Симптомы рожи

Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела до 39—40 °С, ознобом, симптомами общей интоксикации. При этом больной жалуется на слабость, головную боль. мышечную боль, тошноту, рвоту. Через несколько часов после начала болезни в области пораженного участка отмечаются боль, зуд, чувство жжения, отек и покраснение кожи. Красное пятно в области пораженного участка быстро увеличивается в размере.

Возбудитель рожи - стрептококк - внедряется через поврежденную кожу (царапины, ссадины, потертости, расчесы и т. п.). Рожа может развиваться как осложнение гнойной раны, а также вокруг других гнойных очагов. Заболевание обычно начинается внезапно с озноба, головной боли, нередко рвоты, температура тела повышается до 39 - 40 °С, иногда бывает бред. На пораженной коже возникает яркая краснота, покрасневший участок слегка возвышается над уровнем здоровой кожи.

Воспаленное место лоснится, блестит, оно горячо на ощупь и болезненно. В тяжелых случаях на нем образуются пузыри, а при самой тяжелой форме - гангренозной роже - происходит омертвение кожи. Наиболее опасным осложнением является заражение крови, а при роже на лице - воспаление мозговых оболочек. При подозрении на рожу нужно немедленно обращаться к врачу.

После перенесенной рожи у больного иногда сохраняется повышенная чувствительность к возбудителю болезни; тогда рожа время от времени повторяется, обычно на том же месте. Рожа на ногах при многократных вспышках приводит к слоновости.

Профилактика рожи заключается в немедленной обработке мелких повреждений спиртовым раствором йода или другими антисептическими средствами. Возможность передачи рожи окружающим незначительна, но все же не рекомендуется касаться руками воспаленной кожи. После прикосновения тщательно мыть руки, протирать их спиртом, одеколоном.

Народная средства для лечения рожи

  • Не мыть водой и вообще не мочить пораженный участок кожи !;
  • На пораженные рожей участки положить сухой компресс из картофельного крахмала на вате.
  • На пораженные рожей участки наложить многослойную марлевую повязку, пропитанную картофельным соком, сменяя ее 3-4 раза в день. Можно оставлять на ночь. Дополнительно повязку со стороны контакта с кожей можно посыпать порошком пенициллина.
  • Смазывать пораженные участки кожи свиным жиром или прополисом;
  • Прикладывать к пораженным местам кору черемухи.
  • Мел, красное сукно. Утром, до восхода солнца, пораженное рожей место посыпать сверху чистым, мелко просеянным мелом. Сверху наложить чистое шерстяное красное сукно и все это перебинтовать. На следующее утро снова повторить такую же процедуру, сменив мел. Через несколько дней рожа проходит. Процедуру проводить раз в сутки и обязательно до восхода солнца.
  • Мед пчелиный натуральный, лоскут натурального шелка красного цвета, величиной с ладошку. Растереть на мелкие кусочки. Смешать с медом пчелиным натуральным, разделить эту смесь на 3 части. Утром за час до восхода солнца наложить эту смесь на пораженное рожей место и перевязать. На следующее утро процедуру снова повторить. Делать так ежесуточно до выздоровления.
  • Мел, порошок — 1 часть. Шалфей, порошок листьев — 1 часть. Все хорошо смешать. Насыпать смесь на хлопчатобумажную тряпочку и привязать на пораженное место. Менять 4 раза в сутки в полутемном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  • Ржаная мука. Мелко просеянная ржаная мука присыпается на больное место. Сверху обкладывается синей оберточной бумагой из-под сахара и все перебинтовывается. Делать утром за час до восхода солнца. Менять повязку раз в сутки до восхода солнца.
  • Икра лягушечья. Весной набрать лягушечьей икры, расстелить ее тонким слоем на чистую тряпочку, высушить в тени. При вое-палении рожей икру слегка размочить и наложить на больное место на ночь. От 3 таких процедур рожа проходит Считается радикальным средством при рожи. Хранить икру в сухом прохладном месте 6 месяцев, не более.
  • Прикладывать к бoльнoму месту свежие листья подорожника.
  • Смазать участок кожи, пораженный рожистым воспалением, тряпочкой в керосине, через десять минут керосин вытереть, так делать 2-3 дня.
  • Воспаление глаз при роже Дурман (листья и семена). 20 г семян или листьев дурмана на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Разбавить пополам водой. Делать примочки при воспалении глаз. Настойка на водке семян или листьев. 1 чайную ложку настойки развести в 0,5 стакана кипяченой воды. Применять для примочек.

Заговоры от рожи

1. Читают в течение трёх дней утром и вечером.

Красной тряпкой помашите вокруг рожи кругами три раза, посыпьте рожу толчёным мелом. Прочитайте три раза и после каждого сплюньте через левое плечо.

  • Рожа ты, рожа, рождественская рожа.
  • Я тебя, рожа, заморожу,
  • Я тебя, рожа, огнём сожгу,
  • Я тебя, рожа, вином залью,
  • мелом засыплю, сукном затру.

2. Читать девять раз, красным лоскутом обводить больное место.

«Отче наш», а затем заговор: «Рожа-рожище, бешиха-бешище, прилетел орлище, сел на бешище, крыльями размахивал, лапами разодрал. Тут тебе не быть, желтых костей не ломить, красной крови не пить, белого тела не сушить, ретивое сердце не томить, буйную головушку не ломить. Помилуй и сохрани, Господи, раба Божьего (имя), молите Бога за нас (перечислить святых)»

3. Зажечь паклю, взять нож и, как бы соскабливая, водить им над рожей и заговаривать 3 раза 3 дня подряд.

От рожи на лице. «Первым разом, лучшим часом Господу Богу помолимся, Святой Пречистой поклонимся. Зори-зарницы, Божьи помощницы, приступите, от рожи заговорить помогите. Дала Божья Мать через гору, несла три пучка ржи. Первый высох, второй свял, л третий пропал. И ты, рожа, пропади, и по лицу, по телу не ходи. Чтоб не болело, не горело, и назад не отъяривалось. Не я говорю. Господь Бог говорит. Аминь!»

4. От рожи на руках. Приговаривая, чертить ножом три креста, слегка касаясь воспаленного места: «Рожа, Мария, Пастирь, Молюсь, Аминь».

5. Больное место закутать красной шерстяной тканью и приговаривать, подув на воспаленное место, 9 раз после восхода солнца:

«Святой день (назовите день, в который заговаривается). Приступи, помоги рабу Божьему (имя) рожу заговаривать. Рожа-рожа, тебе тужить негоже, не болеть, не свербеть, не колоть. Лети, рожа, в белый свет на липовый цвет, ветром одувая, дождем омывая, на крутые горы ссылая. Там тебе тужить, гулять, у раба Божьего (имя) рожи не бывать. Я со своим духом, Господь с помощью».