Растение окопник лекарственный или живокост – применение и полезные свойства

Очень хорошее растение окопник лекарственный. Его еще в народе называют живокост. Народное название травы, как можно догадаться, определяет его специфику – очень хорошо окопник помогает с суставами и вообще, с костями. Тут и лечение переломов и проблемы с хрящевой тканью. Итак, сегодня не про болезни, но про травы.

Используют

При мышечных болях, ранениях, ушибах, переломах.

Как выглядит окопник

Растение это высотой может достигать одного метра. Листья жесткие, шершавые на ощупь, широкие по форме. На фото сверху можно увидеть внешний вид в деталях. Вообще, сейчас уже так много фото всех растений в интернете, что сможете найти просто по поиску в картинках, если будет особая потребность.

Цветы у окопника маленькие и как-бы объединены в букетики. Цвет у них пурпурный, а по форме они похожи на колокольчики. Кстати, цветы по мере вызревания приобретают некоторый синий отлив. Поэтому можно таким образом определять какое растение уже более зрелое.

Где растет

Растет окопник повсеместно. Даже в городах, около домов. Конечно в населенных пунктах брать траву для лечения не советую. Лучше всего брать растение, выросшее во влажных поймах рек, на лесных опушках в низменностях. Там окопник набирает силу и готов ею поделиться с человеком.

Какие части растения использовать

При лечении различных заболеваний берут корни окопника. Именно их и используют в лечебных целях. Внешний вид корней темный, а на срезе корень белый. Я рекомендую собирать корни именно в момент цветения, желательно на завершающей стадии, когда цветочки уже посинеют. Но это тонкости, а если не вдаваться в них, то в принципе можно и купить в аптеке.

Собирайте только старые корешки – они темного оттенка. Именно в них заключена вся сила.

Полезные свойства

Окопник очень хорош в качестве обезболивающего. Область применения отвара корней весьма широка. Хорошо облегчает состояние отвар корней окопника при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Густой отвар обволакивает стенки кишечника и успокаивает воспаление или раздражение стенок. Снимает болезненные симптомы. Я вернусь к рецепту отвара ниже.

Еще отвар помогает при суставных болях, но если в случае с ЖКТ его нужно пить, то в случае с суставами делают компрессы, а также втирания.

Окопник способен стимулировать процессы регенерации хрящевой ткани и костных структур. Эти его свойства были известны в народе издревле, но науке стало это известно лишь недавно. Сельские знахари с успехом использовали корень окопника при лечении вывихов, переломов и ушибов. Второе название растения – живокост появилось именно из-за наблюдений целителей. Точнее, именно это название растения и было изначальным.

  • Есть еще растение живокостЬ, с мягким знаком, но это совершенно другое растение имейте в виду!

Применение настоя корня окопника при болях в желудке или кишечнике

Измельчите ножом корень растения и отмерьте две чайные ложки массы. Настаивайте в стакане прокипяченной остывшей воды 12 часов, затем процедите. Пейте по четверти стакана четыре раза в день до приема пищи. Настой помогает при болях в кишечнике или желудке.

Окопник в виде компрессов и растирок для суставов

Высушенные корни окопника – 50 граммов, настаивать в бутылке водки месяц. Затем использовать настой для растирок больных суставов. Помимо растираний, можно также делать компрессы на воспаленные суставы в качестве дополнительной процедуры. Корни из настоя следует извлечь после месяца настаивания.

Обезболивающая мазь из свежих корней живокоста

Эта обезболивающая мазь подойдет для обработки вывихов, растяжений и ушибов. Нужно измельчить корень окопника и отмерить две столовые ложки массы. Смешать ее с двумя столовыми ложками топленого свиного жира. Дать настояться три часа и обрабатывать требующие обезболивания места толстым слоем. Если боль сильная и терпеть сложно, то можно и не настаивать, а сразу наносить на больное место. Мазь эта поможет восстановить ткани.

Для заживления костей после переломов

Еще сырой корень окопника хорошо помогает заживлять кости после переломов. Для этого надо одну часть перемолотого свежего корня смешать с двумя частями пчелиного меда. Пить такую смесь можно с чаем вприкуску по вечерам, перед сном. Окопник делает кость живой и ускоряет процесс сращивания при переломах.

Восстановление после операции

Если у вас удален какой-либо внутренний орган, то пейте молоко с окопником. Возьмите одну столовую ложку измельченных корней и залейте их стаканом доведенного до кипения молока. Настаивайте до приемлемой температуры и пейте понемногу в течение дня. Гущу из корней тоже разжевывайте и проглатывайте.

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в Сибири, в благословенном крае пока еще нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.