Мастит - инфекционное заболевание тканей груди

Для одной женщины грудь - это предмет гордости, для другой - проблемная зона, требующая корректировки. Однако для мамы и ее новорожденного малыша грудь является благодатным источником жизни. Зарождающееся в ней молоко дает ребенку и защитный иммунитет, и витамины, и все необходимые микроэлементы для роста и развития. И именно в момент выкармливания молочную железу подстерегает мастит.

Женщина начинает ощущать боль, затвердение, проступает краснота, а кормление, если недуг настиг мамочку после родов, превращается в пытку. Почему так происходит, что становится негативным фактором, вызывающим подобные реакции и в чем причины заболевания мы и попытаемся выяснить.

Причины

Обычно мастит грудной железы провоцирует инфекция. Исследуя причины болезни, врачи изначально стараются установить пути попадания бактерий и вирусов в организм человека. В случае с маститом к ним следует отнести:

  • трещины в сосках (в 90% случаев)
  • кормление ребенка только в одной позе (немного молока остается в груди)
  • тесный бюстгальтер
  • лактостаз (застой молока в груди)
  • рецидив мастита (если у женщины уже был мастит при кормлении первого ребенка, то он повторится и на втором, и на третьем выкармливании)
  • инфекции дыхательных путей, половых органов, ротовой полости, мочевыводящих путей
  • пониженный иммунитет

При трещинах в сосках главные возбудители болезни, стафилококки и стрептококки, напрямую попадают в благоприятную для них среду изо рта ребенка или от одежды матери, и начинают размножаться. Застой молока сам является отличным прибежищем для развития бактерий. Инфекции из других органов проходят в ткани груди через молочные протоки и с кровью. Определить заболевание несложно, так как симптомы мастита достаточно очевидны для самой кормящей женщины.

Симптомы

Начальные признаки болезни могут возникнуть уже через несколько дней после родов. Иногда на формирование недуга может уйти несколько месяцев. И в том, и в другом случае мастит заявит о себе резко, неожиданно и довольно ощутимо. Часто наблюдаемые симптомы заболевания выглядят так:

  • внезапно повышается температура
  • грудь заметно увеличивается в размере
  • кожа в месте воспаление краснеет
  • присутствует ноющая боль в груди
  • процесс кормления болезнен
  • постоянно ощущается тошнота

Такие же проявления имеет и лактостаз, когда у кормящей мамочки происходит застой молока.

На характер симптоматики влияет и форма заболевания. Так, острый мастит не вызовет покраснение кожных покровов, но в процессе быстрой интоксикации организма даст резкое повышение температуры, боль при сцеживании молока и заметную тяжесть в груди. Хроническая форма болезни течет с менее болезненными ощущениями, но опасна перерождением мастита в раковую опухоль.

Ограничиться описанием только основных симптомов заболевания будет неправильно. Для полноты картины следует рассмотреть и виды мастита.

Классификация

Разделение или классифицирование заболевания - это не прихоть медицины, а вполне обоснованный прием для расширения симптоматики и применения правильного и эффективного лечения. Для мастита установлены следующие виды:

  1. Инфильтративный. Характеризуется наличием в груди инфильтрата, имеющего нечеткие контуры и вызывающего боль. Происходит увеличение лимфатических узлов. Женщина испытывает головную боль, имеют место бессонница и повышенная потливость. Очень высокая температура.
  2. Флегмозный. Для этого вида свойственен ярко выраженный синдром интоксикации. Сосок втянут, имеется гиперемированность (уплотнение) груди. При пальпации явственно определяются флюктуации (наличие жидкости).
  3. Серозный. Проявляется сильными болями в груди, увеличением ее контуров, излишней упругостью, повышением температуры до 40 градусов.
  4. Абсцедирующий. По симптомам можно сравнить с инфильтративным, однако признаки интоксикации выражены более ярко. Сосок груди приподнимается вверх, наблюдается флюктуация и размягчение тканей.
  5. Гангренозный. Связан с тромбозом сосудов в молочной железе. Кожные покровы приобретают сине-багровый цвет, грудь увеличивается. Проявляются токсический синдром и сепсис. Возможно образование лимфаденита.

