Новокаин: инструкция по применению

Из этой статьи Вы узнаете:

  • насколько эффективен новокаин,
  • что лучше – новокаин или лидокаин,
  • можно ли разводить цефтриаксон новокаином, или цефазолин…

Новокаин – это анестетик, который широко применялся в СССР для местного обезболивания, как при удалении зубов, вскрытия гнойных абсцессов, так и для проведения любых операций под местной анестезией.

Новокаин: ключевые характеристики

Новокаин – инструкцию по применению этого препарата содержит следующие ключевые характеристики, которые не позволяют больше массово применять этот местный анестетик, в виду его недостатков и появления значительно более современных препаратов для анестезии.

Недостатки новокаина   –

→   слабый обезболивающий эффект,

→   отсутствие обезболивающего эффекта в воспаленных тканях,

→   маленькая продолжительность анестезии,

→   высокие аллегичность и токсичность для организма,

→   нельзя использовать новокаин при беременности или кормлении категорически!

Новокаин: цена и формы выпуска

Ампулы новокаина могут содержать либо 0,5% раствор, либо 2% раствор. Стоимость 1 упаковки новокаина (10 ампул по 5 мл) составит примерно около 30-50 рублей .

В 90х годах на смену новокаину пришел анестетик Лидокаин. который и сейчас достаточно широко применяется в медицине и стоматологии в частности. Лидокаин в 2 раза сильнее новокаина по глубине анестезии и продолжительности эффекта, а также он хорошо действует в воспаленных тканях. Значительно меньшая аллергичность и токсичность препарата.

Современные аналоги новокаина в стоматологии  –

Не смотря на по-прежнему широкое использование лидокаина в медицинской практике, в стоматологии уже давно отошли в том числе и от этого анестетика. Наиболее эффективными на данный момент являются анестетики на основе артикаина. К таким анестетикам относятся: Ультракаин. Убистезин, Септанест и др.

Эти препараты для местного обезболивания выпускаются уже не в ампулах, как новокаин или лидокаин, а в специальных карпулах (рис.2). Карпула анестетика уже готова для применения, ее не нужно вскрывать; она вставляется в специальный карпульный шприц (рис.1), и дальше в шприц с карпулой ввинчивается игла (рис.3).

Подробнее о современной анестезии в стоматологии читайте в статье:

Использование новокаина для электрофореза, компрессов и разведения антибиотиков  –

Электрофорез с новокаином не очень эффективен. Лучше всего использовать для электрофореза анестетик Лидокаин 2% (продается в ампулах по 2 мл).

Компресс с димексидом и новокаином  –

Компрессы с димексидом очень часто назначаются челюстно-лицевыми хирургами особенно при травматических повреждениях лица (переломах костей лица, без наличия открытых ран). Компрессы оказывают очень хороший эффект и, например, способны уменьшить отек и воспаление мягких тканей при переломе челюсти уже за несколько процедур.

Димексид с новокаином компресс: пропорции

компресс с димексидом и новокаином применяют только наружно. При применении компресса на лице нужно использовать 20-25% концентрацию димексида. Для этого разведите димексид в пропорции: на 1 часть димексида – три части теплой кипяченой воды. При применении на менее чувствительных участках тела – можно использовать более концентрированные растворы (30, 35, 40%).

Марлевые салфетки смочить разведенным водой раствором. Прямо на увлажненные салфетки наносите содержимое 1 ампулы новокаина (5 мл раствора). Приложите салфетки к необходимой области. Поверх салфетки нужно наложить полиэтиленовую пленку, полностью перекрыв площадь наложенной марлевой салфетки с раствором. Поверх полиэтилена наложить слой ткани (чем толще ткань, тем сильнее будет тепловой эффект – имейте это в виду!) и перебинтовать.

Время одного компресса – 20-30 минут. Курс лечения – 10-12 процедур (по 1 процедуре в день). По опыту можно сказать, что для усиления обезболивающего эффекта лучше применять не новокаин, а лидокаин (2-4 мл лидокаина на 1 компресс). Лидокаин лучше проникает сквозь кожу, менее аллергичен, а обезболивающее действие его сильнее в 2 раза.

Димексид: как накладывать компресс (фото 4-6)

Как разводить цефтриаксон новокаином  –

Антибиотик Цефтриаксон нежелательно разводить новокаином, т.к. сам антибиотик достаточно аллергичен, а новокаин увеличивает риск развития анафилактического шока во много раз. Оптимально разводить цефтриаксон либо водой для инъекций, либо, если нужно сделать введение антибиотика менее болезненным – применить раствор лидокаина. который является намного лучшей заменой новокаину. Он менее аллергичен, обладает более сильным обезболивающим эффектом.

Обычно для разведения 500 мг цефтриаксона используют 2-2,5 мл воды для инъекций или 0,5-1% раствор лидокаина. Для разведения 1000 мг цефтриаксона – 3,5-4 мл воды для инъекций или 0,5-1%  раствора лидокаина. Но, чтобы растворить цефтриаксон в лидокаине Вам все равно придется использовать воду для инъекций, т.к. концентрация лидокаина в ампулах составляет 2%.

Например, чтобы добиться получения 0,5% раствора лидокаина для разведения 500 мг цефтриаксона – Вам будет нужно набрать в шприц 0,5 мл лидокаина, потом в этот же шприц – 2,0 мл воды для инъекций. Потом полученный раствор ввести в ампулу с Цефтриаксоном и взболтать.

Цефазолин: как разводить новокаином

Сразу скажем, что цефазолин нельзя разводить новокаином, как и цефтриаксон (по тем же самым причинам). Но можно разводить 0,5% раствором лидокаина (либо как обычно водой для инъекций). Для растворения 1000 мг цефазолина нужен объем в 4 мл 0,5% раствора лидокаина. Чтобы получить 0,5% раствор лидокаина нужно смешать в шприце 1 мл лидокаина и 3 мл воды для инъекций, набрав по очереди в один шприц оба раствора. Полученный раствор вводится в ампулу цефазолина.

Надеемся, что наша статья на тему: Новокаин инструкция по применению – оказалась Вам полезной!