Все о редьке и ее лечебных свойствах

Упадок сил

Камни в мочевом пузыре

Ревматизм

Желчнокаменная болезнь

Малокровие

Веснушки

Лишний вес

Общие сведения

Лечебные свойства редьки известны давным-давно. Ещё Гиппократ упоминал её в своих трудах, указывая, что редьку полезно употреблять при лечении водянки живота и при легочных заболеваниях. Древнеримский натуралист и фармаколог Диоскорид писал в своих трактатах о том, что редька прекращает кровохарканье, способствует раздроблению камней в мочевыводящей системе. По мнению Диоскорида, даже кормящим матерям полезно есть редьку, потому что она способствует выделению молока в больших количествах.

Также этот корнеплод способствует улучшению аппетита и нормализации работы кишечника. Редька полезна при запорах, диспепсии, артрите, кашле, желчекаменной болезни и при сахарном диабете. Было доказано, что она способствует выделению желудочного сока; обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

В Средневековье, когда медицина была неразделима с природоведением, о свойствах лечебных растений были написаны несколько трактатов, являвшихся для своего времени чрезвычайно детальными и точными.

В качестве лекарственного сырья используются сами корнеплоды и свежевыжатый редечный сок. Сок обладает бактерицидными свойствами, содержит в себе лизоцим - вещество, которое подавляет рост простейших организмов, грибков, бактерий.

Редька имеет горький вкус, обусловленный тем, что в ней содержится большое количество гликозидов, пуриновых оснований, эфирных масел.

Описание корнеплода

Растение из семейства капустных, хорошо культивируется в умеренном климате, неприхотливое. Распространенно на территории всей Европы, а также в Азии, Северной Америке, Австралии.

Это растение с простым или ветвистым стеблем. Корни съедобны, имеют утолщенную форму. Листья лировидные, перистые. Лепестки желтого, пурпурно-фиолетового, белого цвета. Плоды в виде цилиндрических стручков с длинным носиком. Семена имеют форму шара или яйца.

Листья редьки содержат в себе значительное количество хлорофилла и витамина C. Хлорофилл полезен для крови, очищает ее и стимулирует рост нормальных клеток, одновременно препятствуя развитию патологических, которые могут вызвать рак.

Входящие в состав редьки вещества идеально сбалансированы.

Вода.

Клетчатка.

Жиры.

Белки.

Углеводы.

Органические кислоты.

Витамины: A, C, B1, B5, B2, B6, E.

Микроэлементы: кобальт, йод, медь, фтор, железо, цинк, марганец.

Макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.

Действие на дыхательную систему

Сок корнеплода применяется при простудных болезнях верхних дыхательных путей, в качестве эффективного отхаркивающего средства.

Действие на почки, жёлчный пузырь и печень

Доказано, что редька обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому её хорошо употреблять при отёках и мочекаменной болезни. Питьё редечного сока способствует раздроблению камней в почках.

Действие на сосуды

Помогает вывести из организма излишний холестерин, являясь хорошим средством профилактики атеросклероза.

Действие на суставы

Если натереть корнеплод на терку, то полученную «кашицу» хорошо втирать при ревматизме, миалгии и подагре в больные суставы. Хорошо снимает мышечное воспаление, успокаивает боль при неврите и радикулите.

Сок

Сок из корнеплода и тертая «кашица» отличаются сильными антисептическими свойствами, помогают заживлению гнойных ран и язв. Сушеные семена тоже обладают бактерицидным действием. Их растереть и залить стаканом воды.

Предостережения

Противопоказано частое употребление корнеплода при таких заболеваниях как сердечная недостаточность; гастрит; энтероколит; язва; гломерулонефрит; нефрит.

Слишком часто и помногу употреблять редьку нельзя - это может спровоцировать вздутие кишек. Иногда от переедания редьки может начаться раздражение слизистой поверхности двенадцатиперстной кишки или желудка.

Кашель с выделением мокроты

Взять крупный корнеплод, сделать ножом или столовой ложкой углубление в нём, заполнить образовавшуюся пустоту сахаром или мёдом. Постепенно будет выделяться сок. Смешиваясь с мёдом или сахаром, сок приобретет сладковатый вкус. Примерно спустя 5 часов, когда сок настоится, его можно принимать по нескольку раз в день: по чайной ложечке ребенку или по столовой – взрослому.

