Аналоги "Ципролет". Антибиотик "Ципролет": цена, отзывы. "Ципрофлоксацин" - инструкция

April 5, 2015

В терапии некоторых заболеваний не обойтись без применения антибиотиков. Популярным сегодня является антибактериальный препарат «Ципролет» относящийся к группе фторхинолинов. Выпускают лекарственное средство в трех формах. Наиболее распространенными являются таблетки и капли. Раствор для выполнения инъекций используется реже.

Состав и упаковка

Основным действующим компонентам антибактериального средства является ципрофлоксацина гидрохлорид. Таблетки «Ципролет» дополнительно включают такие компоненты, как кремния диоксид коллоидный, кукурузный крахмал, целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, тальк и магния стеарат. Препарат выпускают в картонной коробке. Таблетки расфасованы в блистеры по 10 шт. Пилюли покрываются оболочкой белого цвета, имеют выпуклую форму. В состав оболочки входят: макрогол, сорбиновая кислота, очищенный тальк, титана диоксид.

«Ципролет» - капли, которые имеют такие вспомогательные компоненты, как бензалкония хлорид, динатрия эдетат, хлористоводородная кислота, натрия хлорид, а также очищенная вода. Препарат фасуется в пластиковые флаконы по 5 мл. В аптеках лекарство реализуют в картонной коробке.

Раствор для инфузий «Ципролет» имеет вид полупрозрачной жидкости. В качестве вспомогательных элементов используется натрия хлорид, хлористоводородная кислота, молочная кислота, лимонной кислоты моногидрат, динатрия эдетат. В аптеках раствор «Ципролет» предлагается в фасовке по 100 мл.

Показания

Препарат «Ципролет» относят к антибактериальным средствам широкого спектра действия. Как таблетки, так и капли действуют бактерицидно. Лекарство ингибирует фермент ДНК-гиразу бактерий. Благодаря этому нарушается нормальный синтез клеточных белков бактерий, они перестают размножаться и вскоре погибают. Таблетки «Ципролет» могут назначать для лечения любых инфекционно-воспалительных недугов, которые вызваны бактериями, чувствительными к ципрофлоксацину. Это могут быть различные заболевания почек и мочевыводящих путей, ЛОР-органов, ЖКТ. Нередко препарат назначают после удаления зубов в качестве профилактики развития гнойной инфекции. Таблетки могут также применяться при сепсисе, перитоните, инфекциях костной ткани и кожных покровов.

Немного отличается применение препарата в форме капель. Лекарственное средство может быть назначено для лечения различных инфекций глаз и его придатков. Это может быть острый гнойный конъюнктивит, Бактериальные язвы роговицы, кератоконъюнктивит, блефарит и т. д. В качестве профилактик «Ципролет» капли назначают при травмах глаз или после попаданий в них инородных тел. Лекарство препятствует развитию бактериальной инфекции. С этой же целью назначают препарат после хирургических вмешательств. Таким образом в офтальмохирургии удается избежать осложнений.

Раствор «Ципрофлоксацин» показания к применению имеет практически такие же, как и таблетки. Разница лишь в том, что в такой форме лекарство назначается в более сложных случаях. Раствор помогает значительно быстрее добиться положительной динамики заболевания. Кроме того, антибиотик в такой форме может быть назначен пациентам со сниженным иммунитетом при лечении иммунодепрессантами.

Кому антибактериальное средство противопоказано?

Лекарство в форме таблеток и раствора не может быть назначено несовершеннолетним пациентам. Серьезным противопоказанием является псевдомембранозный колит. Нельзя принимать средство «Ципролет» беременным и кормящим женщинам. Только под наблюдением врача может использоваться медикамент у пациентов, которые имеют атеросклероз сосудов головного мозга. В редких случаях может возникать повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата.

Капли «Ципрофлоксацин» не могут быть назначены при кератите вирусного характера. Беременным и кормящим женщинам антибактериальный препарат также не назначают. А вот в лечении детей старше года медикамент в такой форме может использоваться. Но терапия должна проходить только лишь под наблюдение педиатра. В редких случаях может возникать индивидуальная непереносимость препарата. При появлении любых побочных явлений стоит проконсультироваться с врачом. Специалист уменьшит дозировку или же вообще заменит антибиотик.

Важные указания

С осторожностью назначается антибактериальное средство «Ципролет» или «Ципрофлоксацин» пациентам с эпилепсией. Возрастает риск развития серьезных побочных явлений со стороны центральной нервной системы. Лекарство назначается лишь по жизненным показаниям, когда другие антибиотики не дают положительного результата.

После прохождения терапии медикаментом «Ципролет» может возникать достаточно тяжелая и продолжительная диарея. В этом случае очень важно исключить псевдомембранозный колит, который является противопоказанием к применению антибиотика.

Отменить медикамент стоит также и при возникновении болей в сухожильях. Известны случаи побочных явлений, которые приводили к развитию воспалительных процессов в сухожильях и последующему их разрыву. Медикамент не может быть заменен другим препаратом из группы фторхинолинов. Лечение пациента должно быть изменено кардинально.

