Препарат "Оциллококцинум": аналог. Чем заменить "Оциллококцинум"?

June 4, 2015

Препарат «Оциллококцинум» уже не один десяток лет собирает вокруг себя как противников, так и сторонников. Одни твердят, что это средство не помогает, другие же верят в его эффективность. Сегодня выясним, почему существуют такие полярные мнения, какие существуют аналоги этого медикамента и есть ли они вообще. Также определим, как применять препарат, в каких дозах и когда.

История создания лекарства

Однако все попытки доктора были безрезультатны – люди продолжали болеть. Тогда специалист заметил, что работники, трудящиеся на фермерских хозяйствах, где они разводили мускусных уток, не болели эпидемией этого вида гриппа. Тогда Жозеф Руа обнаружил бактерии в печени у этих птиц. С того момента специалист пошёл другим путём – он приготовил новый экстракт из сердца и печени мускусной утки. В итоге получилась вакцина, известная в наши дни как препарат «Оциллококцинум». Аналог медикамента в наши дни не разрабатывался, поэтому по составу он является уникальным. На сегодняшний день приготовление препарата ведётся по методу гомеопатического разведения, а материалами служат всё те же составляющие – экстракт сердца и печени мускусной утки.

Форма выпуска

Это мелкие белые гранулы без запаха, определённые в специальную тубу. Они имеют сферическую форму и быстро растворяются в воде. В блистере содержится по 3 тубы. В картонной пачке имеется расфасовка по 3, 4 или 10 блистеров.

Состав

Препарат «Оциллококцинум» содержит экстракт печени и сердца мускусной утки и дополнительные вещества: сахар и лактозу. Этот медикамент является гомеопатическим средством.

Показания

Гранулы «Оциллококцинум» нужно применять, только если поставлен диагноз ОРВИ или грипп. Применять препарат нужно при первых симптомах недуга, таких как:

- недомогание, слабость, ломота;

- боль в горле, першение;

- кашель;

- насморк или лёгкая заложенность носа;

- повышение температуры тела.

Способ применения

Для взрослых и детей дозировка средства одинаковая. Также можно применять его и по отношению к пожилым людям. Дозировка лекарства следующая:

- Содержимое 1 тубы нужно определить под язык до полного растворения (при первых симптомах болезни). Если улучшение после этого не наступило, то через 6 часов можно воспользоваться следующей порцией.

- При острой форме болезни нужно принимать по 1 дозе дважды в день.

- Для профилактики ОРВИ, гриппа нужно класть под язык 1 порцию единожды в неделю.

Длительность лечения зависит от тяжести болезни, а сроки терапии определяет лечащий доктор.

Принимать до или после еды?

Многих людей интересует факт, когда конкретно класть под язык капсулы «Оциллококцинум». Как принимать этот гомеопатический препарат: до или после еды? Ответ на эти вопросы следующий: медикамент нужно класть под язык не позже, чем за 15 минут до еды либо же через час после употребления пищи. Если не будут соблюдены такие рамки, то эффект от лекарства будет нулевой.

Капсулы для малышей: можно ли давать и как?

Многих молодых мам интересует вопрос: «Как давать лекарство «Оциллококцинум» детям?» Инструкция ведь гласит, что нужно класть гранулы под язык, но малыши не смогут понять, а тем более сделать то, о чём их будут просить родители. С другой стороны, даже опасно давать лекарство «Оциллококцинум» детям. Инструкция ведь не уведомляет о том, что на самом деле содержимое можно растворить в грудном молоке (или в смеси) и давать крохе из бутылочки либо же поить его из ложечки. Поэтому, родители должны взять себе на заметку такой совет и при необходимости воспользоваться им. Таким образом, и эффект будет очевиден, и маме не будет страшно давать средство своему малышу, ведь это уже будут растворённые гранулы, после приёма которых дитя уже не подавится, не удушится. Ребятишкам старше 2 лет можно развести лекарство в кипячёной воде (необходимая пропорция – 1 туба на 70 мл жидкости).

Особые указания

- Если на протяжении суток после приёма медикамента симптоматика заболевания лишь нарастает, нужно прекратить приём лекарства и срочно обратиться к врачу.

- Препарат оказывает эффективное и быстрое воздействие в том случае, если лечение было начато сразу, с первыми проявлениями недуга.

- Применение средства «Оциллококцинум» не оказывает воздействия на способность к концентрации внимания и на скорость психомоторных реакций при управлении транспортными средствами или работе с техникой.

Противопоказания

- Запрещается принимать препарат «Оциллококцинум» людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов.

- Противопоказаны эти гранулы больным, у которых есть непереносимость лактозы или недостаточно её фермента.

Чем опасен препарат для женщин в положении?

Гранулы «Оциллококцинум» можно беременным употреблять во всех триместрах. Дело в том, что прямых противопоказаний насчёт приёма этого препарата нет. Но прежде чем идти в аптеку покупать лекарство, следует проконсультироваться с доктором насчёт возможного его применения. Поскольку организм каждого человека индивидуален, и никто не знает, как в той или иной ситуации он поведёт себя в ответ на принятый медикамент. Относительно беременных женщин хочется сказать одно: лучше избегать приёма препарата в первом триместре, поскольку именно тогда у будущего малыша закладываются внутренние органы. А лишние медикаменты будут только мешать верному развитию плода.

