Капуста и её полезные лечебные свойства

Ее по праву можно назвать нашей ежедневной пищей. Регулярно употребляя капусту свежую, квашеную, тушеную, в щах, борщах, голубцах, солянках и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, мы не задумываемся о ее целебных свойствах. Их очень трудно преувеличить тем более, что капуста в нашей стране разводится на огородах, и ее применение как пищевого продукта воспринима ется как само собой разумеющееся. Лечебные свойства капусты были известны древним римлянам, а в русской медицине ее исстари использовали при лечении больных, страдающих заболеваниями желудка и печени. Сейчас культивируется множество сортов и разновидностей капусты. В Архангельской области в большинстве случаев разводится самая ценная с точки зрения лечебных свойств капуста — белокочанная .

Хранить свежую капусту лучше всего на специально оборудованных стеллажах, на которые следует класть кочаны в 2-3 слоя так, чтобы был хороший ток воздуха. На каждом кочане нужно оставить 3-4 кроющих листа, они — хорошая защита от микроорганизмов, вызывающих гниение. Можно уложить капусту в небольшие штабеля кочерыжками вверх. Кочаны иногда связывают попарно и подвешивают на перекладинах. Капуста очень чувствительна к температуре. При минусовой кочаны замерзают, а если температура выше 6 градусов тепла — усыхают. Поэтому сохранить овощ в свежем виде до весны удается не всегда.

Значительно лучше сохраняется капуста квашеная, соленая или маринованная. Намного больше полезных компонентов сохраняется в капусте, если ее квасить не измельченной, а целыми кочанами. Их лучше пересыпать крупно толченными зернами кукурузы. Тогда капуста будет нежной и упругой.

Химический состав капусты. Во всех сортах капусты содержится от 25 до 100 мг аскорбиновой кислоты, каротина. Таких витаминов, как B1, В2 и В6,в капусте немного. Зато недавно в ней была обнаружена тартроновая кислота — вещество, предотвращающее ожирение. Кроме того, в свежих листьях капусты найдены гликобрас-сидин и неогликобрассидин, содержащие серу соединения, обладающие противосклеротическим действием. В капусте кроме того содержится сахар и белковые вещества. Особую лечебную ценность капусте дает метилметионин (витамин У), обладающий про тивоязвенным действием и способностью оказывать благоприятное влияние на больную печень.

Применение капусты как лекарство. Лечебный эффект находится в прямой зависимости от сроков и условий хранения капусты. Самым мощным действием обладает свежий капустный сок. Однако он может быть получен только в летнее и осеннее время. Менее активен, но также обладает надежным лечебным эффектом сок из квашеной капусты. При язвенной болезни желудка сок из свежей капусты назначают по 5-6 стаканов в день, каждый из которых выпивают в 3-4 приема за 40-50 мин. до еды. Курс лечения длится месяц. Аналогично сок свежей или квашеной капусты применяют при гастритах с пониженной кислотностью, холециститах, спастических или язвенных колитах. По 1 стакану в день утром натощак сок капусты применяется как профилактическое средство при атеросклерозе. В такой же дозе, но теплый и с добавлением сахара капустный сок можно применять как отхаркивающее при заболеваниях легких. Местно кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают для ускорения заживления к ранам и язвам. При головной боли листья белокочанной капусты прикладывают к больным участкам.

Способы получения сока из капусты. Свежий капустный сок нестоек, поэтому его нужно готовить в день употребления. Свежий твердый кочан нарезают ломтиками, а крупные куски обрабатывают на терке и затем помещают в цилиндр пресса. Ввиду того, что в мезге содержится витамина У больше, чем в вытекающем соке,рекомендуется делать более сильный отжим. Свежий сок можно хранить не более 24 часов.

Сок из квашеной капусты получают от заквашенной капусты, когда она начинает приобретать вследствие образования молочной кислоты приятный кисловатый вкус. Процесс заквашивания должен проходить при температуре 18—24 градусов. Сок (рассол) отделяют от нормально сброженной капусты, наливают в стеклянный баллон, прикрывают крышкой и дают отстояться в холодном месте 2 часа. После этого его отделяют от осадка, быстро подогревают в эмалированной кастрюле до 80 градусов. Затем сок немедленно разли вают в бутылки или банки и пастеризуют. Сок хорошего качества должен содержать 1,5-1,8% поваренной соли и 1,4% молочной кислоты,'поэтому при засолке капусты больше 1,8% соли употреблять не рекомендуется.