Септолете

Описание и инструкция препарата Септолете

Септолете – лечебные пастилки. В их состав включена комбинация растительных масел – эвкалипта, перечной мяты; а также безалконий, тимол и левоментол. Септолете проявляет освежающее и антисептическое действие. Масло эвкалипта призвано облегчить дыхание человека. Безалконий и тимол способны подавлять развитие некоторых бактерий, вирусов и грибов, например, рода кандида, вызывающих молочницу.

Применяется Септолете при:

  • Острых инфекционно-воспалительных заболеваниях слизистой рта, горла и верхних дыхательных путей.

Инструкция препарата Септолете указывается на максимальные количества пастилок, которые можно использовать пациентам разных возрастов. Так детям, старше четырех лет, можно принимать в день до четырех пастилок. После десяти лет можно использовать до шести пастилок в сутки, а больным, старше двенадцати лет – до восьми пастилок. Септолете рассасывают во рту. Не следует делать этого перед едой или совместно с питьем, особенно, совместно с молоком. Беременность и кормление грудью не являются препятствием для использования пастилок.

Противопоказано Септолете при:

  • Аллергии на его компоненты;
  • Детям, не достигшим четырехлетнего возраста;
  • Пациентам с некоторыми нарушениями углеводного обмена.

Побочные эффекты и передозировка Септолете

Симптомы передозировки и нежелательного воздействия данного лекарства – одинаковы. Обычно они выражаются в расстройстве пищеварения – тошноте, разжижении стула. Лечение проводят в зависимости от проявившихся симптомов. В некоторых случаях наблюдаются реакции непереносимости Септолете, например, крапивница – тогда стоит отказаться от рассасывания этих пастилок.

Отзывы о Септолете

О Септолете люди часто высказывают свое мнение, так как большинство, хоть раз в жизни, обращались к этим пастилкам. И естественно, есть те, чьи отзывы о данном препарате крайне положительны, а также, те, кто остался совершенно разочарован результатами его применения.

В первой группе есть мнения и родителей, которые давали Септолете своим детям. Например, сообщение одной мамы на форуме в теме «Стоматит»: «Мы долго мучались, пока не попробовали рассасывать эти пастилки. Буквально за пару дней все прошло. Теперь я всегда держу Септолете под рукой. Они и от горла нам очень помогают!» И взрослые пациенты нередко высказываются о данном лекарстве с благодарностью.

Но и тех, кто считает прием Септолете пустой тратой времени (и денег на покупку пастилок), немало. Действенность подобных препаратов сравнивают с различными народными средствами. Например, мужчина со «слабым горлом» (как он сам охарактеризовал свое состояние) – у него очень часто возникают воспаления, которые грозят перерасти в ангину. Раньше он пытался использовать Септолете, но теперь предпочитает полоскать горло коньяком – такая профилактика и ранняя терапия помогает ему предупредить развитие болезни. Другие пишут о горячем молоке с медом или маслом.

Септолете и подобные ему препараты часто вызывают недоумение – кажется, что они, практически, безвредны и их можно принимать в любой момент по собственному усмотрению в произвольных количествах. Это далеко от действительности. Также, нужно помнить, что одними пастилками очень трудно полностью восстановить здоровье горла – терапия должна быть комплексной, включать и другие лекарства и процедуры. А Септолете просто вспомогательный препарат, который призван облегчить острое состояние.