Можно ли использовать Новокаин при беременности?

Содержание:

Применение Новокаина

Применение Новокаина

Если Вас интересует, можно ли использовать Новокаин при беременности, то однозначного ответа на данный вопрос нет. Вам необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. В целом, данный препарат относится к местно анестезирующим средствам, которые оказывают обезболивающее действие.

Новокаин, инструкция по применению которого предлагается в качестве предварительно ознакомления, используется в виде инъекций для местной анестезии. Иногда его применяют внутрь для того, чтобы снять боль при язве желудка. Есть также ректальные свечи с Новокаином, которые необходимы при геморрое, неспецифическом язвенном колите и трещинах заднего прохода. Наружно препарат используется во время медикаментозной терапии при зудящих дерматозах, экземе и нейродермите.

Новокаин при зубной боли

И, конечно же, всем более знаком Новокаин при зубной боли. В принципе, особых побочных эффектов не наблюдается. Только иногда человек может жаловаться на головокружение, слабость и понижение артериального давления.

Новокаин при зубной боли

Если же рассматривать лечение зубов во время беременности, то к нему нужно подойти очень серьезно. Ведь у женщин в этот период изменяется обмен кальция. Причем, его основные запасы уходят на строение костного скелета будущего ребенка.

Поэтому, как только планирование беременности завершится благополучно, запишитесь на профилактический осмотр к стоматологу, чтобы он выявил проблемные зубы.

Помните, что современная медицина предлагает безопасные для плода обезболивающие препараты, которые не повлияют на его развитие. Поэтому лечить зубы в период беременности просто необходимо. Единственное следует подчеркнуть, что нежелательно их удалять, а также проводить отбеливающие процедуры.

Категорически не рекомендуется при беременности

  • использовать мышьяк во время лечения зубов;
  • применять препараты, в составе которых есть адреналин или его производные;
  • пользоваться анестетиками неизвестного происхождения;
  • испытывать негативные эмоции, переживая и нервничая у стоматологического кабинета.

Нужно выбирать клинику и врача, которым доверяете, а обезболивающие препараты доктор назначает, исходя из сопоставления предполагаемой пользы и потенциального риска.

Что касается Новокаина, то следует принять во внимание, что его не применяют с целью обезболивания при родах, ведь он обладает способностью расслабляюще действовать на гладкие мышцы и может помешать физиологическому течению родовой деятельности, снижая тонус матки.

Соблюдаем осторожность

Новокаин может вызвать рвоту, нарушить ритм сердца, повлиять на скорость реакции

В период лактации также с осторожностью назначают новокаиновые инъекции, чтобы препарат с материнским молоком не проник в организм ребенка. При острой необходимости разрабатываются минимальные индивидуальные дозировки.

Новокаин может вызвать рвоту. нарушить ритм сердца, повлиять на скорость реакции, поэтому не нужно после приема препарата садиться за руль автомобиля.

Если человек побледнел, жалуется на головокружение, холодный пот, учащенное дыхание и сердцебиение, а тем более, при появлении судорог. сопровождающихся двигательной активностью, чувства страха с галлюцинациями, то это значит, что доза Новокаина опасно превышена или у человека непереносимость препарата. Срочная дезинтоксикационная терапия и легочная вентиляция поможет спасти положение.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Препарат выполняет инфильтрационные и проводниковые задачи, обезболивает ткани, воздействуя на участки нервных стволов, а также оказывает анестезирующее и блокадное воздействие, купируя боль. Во второй половине беременности Новокаин применяют для снижения артериального давления при гипертонии. Используется его расслабляющее действие на мускулатуру, что облегчает и работу сердца в том числе.

Вынашивание малыша нередко сопровождается такой неприятностью, как запор, а для его лечения иногда назначают электрофорез с Новокаином, что крайне нежелательно в этом случае. Избавляться от запоров беременным лучше с помощью свечей, в составе которых присутствует Новокаин, но пользоваться свечами можно не чаще одного раза в сутки, посоветовавшись со своим врачом.

Из побочных эффектов применения препарата возможны аллергические высыпания на слизистых оболочках и коже, анафилактические реакции, вялость, резкое понижение артериального давления. Центральная и периферическая нервная система угнетается, появляется сонливость, слабость.

Новокаин может усиливать действие одновременно применяемых препаратов, в том числе транквилизаторов, снотворных, наркотических и седативных лечебных средств. Необходимо ответственно относиться к собственному здоровью и стараться по возможности как можно реже пользоваться медикаментами.