Как работает желудок?

Желудок выполняет важную роль в работе всей пищеварительной системы человека. Нам известно, что такое желудок и где он находится, но немногие знают, как работает желудок, что в нем происходит, в какие часы он активен, а в какие отдыхает. От правильной работы желудка зависит в немалой степени общее самочувствие организма.

Роль желудка

Чтобы понять, какую функцию выполняет желудок, рассмотрим принцип работы пищеварительного тракта. Пища, проходя через пищевод, попадает в желудок. Затем через определенное время она продвигается в двенадцатиперстную кишку.

Таким образом, можно дать определение желудку как органу ЖКТ, который служит накопителем пищи и занимается ее перевариванием и всасыванием. Желудок непосредственно связан с двенадцатиперстной кишкой, вместе они составляют важную часть пищеварительной системы.

Активное время работы желудка – утро, 7-9 часов – самое оптимальное для завтрака. Вечером с 19 до 21 часа желудок находится в покое.

Строение желудка

Стенки желудка четырехслойные: слой 1 составляет слизистая (в случае заболевания гастритом она первой подвержена повреждениям), слой 2 — подслизистая, слой 3 — мышечная ткань, слой 4 — брюшина (серозная оболочка).

Желудок имеет кривизну 2-х видов: малую и большую. Также у желудка есть железы, занимающиеся переработкой пищи, при этом выделяются такие вещества, как пепсин и соляная кислота. Слизистая оболочка желудка обладает способностью самовосстановления.

Функции желудка

Моторная функция желудка состоит в смешивании пищи с соком, вырабатываемым желудком. Продвижение пищи в желудке – работа гладкой мускулатуры. Мышцы, которыми обладает желудок, имеют трехслойное строение. Они снабжены внешними продольными, средними круговыми и внутренними косыми мышцами. Сфинктер образован слоями круговых и продольных мышц.

В незаполненном состоянии желудку свойственен тонус. Время от времени он сокращается, делая это с определенной периодичностью. Таким образом проявляется чувство голода. После принятия пищи на некоторое время желудок становится расслабленным. Затем он начинает сокращаться, что означает начало процесса переваривания пищи.

Эвакуаторная функция желудка состоит в проталкивании пищи в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс происходит, когда сокращаются мышцы желудка, после чего открывается сфинктер привратника, продвигается часть пищи. После перехода массы в двенадцатиперстную кишку сфинктер закрывается. Все это происходит рефлекторно.

В двенадцатиперстной кишке кислота полностью нейтрализуется. Пока процесс не закончится, сфинктер остается закрытым. По окончании процесса сфинктер открывается для продвижения следующей порции пищи. На скорость перехода влияет множество факторов: объем, густота и состав пищи, температура, рН желудочного сока. Влияет и наполненность двенадцатиперстной кишки, и состояние сфинктера.

Все, что мы съедаем, попадает в двенадцатиперстную кишку постепенно, по достижении полужидкого состояния. Лишь жидкости проходят сразу в двенадцатиперстную кишку. Белковая пища перерабатывается дольше углеводной. Но самым долгим является продвижение пищи с большим содержанием жиров. Полностью все, что содержит желудок, попадает в двенадцатиперстную кишку в течение 10-12 часов.

Желудок представляет собой сложную систему, без него человек не сможет усвоить потребленную пищу. При нарушении работы желудка появляются характерные заболевания: гастриты и язвы. Стрессы, неправильное питание и негативные эмоции осложняют нормальную работу желудка.