Лечебные свойства полыни и эстрагона (тархун)

Лечебные свойства полыни

Уже в мае я делаю первые заготовки лекарственных трав, чтобы потом в течение года было, в случае чего, чем лечиться. У меня всегда есть полынь. Люблю это растение. Хоть и говорят «горька как полынь», но все же уважают люди эту травку за ее целебные свойства. Полынь содержит витамины, дубильные вещества, эфирное масло.

Полынь для желудка

Соберите майскую полынь, мелко порежьте, сложите в баночку и залейте охлажденной кипяченой водой. Поставьте в темное место на две недели, затем процедите жидкость, полынь отожмите и храните настой в холодильнике. Пить такую полынную воду нужно по 1 кофейной ложке, разбавив в 30 г воды, 2 раза в день. Это «подарит» вам хороший аппетит и поможет желудку. Курс — 10 дней.

А вот рецепт полыни от простудных заболеваний:

50 г майской полыни залить 0,5 л водки, настаивать две недели в темном месте. Затем — процедить, отжать. Пить при простудах по 1 ст. л. на 30 г теплой воды 2 раза в день, утром и вечером.

Еще я настаиваю полынь на растительном масле:

срезаю верхушки травы, как только она начинает зацветать, мелко крошу лекарственное сырье и наполняю им баночку до самого верха. Затем заливаю теплым подсолнечным маслом (его надо довести до кипения), закрываю банку крышкой и ставлю на месяц в теплое место. К слову, точно также поступаю и с крапивой.Только ее сначала промываю в воде,кладу на полотенце, чтобы стекла жидкость, а потом — на другое, чтобы трава подсохла. Когда срок настаивания истекает, сливаю масло в бутылочки. Это — очень хорошее средство для того, чтобы смазывать им больные места (суставы, увеличенные железы, миндалины и др.).

На грядках у некоторых растет эстрагон, он же — тархун.

Это — тоже полынь, но только пряная. Эстрагон считается королем маринадов. Его используют для заготовки (соление, консервирование) на зиму огурцов и помидоров. А еще сушат тархун, измельчают в миксере в порошок и хранят в баночке под крышкой.

Например, когда делают яблочный уксус, то уже на стадии готовности кладут в него измельченные листья эстрагона. Банки с уксусом накрывают крышками и дают постоять две недели на подоконнике, чтобы они попали «под влияние» солнышка. Затем уксус сливают, он приобретает приятный запах и аромат. Хранят в закупоренных бутылках. Этот уксус не только хороший пищевой продукт, но и лекарственное средство.

Полезные свойства полыни

Это растение подавляет все инфекции, которые могут породить образование гноя в теле человека. Также хорошо справляется с бессонницами и различными нервными заболеваниями. Еще замечательно восстанавливает обмен веществ, регулирует вес, избавляет от ожирения.

Растение замечательно снимает воспаления органов желудочно-кишечного тракта. Также справляется с воспалениями половых путей.

Общий курс лечения полынью

Всего потребуется 100 граммов высушенной полыни. Ее необходимо будет тщательно растереть в руках или смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Именно в виде порошка, при приеме внутрь полынь способна дойти до тех отделов ЖКТ, куда отвар не дойдет по причине всасывания. А сухая полынь пролечит весь тракт. Горькая полынь изгонит вредоносных паразитов из тела. Это и хламиды, и лямблии, и трихомонады. Миомы тоже рассасываются за 4 курса.

Курс лечения – 7 дней.

1, 2, 3 день через каждые два часа необходимо брать половину чайной ложки порошка полыни, в сухом виде ложить в рот и смачивать слюной до тех пор, пока не станет жидкой кашицей. Затем проглотить и запить парой глотков воды. Принимать порошок независимо от приема пищи.

4, 5, 6, 7 день принимают порошок через каждые три часа.