Применение борной кислоты

Благодаря тому, что борная кислота зарекомендовала себя с хорошей стороны как отличное средство от различных недугов, современная медицина добавляет ее в качестве ингредиента в небольших концентрациях в мази, кремы и пасты. Стоит также отметить, что борная кислота отлично сочетается с различными другими составляющими – окисью цинка, нафталанской нефтью, салициловой кислотой. Нередко именно борную кислоту как консервант добавляют в различные мази, чтобы продлить им срок годности. К тому же борная кислота - отличное удобрение для вашего сада и огорода.

МирСоветов расскажет читателям подробнее о том, как используется борная кислота и ее производные препараты.

Традиционная и народная медицина

Традиционная медицина оценила свойства борной кислоты. Сегодня ее используют во многих случаях. Различные лекарственные препараты, в которых содержится борная кислота: растворы, кремы, мази, пасты, присыпки, содержат чаще всего 2-5% этого средства. В основном все они являются дезинфицирующим либо противозудным лекарством и их назначают при дерматозах различной этиологии, особенно, если они находятся на прогрессирующей стадии – сюда относятся обострения таких заболеваний, как псориаз. нейродермит, дерматомикоз, экзема.

Что касается народной медицины или косметологии, то здесь специалисты также высоко ценят борную кислоту. Например, она входит в состав лосьона, который является отличным средством для ухода за поверхностью кожи при таком явлении, как повышенная потливость (гипергидроз). Отлично справляется с этой неприятностью борный лосьон. Чтобы его приготовить, необходимо взять в равных пропорциях уксус (обычный столовый), водный раствор борной кислоты (лучше всего 4%), одеколон (любой, на ваше усмотрение, для придания аромата этому средству). После того, как поверхность кожи, страдающей гипергидрозом, будет смазана лосьоном, необходимо сверху припудрить эти участки любой присыпкой – в идеале детской.

Варианты применения борной кислоты

  1. Спиртовой раствор.

В спиртовой раствор на основе борной кислоты входит также этиловый спирт. В зависимости от концентрации борной кислоты, отличается и применение раствора:

  • если концентрация составляет от 0,5% и до 5%, то такие растворы применяют в качестве антисептического средства. Этот препарат выпускают во флаконах емкостью 10 миллилитров;
  • если концентрация от 3% и до 5%, то это отличное средство для лечения ушных болезней, особенно отитов (в том числе и хронических). Достаточно капать три-пять капель в ухо трижды в день, либо смачивать раствором турундочки, после чего засовывать их в больное ухо. Хорошо этот раствор помогает также при сухости кожи и трещинах на ней;
  • если концентрация 10%, то этот препарат назначается только специалистами. Он выпускается во флаконах емкостью 25 грамм.
  • Водный раствор.

    Водный раствор на основе борной кислоты применяют для различных целей.

    • при концентрации борной кислоты от 1% до 4%, раствор применяют для изготовления примочек;
    • при концентрации борной кислоты 2%, раствор применяют для умывания кожи, если на ней присутствует красная угревая сыпь;
    • при концентрации борной кислоты от 2% до 4%, раствор применяют для полоскания рта и подмывания гениталий (от инфекционных болезней половых органов и мочевыводящих путей).
  • Борно-цинковый линимент.

    В состав борно-цинкового линимента входит цинк окиси, борная кислота и подсолнечное масло. Этот препарат применяют наружно для лечения различных кожных заболеваний.

    Данное лекарство обладает замечательными антисептическими свойствами, к тому же это известное подсушивающее средство.

    Продается борно-цинковый линимент в стеклянной таре в количестве двадцать пять грамм.

  • Нафталанная паста.

    Данное средство состоит не только из борной кислоты, но и из различных вспомогательных средств: пшеничного крахмала, окиси цинка и, разумеется, нафталанной мази.

    Этот препарат используют в качестве антисептика, а также как обезболивающее средство при борьбе с невралгиями и миозитами .

  • Паста Теймурова.

    Борная кислота также содержится и в пасте Теймурова. Этот препарат способен подсушивать и дезинфицировать кожу, дезодорировать тот участок кожи, на который она наносится.

    Пасту Теймурова используют при повышенном потоотделении ног и при опрелости кожи.

    Данный препарат выпускают в тюбиках или банках.

  • Мазь борная.

    Довольно распространенный препарат, который часто используют в быту. В состав этого лекарственного средства, кроме борной кислоты, входит обычный вазелин.

    Данная мазь применяется как антисептический препарат. Используя мазь, необходимо быть очень осторожным, чтобы она не попала в глаза.

    Мазь борная выпускается только в банках.

    Побочные явления от применения борной кислоты

    Как и у любого другого лекарственного средства, у борной кислоты есть возможные побочные эффекты. Особенно стоит внимательно отнестись к своему здоровью, если вы принимаете препарат очень долго, либо произошла передозировка, либо у вас наблюдаются нарушения в работе почек.

    Побочные явления от приема борной кислоты выражаются проявлением токсических реакций организма: тошнота. рвота, понос. шелушение кожи, сыпь, головная боль. спутанность сознания, судороги. понижение объема выделяемой мочи, шоковое состояние.

    Противопоказания для применения борной кислоты

    1. Противопоказаниями для применения борной кислоты являются нарушения в работе почек, беременность или индивидуальная для человека непереносимость компонентов.
    2. Нельзя препараты с борной кислотой использовать детям.
    3. Кормящим матерям нельзя обрабатывать соски борной кислотой.
    4. Нежелательно препаратами, которые содержат борную кислоту, обрабатывать большие участки тела.

    Борная кислота в сельском хозяйстве

    Борная кислота – это отличное микроудобрение, которое используют для подкормки различных сельскохозяйственных культур во время их роста. Благодаря свойствам этого средства, у растений улучшается питание завязей и увеличивается урожайность.

    Борная кислота способствует тому, что на плодово-ягодных растениях увеличивается количество завязей, образуются новые точки роста, как стеблей, так и корней, повышается сахаристость у плодов, снижается вероятность у растений возникновения болезней, которые появляются из-за нехватки бора. Кстати, очень чувствует дефицит бора картофель (он намного хуже растет, образуются мелкие клубни), свекла, томаты (стебель чернеет, листья ломкие, на плодах бурые пятна), яблоки и груши (листья морщинистые, ломкие, у плодов развивается некроз).

    Благодаря подкормке, в состав, которой входит борная кислота, растения становятся более устойчивыми не только к болезням, но и к неблагоприятным метеоусловиям. Специалисты отмечают, что благодаря борной кислоте, урожай увеличивается в среднем на 20%, а то и 25%. Особенно, такие высокие показатели у огурцов, томатов, капусты.

    1. Борной кислотой обрабатывают семена перед посадкой – их замачивают на 12-24 часа (в литре воды разводят 0,2 г борной кислоты).
    2. Борную кислоту вносят непосредственно в почву перед высадкой рассады или семян (2 г на 10 литров воды).
    3. Борной кислотой опрыскивают листья (5 г на 10 литров).
    4. Кроме чистой борной кислоты применяют также такое готовое удобрение как боросуперфосфат: гранулированный или двойной.