, а Дайле поднесла угощение с сонным зельем. Пока Дайля беспробудно спала, вновь прилетевший Саган угодил в ловушку. Став орлом и теряя окровавленные перья, он сумел все же выбраться из цепких зубьев и скрылся. Очнувшаяся Дайля пролила немало слез о случившемся, а после, виня себя в смерти любимого, шагнула с утеса… и была подхвачена белыми крыльями, унесшими ее в дали. А в местах, где легли орлиные перья, вырос целебный кустарник, которому дали название по именам влюбленных – Саган Дайля. «Белое крыло» – именно так оно переводится с бурятского.

Особенности сбора и заготовки

Плотные округлые листья сагандаля невелики, всего 1–2 см в длину. Они имеют матовую зеленую поверхность сверху, и рыжую чешуйчатую с тыла. Мелкие цветки могут быть розовыми или кремовыми, почти белыми. В монгольском тибетоязычном трактате «Дзейцхар Мигчжан» (XVII век) упомянуты целебные свойства саган дайля и рекомендован для сбора именно кустарник с белыми цветками. Для чая используются верхушечные листья вместе с веточками. Сбор длится от начала цветения, приходящегося на июнь, до появления к сентябрю первых плодов.

Заготовка чая сопряжена с немалым риском. Зачастую кустарник облюбовывает крутые склоны, практически лишенные растительности. Наиболее чистое сырье добывается на высотах до 2300 м, куда сборщики отправляются на несколько суток. А усталость от длительных восхождений они снимают, конечно же, чашечкой ароматного напитка, приготовленного из самого сагаан дайля.

Ценный состав травяного чая

Северным травникам хорошо знакомо это целебное растение. Хоть оно и не признано официальной

медициной, исследования его состава во многом прояснили омолаживающий эффект и другие свойства, что оказывает «белое крыло» на организм. Его активность вызывает немалый интерес, и, возможно, если бы не его непростая доступность, кустарник уже подвергся бы уничтожению.

  • Гликозид мирицетин защищает кожу от негативного влияния УФ-спектра, а рутин улучшает тонус капилляров и обладает антикоагулянтным свойством.
  • Флавоноиды кверцетин и дигидрокверцетин обладают мощным антиоксидантным, противовоспалительным и антигистаминным действием, а по последним данным – имеют противоопухолевый эффект и является природным радиопротектором.
  • Мио-инозитол, или витамин В8, способствует здоровью кожи и росту волосяных луковиц.
Бегеновая кислота известна своими увлажняющими свойствами.
  • Линоленовая кислота демонстрирует противосклеротический эффект, восстанавливает клеточные мембраны, участвует в регулировании функций половых желез и надпочечников и поддерживает иммунный статус организма.
  • Олеаноловая кислота – природный антисептик, который обладает противовирусным, тонизирующим и сосудорасширяющим действием, нормализует обмен веществ, а также, по результатам исследований, эффективен в профилактике ВИЧ и раковых заболеваний.
  • Урсоловая кислота активно используется в спортивном питании, поскольку предотвращает мышечную атрофию.
  • Эликсир вечной молодости и здоровья

    Многогранные свойства активных компонентов кустарника дали право утверждать, что чай из побегов саган дайля обладает исключительным лечебным и омолаживающим эффектом. Первые отзывы о растении оставил более двух столетий назад немецкий естествоиспытатель Гмелин, упоминавший в трудах отвар его веточек, который пьют участники экспедиции, чтобы снять усталость от длительных горных переходов.

    Чай из листьев кустарника саган является мощным энергетиком и антиоксидантом. Ему уступают женьшень и родиола розовая, известная как «золотой корень».

    Напиток повышает работоспособность и концентрацию внимания, тонизирует и снимает усталость, из-за чего не допускается его применение перед сном.

    Тибетцы дали растению свое имя – «трава, продлевающая жизнь». Чай саган дайля нормализует деятельность сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, активизирует мозг, повышает потенцию. Дали интересные результаты фармакологические исследования, показавшие, что экстракт дайля уничтожает болезнетворную кишечную флору, в том числе стрептококки, дифтерийную палочку и вибрион холеры.

    Активно очищая организм на клеточном уровне, саган дайля требует одновременного употребления большого количества воды для выведения шлаков и продуктов распада. Очищение начинается с легких, поэтому применение чая саган рекомендовано курильщикам. Отзывы также демонстрируют его эффективность в снятии похмельного синдрома. Можно сказать, что растение оказывает пролонгированное действие, активируя собственные защитные силы, направленные против ежедневных стрессов, агрессивной экологии и температурных перепадов.

    Оптимальной дозой считается 1 стакан саган дайля в день в чистом виде, но его трава может использоваться как добавка к другим чаям (2–5 листиков дайля на заварку). Отзывы дегустировавших чай саган сводятся к тому, что он гораздо эффективнее кофе. Однако его свойства дали основание вывести и некоторые противопоказания к употреблению: низкое венозное давление, беременность и период кормления, аллергия и индивидуальная непереносимость. Передозировка чревата повышением давления и мигренью, может нарушить работу почек.

    Познание секретов целебных трав заставляет задуматься, насколько человек может быть слеп к дарам природы, призванным поддерживать первозданную его чистоту в условиях тотальной индустриализации. Фармацевты процветают, стирая симптомы, тогда как истинное исцеление начинается изнутри, с очищения организма и настраивания его на самостоятельное противостояние окружающему негативу. И чай саган дайля – одно из таких чудес природного наследия, данное свыше Человеку Разумному.