Гирсутизм - причины и лечение у женщин, фото

Гирсутизм – малоприятное заболевание, характеризующееся появлением избыточного количества волос на лице, туловище и конечностях у женщин.

Название болезнь получила от латинского слова - волосатость. Это заболевание излечимое, поэтому не стоит отчаиваться представительницам слабого пола.

Существует множество методик борьбы с гирсутизмом, а если вовремя заняться профилактикой, то можно избежать появления симптомов и признаков заболевания. Гирсутизм - болезнь, известная с давних времен.

Мужеподобные женщины, покрытые волосяным покровом, вызывали изумление, и только позже стало известно о причинах заболевания.

Причины возникновения гирсутизма

Почему развивается гирсутизм у женщин, и что это такое? Болезнь вызвана повышенным содержанием мужских гормонов (андрогенов) в крови женщины. Происходят как внутренние, так и внешние изменения в организме и внешнем облике.

Основные причины гирсутизма у женщины:

  • наследственность;
  • менопауза или ускоренное половое созревание;
  • идиопатический синдром без гормональных отклонений, характеризующийся повышенным содержанием андрогенов в крови;
  • прием медицинских препаратов, которые провоцируют появление избытка мужских гормонов в крови (гексахлорбензол, фенитоин, кортикоиды, андрогены);
  • расстройство работы надпочечников (врожденная либо приобретенная болезнь);
  • нарушение работы яичек (поликистоз яичников. опухоль, андробластома, гранулема);
  • нарушение гипофиза;
  • генетические аномалии или хромосомные нарушения.
  • Иначе говоря, по одной из причин возникает избыток мужских половых гормонов в организме женщины, в результате чего появляется излишняя волосатость. Женщина становится слегка похожей на мужчину, меняется ее отношение к себе и окружающему миру. Важно вовремя заметить признаки гирсутизма и обратиться к врачу.

    Часто молодые женщины сами виноваты в развитии гирсутизма. Большие физические нагрузки, а также изнурительные и продолжительные диеты приводят к нарушению работы надпочечников, что приводит к выработке андрогенов.

    Симптомы гирсутизма, фото у женщин

    Гирсутизм у женщин имеет такие симптомы - если на месте светлых и мягких волос появляются грубые, темные волосы, покрывающие спину, живот и лицо, это первый сигнал появления заболевания.

    Не нужно пытаться сбрить волосы, они станут расти еще больше. Верный шаг к выздоровлению – это диагностика и правильное медикаментозное лечение. Конечно, для каждой женщины появление избытка волос на теле – это трагедия, но не следует волноваться, ведь эта болезнь поддается лечению.

    Что же происходит в организме женщины при появлении на теле волос? Избыток мужских гормонов приводит к задержке овуляции, при этом происходит нарушение менструального цикла и часто у женщин возникает бесплодие. Возможно увеличение мышц, облысение, появление низкого голоса, уменьшение груди.

    Признаки дефеминизации проявляются не всегда, чаще в случае, если пациентка долгое время не обращается к врачу, и болезнь приобретает тяжелую форму.

    Лечение гирсутизма

    Первое, что необходимо сделать при малейшем подозрении на гирсутизм – это обратиться к эндокринологу. Врач направит на обследование организма и сдачу анализов крови. Диагностика включает исследования на содержание в крови тестостерона, ДГЭАС сыворотки крови (показатель работы надпочечников).

    Также определяют уровень андростендиона в сыворотке (повышенное содержание свидетельствует о расстройствах функции яичников), концентрацию кортизола и гонадотропина. При получении картины заболевания – причин и стадии, врач назначает соответствующее лечение гирсутизма у женщин. Для этого применяют медикаментозные препараты. Например, пероральные контрацептивы, обладающие свойством подавления мужских гормонов.

    При неэффективности этих препаратов, назначают антиандрогенные лекарства, однако они имеют множество побочных эффектов. Также назначают преднизолон или дексаметазон - лекарства, которые подавляют выработку мужских гормонов в надпочечниках.

    Если гирсутизм вызван приемом лекарственных препаратов, стимулирующих выработку андрогенов, то врач отменяет их употребление. При опухолях надпочечников или яичников, рекомендуют хирургическое вмешательство для удаления опухоли.

    Врач выбирает определенную методику лечения гирсутизма в зависимости от состояния женщины, ее желаний и степени заболевания. Иногда необходимо провести терапию для лечения синдрома Иценко-Кушинга. или применить кетоконазол. Это достаточно эффективный препарат, но противопоказанный в случае беременности.

    Прогноз

    Для заметного эффекта понадобится достаточно времени, около 6-12 месяцев. При правильном лечении рост новых волос практически прекращается. Однако не всегда удается убрать отросшие ранее волосы.

    Но главная цель лечения гирсутизма – профилактика гормональных нарушений и недопущение роста новых волос. Эта цель практически всегда достигается. Прекращается рост волос полностью или процесс роста замедляется.

    Можно удалить волосы с помощью химической эпиляции, но это приводит к раздражению кожи. Выщипывание грубых длинных волос вызывает появление рубцов на коже. Обесцвечивание эффективно только при легкой стадии гирсутизма. На сегодняшний день лучшим методом удаления волос является электролизис, в результате которого нарушаются волосяные луковицы.

    Следует отметить болезненность процедуры и ее дороговизну. Для лечения гирсутизма лучшие результаты дают комплексные меры – гормональные препараты и другие средства, в том числе народные.

    Осложнения гирсутизма

    Если заболевание не лечить, то могут возникнуть осложнения. Меняется не только внешний облик, нарушается работа всего организма. Расстройство менструального цикла часто приводит к бесплодию женщины .

    Появляются мужские признаки – огрубевший голос, повышенная мышечная масса. Может произойти увеличение клитора и уменьшение смазки влагалища. Признаки дефеминизации заметны, когда у женщины уменьшаются молочные железы, появляется облысение на голове и висках.

    Лечение гирсутизма в домашних условиях

    Для лучшего лечебного эффекта необходимо комбинировать методы и средства. Кроме гормональных препаратов, рекомендуют применять нетрадиционные методы лечения и народные средства. К народным средствам относится грецкий орех.

    Плод незрелого ореха разрезают, после чего соком протирают место, покрытое волосами. После 3-4 процедур мягкие и пушистые волосики исчезают. Если необходимо убрать волосы над верхней губой, то это средство подходит идеально.

    Кроме того, можно испробовать отвар дурмана. Траву измельчают, заливают кипятком и кипятят 15-20 минут. После охлаждения процеживают и протирают место локализации волос.

    Также приготовить состав для депиляции самостоятельно, который будет абсолютно безвредным. К примеру, взять 5 гр. глицерина, 9 гр. крахмала и сульфата натрия, 80 гр. воды. Эту массу прикладывать к лицу или другим участкам тела. Лечение требует времени, но результат заметен уже через 1-2 недели.

    Врачи нетрадиционной медицины рекомендуют создать состав на основе крахмала и окиси цинка (по 25 грамм каждого ингредиента), сульфата бария (50 грамм) и немного воды. Наносят массу на чистую кожу примерно на 5-6 минут. Спустя время происходит обесцвечивание или выпадение волос.