Подобные препараты

В природе не существует средств, похожих по составу на медикамент «Оциллококцинум». Аналог этого препарата может быть подобран, однако подобными будут лишь свойства, а действующее вещество в каждом конкретном случае будет своё. Итак, самыми близкими заменителями лекарства «Оциллококцинум» являются гранулы «Аконит», «Бриония», капли «Апис», «Баптизия», «Гельземиум», «Пульсатилла».

Перечисленные выше медикаменты являются также гомеопатическими средствами, как и «Оциллококцинум». Аналог этого средства, например лекарство «Аконит», тоже назначается при ОРЗ, гриппе, вирусных заболеваниях, при отите, ларингите, трахеите и др. болезнях. Действующее вещество этого препарата – аконит – растение, принадлежащее к семейству лютиковых.

Ещё один похожий гомеопатический медикамент, назначаемый при тех же болезнях, что и средство «Оциллококцинум» - аналог под названием «Бриония». Это лекарственное средство, в котором основным действующим веществом выступает растение с тем же названием – брионий альба. Чаще всего доктора назначают этот медикамент при остром бронхите.

Гомеопатическое средство «Апис» выписывается при хронических бронхитах, ангинах, отёках глотки, губ, языка. Основной элемент этого медикамента – пчелиный яд.

Каплями «Гельземиум» можно спокойно заменить лекарство «Оциллококцинум». Несмотря на то что состав препаратов абсолютно разный, они схожи по своему воздействию на организм. И тот и другой являются гомеопатическими средствами, а также оба применяются при ОРЗ, головных болях. Основными составляющими капель «Гельземиум» являются такие растения, как жёлтый жасмин, сумах ядовитый, клопогон кистевидный.

Хранение и срок годности

Сберегать это лекарство следует при температуре не выше 25 градусов в недоступном для детей месте, а также подальше от прямых солнечных лучей. Срок годности препарата составляет 5 лет, по истечении которого нужно избавиться от медикамента.

Мнения докторов

Нет однозначной позиции врачей насчёт эффективности препарата «Оциллококцинум». Противники этого гомеопатического средства объясняют свою позицию тем, что производитель ничего не пишет ни о механизме действия препарата, ни о его фармакокинетике. Нет научных данных и о том, каким образом экстракт печени и сердца утки должен убивать вирусы гриппа. Тем более что средство фактически не содержит активного вещества, поскольку оно сильно разбавлено.

Другие специалисты утверждают, что можно и даже нужно давать препарат «Оциллококцинум» беременным. Отзывы гомеопатов, естественно, положительные, и они объясняют свою точку зрения. По их мнению, активное вещество лекарства может воздействовать на воду, изменяя её структуру, которая, в свою очередь, влияет и на организм. Это получается эффект памяти воды. Однако такая мысль не подвергалась никогда экспериментам и не поддерживалась научным сообществом. Также препарат не содержит воды, он состоит лишь из сахара. А представитель одной из французских лабораторий заявил, что это гомеопатическое средство безопасно, поскольку в нём ничего нет. Доказательная медицина отрицает эффективность такого препарата, доказывая, что лечебный эффект от него не превосходит плацебо.

Но, несмотря на такие полярные отзывы, люди со всего мира пользуются этим средством, и оно стало действительно популярным. Но стало бы оно таким знаменитым, если бы не было эффекта?

Мнения людей

Зная теперь о противоположных взглядах докторов на этот препарат, стоит задуматься, можно ли применять средство «Оциллококцинум» для детей. Отзывы родителей на этот счёт также расходятся. Все, кто когда-либо приобретал это гомеопатическое средство, по-разному высказываются. Одни пишут, что медикамент справляется со своей задачей, главное – вовремя начать лечение, и тогда у ребёнка за 3 дня проходят все симптомы гриппа или простуды. Другие мамочки твердят о том, что средство эффективно только поначалу: действительно результат настаёт, и малыш идёт быстро на поправку. Но, как они утверждают, при следующей волне гриппа средство может не помочь. По их мнению, детский организм просто не воспринимает уже его, идёт привыкание к препарату. Есть родители, которые категорически против применения медикамента «Оциллококцинум» для детей. Отзывы негативного характера связаны с тем, что препарат вообще никак себя не проявил, никак не помог справиться с гриппом у ребятишек. К тому же, по мнению некоторых матерей, стоит это средство дорого, учитывая тот факт, что эффект от него нулевой. Так, за 1 упаковку, в которой находится 4 блистера, придётся отдать примерно 500 рублей.

Как бы там ни было, некоторые действительно верят в целебные свойства этого гомеопатического средства, а другие просто не воспринимают его, считая его просто эффектом плацебо. Но всё же этот препарат помогает многим людям, причём не только во Франции, а во всём мире, в том числе в США и в России.

Теперь вы знаете, что лекарство «Оциллококцинум» - это гомеопатическое средство, призванное помочь больному быстрее справиться с гриппом и ОРВИ. Аналогов по действующему веществу у него нет, однако по подобным свойствам имеется немало схожих препаратов. Насчёт применения медикамента у людей имеются как положительные, так и отрицательные отзывы. Врачи же откликаются тоже по-разному: одни твердят, что средство помогает, другие говорят, что это лишь эффект плацебо. Однако, несмотря на такие разные мнения, препарат пользуется популярностью во всём мире.