В период прохождения лечения препаратом «Ципролет» или его аналогами пациенту следует принимать как можно больше жидкости, чтобы обеспечить нормальный диурез. Это нужно для того, что лекарственное средство быстрее выводилось из организма. А вот под открытыми солнечными лучами находиться не желательно. Отдельные компоненты антибиотика способны вызвать фоточувствительность кожных покровов.

Лечение "Ципролетом" в форме глазных капель должно проходить только лишь местно. Ни в коем случае нельзя вводить медикамент в переднюю камеру глаз. Это может вызвать ожог или другие серьезные побочные эффекты. Если терапия сопровождается применением других глазных капель, интервал между использованием отдельных медикаментов должен составлять не менее 5 минут. Не рекомендуется в период антибактериального лечения использовать контактные линзы. Это создаст дополнительную нагрузку на слизистую оболочку глаз.

Сразу же после применения капель «Ципролет» не рекомендуется садиться за руль транспортного средства или управлять другой сложной техникой. В течение короткого времени может нарушиться четкость зрения. Этот побочный эффект проходи уже через 30 минут после применения лекарственного препарата.

Дозировка

Количество ципрофлоксацина, которое должен получить пациент в сутки зависит в первую очередь от тяжести и формы заболевания. Также берутся во внимание индивидуальные особенности пациента, его возраст и вес. Несложные инфекционные заболевания почек или мочевыводящих путей лечат таблетками «Ципролет» или «Ципрофлоксацин». Инструкция описывает минимальную дозировку, которая может составлять всего 250 мг в сутки (одна таблетка). Если улучшения состояния пациента не наступает, дозировка препарата увеличивается в два раза. Максимальная суточная дозировка при лечении почек или мочевыводящих путей может составлять 1000 мг и разделяется на два приема (утром и вечером).

Препарат может использоваться при лечении гонореи. В этом случае назначается однократный прием таблеток в объеме 250-500 мг. Другие гинекологические заболевания лечатся таблетками при наличии высокой температуры и осложнений. Дозировка и курс лечения определяются врачом. Могут быть назначены аналоги «Ципролет» в форме таблеток или раствора. Для лечения легких инфекций назначают по 250 мг препарата на основе ципрофлоксацина 2 раза в сутки. Таблетки принимаются натощак и запиваются большим количеством воды. Продолжительность лечения зависит от тяжести и формы недуга. В любом случае терапию нельзя прекращать, как только исчезают симптомы. Средня продолжительность лечения может составлять 5 дней. В сложных случаях антибактериальный препарат принимается в течение нескольких недель.

Немного по-другому применяют капли «Ципролет» или «Ципрофлоксацин». Инструкция гласит, что лекарство следует закапывать в каждый конъюнктивальный мешок не реже 6 раз в сутки. В сложных случаях медикамент следует принимать каждый час. Если наблюдается положительная динамика, частоту инстилляций уменьшают. Бактериальную язву роговицы лечат частыми закапываниями медикамента на основе ципрофлоксацина. В первые 6 часов терапии следует проводить инстилляции каждые 15 минут. Затем в часы бодрствования вводят по 1 капле каждые 30 минут. Такое лечение продолжается несколько дней. Если состояние пациента улучшается, дозировка может быть уменьшена. Средний курс лечения составляет 14 дней.

Передозировка

Необходимо тщательно контролировать самочувствие больного в период лечения Передозировка имеет стандартные симптомы и может проявляться в форме тошноты, рвоты, сыпи и зуда на коже. Пациенту проводят промывание желудка и корректируют дозировку антибактериального средства. Чтобы не возникало побочных явлений, прежде всего должна быть тщательно изучена инструкция. Капли «Ципролет» не предназначены для внутреннего применения. Их используют только местно. Специфические симптомы при приеме капель внутрь отсутствуют. У больного может возникнуть головокружение и тошнота. Как и с таблетками, такое состояние устраняется только лишь промыванием желудка.

Медикамент всегда должен находиться в недоступном для детей месте. Таблетки «Циполет» очень опасны для маленького организма. Не случайно их не назначают несовершеннолетним пациентам. Вред может нанести также и медикамент виде капель при неправильном использовании. Передозировка может спровоцировать сухость слизистой оболочки глаз и чрезмерную слезоточивость.

Побочные явления

Некоторые аналоги «Ципролет», как и сам препарат, могут иметь некоторые побочны явления. Проявляются они по-разному. Все зависит от слабых мест пациента. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут проявиться такие симптомы, как тошнота, головокружение, диарея, метеоризм, анорексия. Чаще всего страдают люди, которые уже однажды перенесли заболевания печени. В наиболее сложных случаях может развиваться желтуха или гепатит.

Со стороны нервной системы могут появиться такие неприятности, как головная боль, чрезмерная утомляемость, тревожность, нарушения сна, тремор конечностей. Нередко человек во сне начинает испытывать чувство страха, появляются кошмарные сновидения. В наиболее сложных случаях развивается депрессия, пациента преследуют галлюцинации. При развитии таких побочных явлений, медикамент следует немедленно отменить. В дальнейшем назначаются другие антибактериальные средства, а также антидепрессанты.

