Работа поджелудочной железы, что делать, если плохо или неправильно работает?

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Поджелудочная железа является одним из самых важных для человека органов. Как же она работает, что делать в том случае, если необходимые функции реализуются плохо и не в полном объеме, и как это проверить?

Важно отметить, что поджелудочная железа, в сравнении с иными органами, обладает рядом особенностей, и основное его отличие заключается в выполнении не одной задачи, а сразу нескольких предназначений. При этом и они в целом, и каждое по отдельности, важны для полноценной работы человеческого организма.

Так, например, если поджелудочная железа работает плохо и происходит сбой в выработке соответствующих гормонов, то велика вероятность того, что количество сахара в крови и моче будет стремительно увеличиваться. В итоге, если работа органа не выполняется в полном объеме и при этом не будет восстановлена и нормализована в кратчайшие сроки, возрастает вероятность развития сахарного диабета, а также прочих весьма и весьма серьезных осложнений.

Что немаловажно, помимо выработки гормонов, основной принцип функционирования поджелудочной железы заключается еще и в производстве панкреатического сока, являющегося основой пищеварительного процесса. И в данном случае любые сбои или же недочеты не менее опасны, ведь они сказываются на функциональности всего желудочно-кишечного тракта. В случае же, если данный орган начинает работать плохо, то пища не расщепляется, а потому и не переваривается должным образом. Соответственно в результате организм лишается полезных веществ и элементов, что серьезно ослабляет его и наносит непоправимый вред. И в этой ситуации проверить работу органа очень легко, тем более, что любые неполадки в её функционировании сразу же сообщат о себе сильными болезненными ощущениями.

Не менее важной задачей поджелудочной железы является регуляция обменных процессов, осуществляющаяся клетками Лангерганса. Эти элементы обеспечивают полноценное функционирование всего организма, основной же принцип их работы заключается в регуляции количества производимых ферментов и гормонов, дабы они всегда присутствовали в соответствующем объеме, так как их избыток или же недостаток может негативно сказаться на состоянии человеческого организма.

Что и говорить, полноценная работа поджелудочной железы очень важна для человека, ведь если её функции выполняются не в полном объеме, велика вероятность возникновения серьезных недугов.

Симптомы неправильной работы поджелудочной железы

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Небольшие сбои в работе поджелудочной железы практически незаметны, что осложняет диагностику нарушений деятельности на ранних стадиях. Первые приносящие дискомфорт симптомы обычно проявляются уже при серьезных проблемах, требующих адекватного консервативного лечения, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства. К счастью, даже при остром панкреатите хирургического лечение требуется только в 25% случаев, а большинству пациентов достаточно медикаментозного лечения и коррекции образа жизни, в частности, режима питания.

Среди наиболее распространенных симптомов неправильной работы поджелудочной железы можно отметить:

  • Боль в верхней части живота, иногда в области спины (между лопаток, шейно-грудной отдел), в области сердца (в то же время при такой кардиалгии ЭКГ нормально).
  • Тошнота и рвота, пониженный аппетит.
  • Нарушения пищеварения вследствие нарушения выработки ферментов, метеоризмы, брожение непереваренной пищи, кишечная непроходимость.
  • Общая слабость, утомляемость.

В отдельных случаях при неправильной работе поджелудочной железы может наблюдаться повышение температуры, учащение пульса, дыхательная недостаточность, бледность кожи, напоминающие желтуху симптомы, снижение АД и другие признаки.

Признаки плохой работы поджелудочной железы

Лечение всегда происходит легче, если позволить организму восстановиться на ранних стадиях заболевания. Не дожидаясь острого панкреатита, можно обращать внимание на косвенные признаки плохой работы поджелудочной железы.

  • Ухудшение пищеварения, особенно тяжелое восприятие обильного застолья с большим количеством жирной пищи и/или алкоголя.
  • Любые боли в левом подреберье, особенно если они принимают опоясывающий характер и иррадиируют даже в спину.
  • Вздутие живота и мышечное напряжение в брюшной стенке.
  • Влажный, обложенный язык (в тяжелых случаях сухой с серым налетом).
  • Повышение температуры.
  • Жидкий стул.
  • Повышенная раздражительность, беспокойство, нарушения сна.
  • Бледность кожи, появление темных кругов под глазами.

Наличие нескольких из описанных признаков плохой работы органа – это серьезный повод обратиться к врачу. Даже если окажется, что с поджелудочной все нормально, можно будет найти другие сбои в работе организма, и после их устранения жизнь заметно улучшится.

Что делать, если не работает поджелудочная железа?

Наличие симптомов сильного обострения неправильной работы поджелудочной железы требует немедленного посещения врача, если состояние тяжелое следует вызвать скорую помощь. В этот период нельзя принимать лекарств, чтобы доктор мог точнее диагностировать состояние организма. Чтобы как-то облегчить свое состояние, можно использовать холодный компресс (но, ни в коем случае, не грелку!) в районе левого подреберья. Также можно найти позу, в которой состояние немного легче.

В остальных случаях для снятия боли рекомендуется прием спазмолитических средств. Если процесс был запущенным и поджелудочная железа работает неправильно, необходимо внести коррективы в образ жизни и режим питания. Исключается вся острая, кислая, жирная и маринованная пища, алкоголь, кофе (особенно натощак).

При плохой работе органа рекомендуется есть каши на воде, овощные супы, неострые сыры, постное мясо, макароны, легкий чай. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Сливочное масло также неполезно, да и растительное масло должно употребляться в ограниченных количествах. Физические нагрузки должны быть умеренными, при обострениях желательно вообще избегать интенсивного физического труда.

Эти же меры помогут остановить деструктивные процессы в начале заболевания. Поскольку нарушение работы поджелудочной железы нередко сопровождается проблемами с желчным пузырем, следует придерживаться общих рекомендаций для профилактики желчекаменной болезни.

Время работы поджелудочной железы.

Для здоровья органов эндокринной системы необходимо давать им отдых. Круглосуточная нагрузка приводит к быстрому износу, поэтому нужно предусмотреть периоды восстановления, чтобы улучшить работу поджелудочной железы в остальное время. В период обострений лучше «голодная пауза» с обильным питьем, при этом обеспечивается максимальный покой вообще.

Для реабилитации после курса лечения назначается панкреатическая диета (5П). Рекомендуется разделять дневной прием пищи на 5-6 раз, чтобы избежать большой нагрузки единовременно. Перед сном (за 2,5-3 часа) желательно вообще исключить прием пищи, поскольку в ночное время она усваивается медленнее. Нередко такой режим питания становится основой на многие годы, поскольку полное восстановление невозможно, поэтому лучше не доводить до острых стадий панкреатита и начать лечение своевременно.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "