Диагностика простатита

Точная диагностика формы, стадии и причины простатита крайне важна при выработке схемы лечения. Также уролог должен убедиться, что пациент не страдает других заболеваний, имеющих те же симптомы, что и простатит аденома или рак простаты, цистит, уретрит).

При первичном осмотре врач обязательно проводит пальцевое ректальное исследование, чтобы определить степень увеличения простаты и ее болезненность. Для более точного и углубленного обследования простаты может быть назначено трансректальное узи простаты (ТРУЗИ).

Еще один вероятный анализ при диагностике простатита – анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген), чтобы исключить вероятность наличия рака предстательной железы. а не простатита, так как многие методы физиотерапии, показанные для излечения воспаления предстательной железы категорически противопоказаны при раковых опухолях в простате.

Дополнительно проводится исследование мочи и секрета простаты на наличие воспалительных изменений и инфекций. Они помогают локализовать источник воспалительного процесса в самой железе, мочевом пузыре или уретре. для лучшей визуализации состояния мочевого пузыря, уретры и простаты может быть назначена цистоскопия.

Лечение простатита

Лечение простатита зависит от его формы, симптомов, причин заболевания общего состояния пациента. В каждом случае врач индивидуально подбирает целый комплекс мероприятий для пациента с учетом всех его особенностей, поэтому единой схемы лечения просто не существует.

Курс лечения простатита включает в себя несколько этапов, которые сменяют друг друга или проводятся одновременно:

  1. Глубокая диагностика для точного определения причин развития простатита, степени его запущенности, что позволяет правильно разработать схему лечения.
  2. Санирующая терапия – прием антибиотиков. обезболивающих и спазмолитических препаратов, физиотерапия (назначается только после снятия острого воспалительного процесса).
  3. Противовоспалительная терапия – прием противовоспалительных препаратов общего и местного действия.
  4. Иммунотерапия – прием иммунокорректоров после исследования иммунного статуса.
  5. Общеукрепляющая терапия – прием витаминов и минералов, биостимуляторов, фитопрепаратов.

Физиотерапевтические методы лечения простатита

Существует несколько видов физиотерапевтического лечения простатита.

Массаж простаты пальцевой

Эффективный метод лечения простатита, хотя и достаточно неприятный при выполнении на воспаленной железе. Массажное воздействие восстанавливает проходимость протоков, усиливает проницаемость тканей для антибиотиков, улучшает тонус и кровообращение простаты.

Запрещено применение массажа простаты в случае гнойного простатита (может привести к распространению гнойной инфекции на весь организм через кровь), хронического простатита в сочетании с раком простаты или наличия камней в простате (высока вероятность повреждения чувствительных тканей железы). Назначается уже после снятия активного воспалительного процесса.

Массаж простаты вакуумный уретральный

Специальный прибор подключается к катетеру, введенному в мочеиспускательный канал, в котором создается вакуум, высасывающий простатический сок из протоков простаты. Опасность использования этого метода в том, что вакуум может причинить мелкие кровоизлияния в зоне семенного бугорка с последующим рубцеванием и деформацией его нежный структур.

Также могут использоваться:

  • Ректальный пневмомассаж простаты осуществляется специальным аппаратом, который воздействует на железу сжатым воздухом.
  • Электростимуляция ткани предстательной железы током модулированной частоты. Результативность лечения зависит от правильности подбора настроек (частота импульсов, их длительность и продолжительность всей процедуры). Эффективно в сочетании с лазерной терапией.
  • Магнитотерапия — воздействие на ткани простаты магнитными полями. Чаще всего применяется в сочетании с другими методами (лазеротерапия, электротерапия).
  • Лазерная терапия является воздействием на ткани предстательной железы лазерными лучами красного и инфракрасного спектра. Эффективность лечения простатита лазером повышается при сочетании с другими методами.
  • Трансректальная ультразвуковая терапия . Ультразвуковое воздействие, часто применяется в сочетании с фонофорезом.
  • Трансректальная гипертермия . Тепловое воздействие на ткани предстательной железы.

Хирургические методы лечения простатита применяются относительно редко, их используют для устранения опасных осложнений простатита или других патологий мочеполовой системы, которые провоцируют его развитие или рецидивы, осложняют течение заболевания.

Профилактика простатита

Хронический простатит можно предотвратить относительно несложной профилактикой. в которую входит:

  • регулярная половая жизнь;
  • ограничение употребления алкоголя;
  • полноценное и разнообразное здоровое питание, без употребления значительного количества острой пищи;
  • занятия спортом, частые прогулки на свежем воздухе или же занятия общеукрепляющей или лечебной физкультурой, целью которой является улучшение кровообращения в малом тазу, укрепление его мышц;
  • своевременное и полное излечение любых гнойных или инфекционных заболеваний в организме;
  • профилактические физиопроцедуры в качестве профилактики застоя крови в малом тазу;

В дополнение к перечисленным профилактическим мерам для людей, уже перенесших простатит или с заболеванием в стадии ремиссии рекомендовано проходить регулярный профилактический осмотр у уролога, а также регулярные профилактические курсы приема поливитаминов, общеукрепляющих препаратов, физиотерапии.