Эффективное отхаркивающее средство можно приготовить и по-другому: натереть овощ вместе с кожурой, выжать через чистую марлю сок, перелить его в ёмкость и закрыть крышкой (для длительного хранения). Таким образом, сок можно получить быстрее, по сравнению с первым способом.

Ингаляции для лечения простуды

Для лечения простуды используют так называемые холодные редечные ингаляции. Подготовить корнеплод к ингаляции легко, достаточно натереть его на тёрку, насыпать в банку и герметично закрыть. Спустя полчаса можно открыть и несколько раз глубоко вдохнуть над банкой, затем снова закрыть её крышкой. Желательно повторять ингаляцию не менее 10 раз в день.

Вместо горчичников

Вместо горчичника можно использовать «редечник». Для этого надо измельчить корнеплод и получившейся сочной кашицей приложить ненадолго под лопатку. Когда кожа от притока крови покраснеет, надо переложить редечник под вторую лопатку. Поскольку сок достаточно едкий, то для смягчения кожи и предотвращения раздражения можно предварительно смазать её кремом, растительным или вазелиновым маслом.

Упадок сил

По несколько раз в день надо пить свежевыжатый редечный сок, запивая водой. Точной дозировки нет, главное, чтобы не ощущался дискомфорт в области желудка.

Камни в мочевом пузыре

Чтобы камни раздробились, надо принимать каждый день натощак примерно 30 грамм свежевыжатого редечного сока.

Ревматизм

Сок хорошо помогает при подагре, ревматизме, остеопорозе, миозите, радикулите, неврите. Требуется смешать сок, мёд и водку в пропорции 3:2:1 и добавить несколько чайных ложек кухонной соли. Получившуюся смесь необходимо использовать для компрессов или просто втирать в то место, где чувствуется боль.

Желчекаменная болезнь

Для лечения холецистита также полезно употреблять редьку.

Горечь стимулирует выработку жёлчи, повышает аппетит, улучшает функционирование пищеварительных желёз. Благодаря своим бактерицидным свойствам, редька подавляет активность болезнетворной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Тяжелая для усваивания пища, благодаря воздействию редечного сока, легче и быстрее переваривается в желудке. Однако, учитывая специфический вкус, в чистом виде употреблять это природное лекарство необязательно. Для улучшения вкуса в сок добавляют немного мёда.

Чтобы стимулировать работу жёлчного пузыря, надо перед каждым употреблением пищи выпивать по столовой ложке сока. Курс оздоровления длится не менее трех недель, затем желательно сделать перерыв на неделю. После этого курс можно повторить.

Когда в жёлчном пузыре присутствуют камни, то в дополнение к основной терапии желательно пить свежевыжатый сок по три столовых ложки в день. Длительность приёма составляет два месяца, после чего надо сделать перерыв в употреблении редечного сока на один месяц.

Усилить эффект от редьки можно параллельным употреблением желчегонных трав (мята, душица, ромашка, бессмертник, зверобой, пижма, чистотел).

Малокровие

Натереть морковь и редьку в равных количествах на терке, выжать через марлю сок, слить его в жаростойкую ёмкость. Затем добавить одну - две чайных ложки перги (это продукт пчеловодства - собранная пчёлами цветочная пыльца). Потом поставить в нагретую духовку и томить на небольшом огне не менее двух часов. Принимать по столовой ложке несколько раз в день.

Веснушки

Чтобы вывести веснушки с кожи лица, готовят косметическое средство на основе настойки редечных семян или же делают маски.

Для маски необходимо натереть редьку, добавить пару капель оливкового или подсолнечного масла. Аккуратно выложить массу тонким слоем на лицо. Держать не более 10 минут, потому что редечный сок достаточно едкий и может сжечь кожу.

Лишний вес

Пить редечный сок после еды, не более трёх раз в день. Желательно ограничить или вовсе прекратить употребление сдобы, крахмалосодержащих продуктов, жирной пищи.

Сок улучшает пищеварение, увеличивает скорость обменного процесса в кишечнике. Благодаря этому избыточные питательные вещества не задерживаются в организме. Организм «берет» то, что ему необходимо из питательных веществ, а все остальное быстро выводит наружу.

Автор: Радзиховская А. А.