Мастит: симптомы, причины, стадии развития, профилактика

Мастит представляет собой воспалительное заболевание ткани молочной железы. Как правило, оно развивается в послеродовый период (примерно на втрой-четвертой неделе после выписки из роддома) у мамочек, кормящих грудью, особенно первородящих. Однако наблюдаются случаи возникновения заболевания у женщин вне периода лактации, а также у мужчин и у детей, в том числе у новорожденных.

Симптомы и признаки мастита.

Данное воспалительное заболевание возникает и протекает очень быстро. Первые симптомы появляются от нескольких часов до двух суток и выражаются в появлении достаточно ощутимых болей в молочной железе ноющего характера, при этом контуры ее сохраняются, а кожа не подвергается каким-либо изменениям. Данное заболевание также проявляется в виде повышения температуры тела (выше 38 градусов), возникновения головных болей, слабости, дискомфорта и усиливающихся болей при кормлении малыша грудью, озноба, увеличении и покраснении груди, потере аппетита, нарушении сна. Кроме того, в подмышечной области из-за увеличения в размерах начинают прощупываться лимфатические узлы в виде небольших плотных болезненных образований. Следует отметить, что нелеченый на ранней стадии мастит чреват развитием более серьезной формы заболевания – гнойной.

В данном варианте не рекомендуется заниматься самолечением, ведь все средства и способы, применяемые при этом, не устраняют источник воспалительного процесса, а лишь избавляют от его проявления (симптомов), в результате чего процесс прогрессирует. На фоне развития болезни в месте уплотнения в молочной железе появляется размягчение, свидетельствующее о появлении гнойника. Единственным решением в данной ситуации будет проведение срочной операции, промедление же может вызвать серьезные осложнения. Чтобы не допустить подобных последствий значение имеет ранняя диагностика и лечение заболевания.

Причины мастита.

Главной причиной возникновения и развития мастита являются бактерии (в основном стафилококки), проникающие в ткань молочной железы. А попасть бактериальная инфекция в ткани может через трещины сосков или через кровь при наличии в организме очагов инфекции (пиелонефрит, хронический тонзиллит и т.п.).

Появление трещин или мелких дефектов в области сосков являются своеобразными воротами для проникновения инфекции. Обычно в случае проникновения бактерий в молочную железу наша защитная система может справиться с ними. Но поскольку в послеродовом периоде женский организм сильно ослаблен, то справиться с инфекций в большинстве случаев самостоятельно он не в силах. Как правило, сразу после появления трещин на сосках (что случается примерно у большинства женщин после выписки из роддома, особенно у первородящих) появляются распирающие боли в молочной железе, которая при этом сильно набухает, уплотняется, становится тугой, а кожа при этом краснеет. Все это состояние сопровождается повышением температуры. Причин появления трещин на сосках достаточно много, однако самой распространенной считается несоблюдение кормящей мамочкой элементарных правил гигиены до и после кормления ребенка.

Другой причиной развития мастита может являться так называемый лактостаз, представляющий собой застой молока в протоках молочных желез на фоне неполного или недостаточного сцеживания молока или недостаточно частых кормлениях. Присутствие молока в протоках молочной железы считается благоприятной средой для размножения бактерий, поскольку в нем содержится большое количество питательных веществ. Лактостаз выражается в болезненных ощущениях в области молочной железы, появлении в ней очаговых уплотнений (узелков). Обычно при данном явлении температура тела не повышается. Однако не устранённый лактостаз, в течение пары дней неизбежно перетекает в мастит, сопровождающийся, в первую очередь, повышением температуры. Плоские или втянутые соски являются одной из причин лактостаза, ведь малышу очень трудно сосать грудь, в результате чего она недостаточно опорожняется.

Чтобы избежать развития лактостаза при первых признаках застоя молока или нагрубания молочной железы рекомендуется чаще сцеживать молоко и к молочной железе прикладывать холод, он облегчит его отхождение. Также рекомендуется проводить ежедневно самомассаж молочной железы. Делать его необходимо по такой схеме: правую руку опустить ладонью вниз на голову, а левой в этот момент делать массаж в направлении от окраин к соску, при этом саму область соска массировать не нужно.

Могут наблюдаться два типа мастита: лактационный (у кормящих мамочек) или послеродовой и не лактационный, который возникает вне периода лактации. Последний тип встречается достаточно редко, как правило, возникает и развивается на фоне травмирования молочной железы, ее сдавливания и вследствие нарушений в женском организме гормонального характера. На фоне переходного возраста или гормонального дисбаланса мастит часто возникает у женщин репродуктивного возраста в период с 14 до 18, с 19 до 24 и с 30 до 45 лет. Кистозный и фиброзный мастит являются не чем иным, как кистозно-фиброзной мастопатией .

Стадии развития мастита.