Врачи отмечают тот факт, что симптомы мастита у кормящих грудью женщин выражены с большей болезненностью, чем у пациенток, приобретших заболевание по другим причинам.

Казалось бы, при столь явных признаках, диагностирование мастита не требует использования особых приемов, но без некоторых из них сложно определить точный вид заболевания.

Диагностика

Первое, что предпринимает врач для констатации присутствия мастита, это пальпация груди. Так он определяет локализацию очага воспаления. Вручную можно установить и болезненность подмышечных узлов в пораженной недугом груди. Если есть флюктуации, в диагноз вписывается и нагноение в молочной железе. Немаловажный показатель и температура при мастите. Когда воспалительный процесс протекает замедленно, вяло, но пальпация выявляет плотное малоподвижное образование, спаянное с кожей, говорят о хронической форме мастита.

Для установления вида болезни применяется УЗИ молочной железы. Серозный мастит сглаживает эхографическую картину изменений в молочной железе, но хорошо показывает расширение млечных протоков и утолщение подкожной клетчатки. При инфильтративном мастите зона пониженной эхогенности очерчена хорошо и точно определяет локализацию воспаления. Также, при проведении УЗИ можно рассмотреть формирование абсцесса и выявить места некроза тканей.

Если какие-то факторы порождают сомнения, доктор прибегает к гистологическому исследованию. Для этого, совместно с УЗИ, проводится тонкоигольная аспирационная биопсия груди. Возможно и взятие молока из молочной железы для бактериального обследования.

Из всего выше описанного, очевидно, что симптомы и лечение мастита взаимосвязаны.

Лечение

Определяя мастит как воспалительное заболевание, врачи разделяют лечение мастита на три последовательных этапа:

  • 1-й - обезболивание
  • 2-й - снижение роста возбудителей болезни (вредоносных бактерий)
  • 3-й - устранение воспалительных процессов

Для кормящих женщин рекомендуется полный отказ от кормления на весь период лечения: и бактерии, и антибиотики, применяемые при лечении, однозначно вредны для малыша. Кроме того, показано обязательное сцеживание молока. Эта процедура облегчает состояние самой больной и ускоряет процесс выздоровления.

Медикаментозное лечение заболевание предусматривает применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов. К ним относятся цефазолин, гентамицин, амоксиклав, оксациллин. Как вводить лекарство, решает врач. При наличии избыточной лактации прописываются препараты для ее снижения.

Синдром интоксикации устраняется с помощью дезинтоксикационных приемов (приемом глюкозы, инфузия раствором электролита).

Существует и хирургическое лечение воспаления молочной железы, но применятся оно только в случаях гнойной формы болезни. Оперативно, под общей анестезией, иссекается очаг воспаления и некрозные ткани, затем прописывается курс антибиотиков.

Невозможно обойти стороной и народные средства от мастита. И это справедливо, поскольку кормление ребенка грудным молоком долго было единственным способом выкармливания, а медицина только развивалась. Наши прабабушки просто вынуждены были решить, как лечить мастит в домашних условиях.

Мы не станем расписывать все народные рецепты, упомянем только об одном, но очень эффективном и не оспариваемом врачами способе. Практика показала, что облегчить течение заболевания, снять воспаление и боль помогают натуральные компрессы при мастите из меда и творога, сырой моркови, картофеля, капусты, запеченного лука, семян подорожника.

Составляются они одинаково: на чистую салфетку укладывается выбранный продукт и прикладывается к месту воспаления. При использовании творога и меда, делаются два слоя, сначала мед, затем творог. К очагу воспаления прикладывается сторона с творогом и компресс оставляется на ночь.

Запеченный на сухой сковороде лук разрезается пополам и одна половинка прибинтовывается к груди. Отлично помогает рассасывать уплотнение.

Семена подорожника растолочь и залить теплой водой, полученную кашицу распределить на марлю или салфетку и приложить к груди.

Но нет ничего более прогрессивного в борьбе с маститом, чем его профилактика. Тщательное сцеживание молока, вовремя замеченные и вылеченные трещины сосков, устранение других инфекций организма помогают избежать воспаления молочной железы.