Отзыв: Трава Лектравы "Чабрец" - И чай, и специя, и лекарство.

Достоинства:

Польза, аромат, вкус, доступность

Недостатки:

Есть противопоказания

Продолжая тему лекарственных трав, я не могу обойти вниманием это замечательное растение.

С такой замечательной травкой как чабрец или тимьян я дружу очень давно. В большинстве случаев собираю и сушу его сама, и легко ориентируюсь при покупке данной травки у травников и на лотках со специями, если такую заготовку провести не удалось.

Дело в том, что в окрестных лесах и полях чабрец не растет и за ним приходится ездить в Святогорск. куда, в силу не зависящих от меня обстоятельств, сейчас не попасть.

А о Карпатах я вообще молчу: далеко и дорого. Хотя именно там растёт самый вкусный и ароматный чабрец для чая.

Приходится покупать.

На чай обычно идут цветы этого растения. А вот как специю, используют листья. Соцветие находится на кончике и его легко потом отделить. Лично я сушу чабрец, не нарезая, когда высохнет, провожу рукой по стебельку и отделяю листики - веточки и цветы оставляю на чай. Хранится сухой чабрец в холщовых сумочках или в деревянной коробке не более 2 лет.

У нас чабрец не растет в таком количестве, чтоб считаться медоносом, но в Карпатах я пробовала мёд, который сделали пчелы в период цветения чабреца - это нечто потрясающее!

Видов чабреца насчитывается более 170. Наибольшее распространение на территории Украины и России имеет тимьян ползучий. Пусть вас не смущают разные названия т. к. чабрец давно и широко применяется разными народностями и, по сути, региональные названия давно прижились и стали официальными. По украински - чабэр, по-русски чабрец или тимьян, а по-народному: фимиамник, чебарка, лимонный душок, верест, богородская трава, жадобник и эти все названия можно услышать в пределах одной области.

Аромат просто потрясающий: я бы сказала мятно-цитрусовый с легким оттенком хвои, но это если сравнивать с чем-то. На самом деле чабрец богат эфирным маслом с названием тимол. Данное вещество широко используется в пищевой, фармацевтической, алкогольной и парфюмерной промышленностях и добывается только из тимьяна (отсюда название вещества) путем ректификации и экстракции из листьев и семян. В небольших количествах из чабреца добывают ментол, карвакрол, некоторые органические кислоты, дубильные вещества и др.

Если говорить о медицине, то чабрец - отличное обезболивающее. Его применяют при радикулите (делают специальные повязки и мази на основе отвара), при воспалении седалищного нерва, при ревматизме и суставных болях. Используют как отхаркивающее средство в виде бальзамов для растирки и отваров, благотворно влияет на нервную систему. Ароматерапия с эфирным маслом тимьяна, да и ингаляции с этим маслом - полезная штука т. к. у него ярко выраженный антибактериальный эффект. Отлично работает и настойка на чабреце как внутреннее и как наружное средство.

Естественно, что есть и противопоказания. Основное из них - беременность.

Чай с чабрецом - отличная профилактика проблем ЖКТ. Горечи в составе способствуют нормализации обменных процессов, к тому же, выводятся из организма всевозможные паразиты.

Как приправа чабрец используют для приготовления первых, вторых блюд и соусов. Он обязательно входит в состав знаменитых Прованских трав, но для того что в полной мере сохранить бесподобный аромат, добавлять данную приправу нужно в конце приготовления.

Наверняка многие из вас пробовали Рижский бальзам и Бехеровку. Помните вкус? Эти два алкогольных напитка совершенно невозможно представить без яркого оттенка чабреца. И, даже если вам кажется, что вы никогда не сталкивались с этой травкой, скорее всего, вы просто не задумывались об этом.

Чабрец - это просто клад, который свободно лежит у нас под ногами.

Рекомендую.

Время использования: Часто

Общее впечатление. И чай, и специя, и лекарство.