Мастит развивается в три стадии: серозная, инфильтративная и гнойная. Серозная стадия характеризует самый ранний этап развития болезни, возникающий спустя два-четыре дня после попадания инфекции и проявляющийся повышением температуры, увеличением и небольшим уплотнением молочной железы, ее болезненностью, которая нарастает при кормлении грудью или сцеживании, а облегчения после этого так и не наступает. Общий анализ крови показывает наличие признаков воспалительного процесса. Неправильное лечение или его отсутствие неизбежно приводят к тому, что ранняя стадия заболевания перетекает через два-три дня в инфильтративную.

Признаки инфильтративного и гнойного мастита.

Инфильтративная стадия мастита характеризуется ярко выраженным воспалительным процессом и более тяжелым общим состоянием женщины. В процессе ощупывания молочной железы наблюдаются четкое воспалительное уплотнение (инфильтрат) с покраснением кожи над ним, который становится все больше, а покраснение усиливается. Высокая температура не спадает, бывают резкие перепады температуры. Возникает Флюктуация (по-медицински зыбление), свидетельствующая о наличии в полости жидкости (гноя).

При флегманозной форме мастита (когда гнойник не отграничен капсулой от здоровых тканей) температура тела держится на уровне 40˚, сопровождаясь ознобом, слабостью. Молочная железа значительно увеличивается в объеме, кожа над ней приобретает отечный, блестящий, покрасневший с синюшным оттенком вид. Наблюдается воспаление рядом расположенных лимфатических узлов.

При гангренозной форме мастита (омертвение ткани на фоне нарушения кровообращения) общее состояние женщины характеризуется, как крайне тяжелое: температура тела составляет 40 - 41˚C, пульс учащенный 120 - 130 в минуту, молочная железа сильно увеличена в размерах, кожа над ней отечная, покрытая пузырями с кровянистым содержимым с участками омертвения ткани. Отечность затрагивает окружающие ткани. Анализ крови показывает наличие сильного воспаления.

Хронический гнойный мастит.

Хроническая форма мастита груди – явление достаточно редкое. Она развивается на фоне довольно продолжительного местного лечения инъекциями пенициллина в основном гнойного мастита. При данной форме болезни состояние больных характеризуется, как удовлетворительное: температура тела нормальная, либо не повышается выше 37,5-37,8 С. При пальпации прощупывается некоторое малоболезненное уплотнение, не спаянное с кожей. При хронической форме заболевания симптомы имеют незначительную выраженность. Молочная железа болезненна и несколько увеличена, в редких случаях наблюдается воспаление в близлежащих лимфатических узлах с небольшой или реже с высокой температурой.

Еще раз отмечу, что лечение мастита на ранних этапах развития носит консервативный характер, то есть назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты и т.п. Гнойные формы заболевания лечатся только с помощью хирургического вмешательства.

Диагностика мастита.

При первых признаках мастита следует незамедлительно обратиться к врачу. Диагностика мастита заключается в обнаружении имеющихся характерных признаков, выявленных при визуальном осмотре и прощупывании молочной железы. Для уточнения диагноза осуществляется общий анализ крови, показывающий наличие воспаления в организме. В целях определения типа бактерий и чувствительности их к тем или иным антибиотикам, проводят бактериологическое исследование молока из воспаленной груди. Нередко для диагностики мастита назначается УЗИ молочной железы.

Мастит и кормление грудью.

В независимости от стадии и формы мастита кормить ребенка нельзя, ведь в молоке даже из здоровой груди (не говоря уже о больной) может присутствовать огромное количество бактерий, которые опасны для малыша. К тому же при лечении данного заболевания назначаются антибиотики, которые поступая в молоко матери, могут навредить младенцу. При временном прекращении грудного вскармливания не следует отказываться от сцеживания молока, оно просто обязательно, при этом проводить его необходимо регулярно и с особой тщательностью. Во-первых, полное опорожнение груди при болезни значительно ускоряет выздоровление. Во-вторых, сцеживание поможет сохранить лактацию, чтобы после выздоровления мамочка смогла вернуться к грудному вскармливанию.

Осложнения мастита.

Данное заболевание часто осложняется воспалением лимфатических сосудов (лимфангитом) и лимфатических узлов (лимфаденитом). В редких случаях, особенно при флегмонозных и гангренозных формах, заболевание осложняется сепсисом (заражением крови). При вскрытии гнойника (нередко самопроизвольного) иногда образовываются молочные свищи (представляющие собой каналы, которые соединяют гнойники с поверхностью тела), закрытие которых происходит самостоятельно, но для этого требуется достаточно длительный период времени.

Профилактика мастита.

Главное в профилактике мастита является предупреждение трещин на сосках (основное – это соблюдение правил личной гигиены, полное сцеживание после кормлений). При появлении трещин на сосках сразу обращаться к врачу и не заниматься самолечением. В предупреждении развития заболевания важно своевременно лечить кариоз и хронические воспалительные заболевания (тонзиллит), поскольку через кровь микробы могут проникать в ткани молочной железы из очагов воспаления других участков.