Со стороны органов чувств могут наблюдаться такие нарушения, как ухудшения обоняния, светобоязнь, фоточувствительность. Пациент может ощущать боль там, где не наблюдаются нарушения. Реже наблюдается шум в ушах и снижение слуха. Такие явления носят лишь временный характер и отмены лекарственного препарата не требуют. Может понадобиться лишь корректировка дозы.

С осторожностью назначают таблетки или капли «Ципролет» пациентам, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Могут возникать такие побочные явления, как снижение артериального давления, нарушения ритма сердца, приливы крови к коже, тахикардия. Отменяют антибиотик лишь в том случае, если он способствует серьезному ухудшению самочувствия.

Нередко при использовании антибактериальных средств на основе ципрофлоксацина возникают аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, волдырей, отдушки, отеков лица и гортани. Наиболее опасным состоянием считается эффект Квинке. Если развивается подобное побочное явление, прием лекарственного средства необходимо немедленно прекратить. Специалист поможет подобрать аналоги «Ципролет», которые окажутся более подходящими для организма.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Перед началом терапии должна быть изучена на средство «Ципролет» инструкция по применению. Аналоги, как и сам антибиотик совместимы не со всеми медикаментами. С осторожностью следует принимать таблетки, раствор или капли с препаратами на основе диданозина. Это вещество способствует уменьшению всасываемости ципрофлоксацина. Вследствие этого лечение может проходить впустую. Антибактериальные свойства препарата будут нарушены.

Категорически нельзя принимать ципрофлоксацин совместно с теофеллином. Концентрация последнего вещества может оказаться в организме повышена. В результате может произойти серьезная интоксикация, которая будет проявляться в форме тошноты, головокружения, мигрени, понижения артериального давления.

При возникновении кровотечений таблетки «Ципролет» нельзя принимать совместно с антикоагулянтами. Такое взаимодействие может привести к увеличению времени кровотечения. При совместном приеме любых лекарственных препаратов стоит проконсультироваться с врачом. Самолечение нередко приводит к плачевным последствиям.

Аналоги «Ципролет»

Антибактериальное средство под названием «Ципрофлоксацин» или «Ципролет» удается встретить в аптеках не всегда. Несмотря на это имеется немало аналогов, которые обладают подобным воздействием на организм. Популярностью у врачей, к примеру, пользуются таблетки «Медоциприн». Его основным действующим компонентом, как и у препарата «Ципролет», является ципрофлоксацина гидрохлорид. Противомикробное средство обладает достаточно широким спектром действия. Его назначают при лечении инфекционно-воспалительных процессов в дыхательных путях, брюшной полости, кожи, костей суставов, мочевыводящих путей и т. д. Таблетки «Медоциприн» могут быть назначены в качестве профилактики после оперативного вмешательства. Используется медикамент также и в стоматологии. Его назначают при нагноениях десен и костной ткани.

Аналог «Ципролет 500» не может быть назначен детям младше 15 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Других противопоказаний к препарату «Медоциприн» не существует. В редких случаях может возникать повышенная чувствительность к основному действующему компоненту.

Капли «Ципролет» можно заменить на антибактериальный препарат из группы фторхинолинов «Ципродокс». Средство используют в терапии инфекционных заболеваний передней камеры глаз. Противопоказанием служит вирусный кератит, а также детский возраст до 15 лет. Связано это с незавершенным процессом формирования человеческого скелета. По этой же причине не назначают средство беременным и кормящим женщинам. Антибиотик может способствовать нарушению развития плода или уже рожденного грудного ребенка.

Отзывы о препарате и его стоимость

В большинстве случаев таблетки «Ципролет» показывают положительный результат уже в первые дни терапии. Пациенты рассказывают, что несложные инфекционные заболевания удается побороть всего за 3-5 дней с использованием минимальной дозировки. Это очень важно. Ведь не стоит забывать, что антибактериальные средства воздействуют не только на болезнетворные, но и на полезные бактерии. При использовании минимальной дозировки таблеток «Ципролет» не возникает необходимость в приеме препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Отдельно стоит отметить невысокую стоимость препарата. Неслучайно является популярным антибиотик «Ципролет», цена которого составляет всего 150-250 рублей в аптеках.

Хорошие отзывы можно услышать также и о препарате «Ципролет» в форме капель. Лекарство помогает быстро побороть такие недуги, как инфекционный блефарит и конъюнктивит. Неприятные ощущения при использовании лекарственного средства возникают достаточно редко. Радует также тот факт, что медикамент можно применять детям старше 1 года. Приемлемой является и цена. «Ципрофлоксацин» или «Ципролет» капли в аптеках стоят всего около 60 рублей.

Меньше всего можно услышать отзывов о растворе «Ципролет». В такой форме препарат используется достаточно редко. Чаще всего в форме раствора используются «Ципролет» аналоги. Цена их колеблется от 100 до 500 рублей. Все зависит от марки и страны производителя.