Вы любите сладкое? Не можете удержаться при виде конфет и съедаете хотя бы одну или две. Без шоколада у вас портится настроение?

С одной стороны сладости для многих являются антидепрессантами, но с другой это может говорить о дефиците хрома в вашем организме.

Для поддержания многих жизненных функций организма человек постоянно нуждается в незаменимых минеральных веществах. Одним из таких микроэлементов является хром. Содержание хрома в организме взрослого человека ниже, чем многих других микроэлементов, и составляет лишь 6–12 мг.

В продуктах питания хром содержится в довольно низких концентрациях. При обычном смешанном питании он поступает в организм в количествах, лишь незначительно превышающих нижнюю границу потребности взрослых людей в данном микроэлементе. Поэтому при несбалансированном однообразном питании может возникнуть его относительная недостаточность. Грибы, ячмень и продукты из цельного зерна содержат этот микроэлемент, но если они были выращены на почве, богатой хромом. Морепродукты и мясо также считаются хорошими пищевыми источниками хрома, но опять же – животные должны быть откормлены на богатом хромом рационе. Поэтому единственным качественным восполнением дефицита хрома в современных условиях являются биологически активные добавки к пище.

Заче м нам нужен хром?

Важнейшая биологическая роль хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом «фактора толерантности к глюкозе». Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине.

С возрастом содержание хрома в организме в отличие от других микроэлементов прогрессивно снижается, возможно, этот факт является одним из предрасполагающих развития инсулиннезависимого сахарного диабета именно у лиц пожилого возраста. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния и у молодых людей. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу.

Риск развития дефицита хрома особенно высок у беременных и кормящих женщин. Проблема дефицита хрома усугубляется тем, что дефицит хрома в организме «самоподдерживающийся», т.е. когда в организме не хватает хрома, ощущается сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Но чем больше сахара поступает в организм, тем в большей степени истощаются запасы хрома в нем.

Как хром «работает» в организме

В процессе снижения и контроля веса использование хрома в сочетании с увеличением физической активности и ограничением легкоусвояемых углеводов в пище обеспечит значительно более высокую эффективность. Поскольку, как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

• Уменьшая тягу к сладкому, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания;

• Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если Вы намеренно ограничиваете калорийность рациона;

• Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает уменьшение веса.

Безусловно, изолированно хром не сможет обеспечить все перечисленные свойства. Поэтому при создании рецептуры БАД «ВитаХром». действие хрома усилено биологически активными веществами, контролирующими обмен углеводов, жиров и холестерина, не допуская их избыточного образования. Принципиально важным является то, что хром присутствует в продукте в органическом состоянии, обеспечивающем максимальную усвояемость и эффективность действия БАД «ВитаХром».

Инулиновый концентрат топинамбура – один из самых эффективных сахароснижающих природных компонентов.

Экстракт элеутерококка – регулирует активность фермента – гексокиназы, который, в свою очередь, регулирует внутриклеточный обмен глюкозы, в результате чего нормализуется энергетический обмен в клетках, даже на фоне сахарного диабета. Кроме этого, экстракт элеутерококка, подобно другим адаптогенам, стимулирует «сжигание» лишних жиров с образованием энергии.

Экстракт побегов черники содержит природные сахароснижающие вещества – миртиллин и неомиртиллин, котрые повышают чувствительность клеток к инсулину, т.е. действуют подобно хрому.

Спирулина – является не только источником органического хрома, но и богатейшим концентратом других биологически активных веществ, улучшающих жировой и углеводный обмен, а также обладающих выраженным антиатеросклеротическим действием.