Сушеная черника. Такое вкусное лекарство.

Здравствуйте мои дорогие! Сегодня мне бы хотелось продолжить разговор про одну из самых полезных ягод – чернику. Признаюсь, что сушеная черника была моим самым любимым лекарством в детстве, наряду с медом. Я совсем не любитель черничного варенья, но вот сушеную чернику могу потреблять в любом количестве как в качестве лекарства, так и просто потому что вкусно. Черника, являясь одной из наиболее полезных ягод наших лесов, обладает множеством полезных свойств, которые делают ее чемпионом по количеству уникальных качеств. При этом важной особенностью черники является возможность ее применения в самом разном виде – в виде свежих ягод, замороженном, сушеном, а также в виде варенья, повидла, джема или компота. Подробнее о пользе черники можно почитать здесь.

Особенности сушеной черники

Ягоды сушеной черники сегодня встречаются на полках продуктовых магазинов, а также в аптеках. При высушивании свежих ягод применяется специальная технология, позволяющая сохранить в них значительную часть витаминов, входящих в состав ягод эфирных масел и микроэлементов.

Однако сушеная черника имеет достаточно высокую стоимость, что обусловливается использованием большого объема свежих ягод для ее получения: из 1 кг свежего сырья получается всего 100 грамм сушеных ягод.

Полезные свойства сушеных ягод черники

Ягоды высушенной черники в значительной степени обладают теми же полезными свойствами, что и свежие ягоды:

витамины группы В, С, Р;

дубильные вещества;

микроэлементы: железо, магний и медь;

пектины.

Такой богатый состав как свежих, так и сушеных ягод позволяет применять ягоды черники в качестве противобактериального, сосудоукрепляющего и противоанемического средства.

Рекомендации по сушке ягод черники

Наиболее полезными считаются полностью созревшие, целые и неповрежденные вредителями ягоды черники, которые собираются после высыхания росы. Вручную собранные ягоды более чистые по сравнению с теми, которые собираются специальными приспособлениями.

Сушить ягоды лучше под навесами и на чердаках – здесь для них обеспечивается лучшая вентиляция. Также отлично подойдет сушка ягод в специальных печах, сушилках или духовках, при этом должен соблюдаться определенный температурный режим – на протяжении первых 4 часов она составляет не более 40°С, далее повышается до 60°С до полного высыхания ягод.

Хранить сушеную чернику лучше в картонных и деревянных ящиках, дно которых выложено бумагой.

Действие сушеной черники

Ввиду обладания ягодами черники большого количества дубильных веществ, применяются они как противопоносное и вяжущее средство, а также для регулирования работы пищеварительного тракта.

Сушеная черника – отличный источник антоцианидов, которые являются естественными антиоксидантами. Их употребление вызывает улучшение у клеточных оболочек пропускной способности, понижение уровня воспалительных явлений. В виде густого отвара сушеные ягоды прекрасно помогают для лечения экзем, гнойных ран, геморроя и ожогов.

Сушеные, как и свежие ягоды черники улучшают зрение, снимают усталость глаз, повышают естественную защиту глазных тканей. Флавоноиды, содержащиеся в ягодах черники, укрепляют стенки капилляров глаз и стимулируют выделение родопсина – особый пигмент глаз, который дает возможность воспринимать свет в условиях малой освещенности.

Однако следует помнить, что сушеная черника может вызывать возникновение запора. Также черника должна употребляться аккуратно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Несколько рецептов

Настой сухих ягод готовится холодным методом: 3 столовые ложки сухих ягод заливаются 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивается полученный раствор 8 часов, применяют внутрь по половине стакана.

Для лечения ангины, стоматита, катара дыхательных путей используют настой из сушеной черники, приготовленный горячим методом: 1,5 чайные ложки ягод заливаются кипящей водой (1 стакан) и настаиваются 15 минут. Процеженный настой применяется по трети стакана.

Мокнущие экземы, ожоги и гнойные язвы лечатся с помощью компресса с густым отваром ягод. Для этого сушеную чернику в количестве 100 г заливаются кипятком (500 мл), нагреваются и кипятятся до уменьшения объема вполовину. Компрессы с таким отваром меняются 3 раза в сутки.

Черника, несмотря на свою доступность и кажущуюся на первый взгляд простоту, поможет сохранить здоровье на долгое время. Регулярное употребление ягод черники является несложной профилактикой множества заболеваний и станет отличной привычкой здорового человека.