Парез конечностей у собак

Под парезом конечностей у животных понимают тоже состояние и те же процессы, что и приводящие к клиническому проявлению паралича, но в меньшей степени, что позволят собаке и кошке передвигаться. Таким образом, парез конечностей - это частичный паралич. Наиболее частыми причинами пареза конечностей у собак являются заболевания позвоночника.

Вариабельность этих заболеваний позвоночника относительно невелика и включает: экструзии дисков (у такс, пуделей, так называемые породы, склонные к хондроидной метаплазии дисков и т.д.); протрузии дисков (выбухание фиброзного кольца межпозвонковых дисков, склонные к фиброзной метаплазии пород: овчарки и т.д.), нестабильность шейных позвонков, приводящая к раздражению и компрессии спинного мозга. Также к двигательным нарушениям у животных могут приводить травмы спинного мозга: у кошек это чаще падения с большой высоты, приводящие к кровоизлиянию под оболочки спинного мозга или переломам позвоночника, у собак - удары при автотравмах.

Клиническое проявление пареза конечностей и кошек, реже у собак может наблюдаться при врожденных искривлениях позвоночника: лордозы, кифозы, что связано с компрессий участков спинного мозга в местах максимальной кривизны деформированного отдела позвоночника. Клиновидный позвонок - врожденное заболевание, присущее почти исключительно французским бульдогам, что дает внешнее нарушение работы тазовых (задних) конечностей, парез или паралич в зависимости от силы компрессии.

Как выглядят внешне парезы конечностей у собак и кошек?

Клиническая картина таких патологий будет отличаться в зависимости от локализации и силы повреждения. Так при грыжах дисков и других патологий в области далее 6 грудного позвонка (от места к хвосту) вы будете наблюдать неустойчивость, шаткость походки, животное может в какие-то моменты движения передвигать конечность волоком по тыльной стороне пальцев, что часто их повреждает. Часто наиболее ранним признаком пареза является склонность к спотыканию конечности, что располагает к падению вперед при попытке ускориться или перешагнуть через даже небольшое препятствие. Важно заметить асимметрию пареза, когда одна конечность хуже функционирует, чем другая. Такое происходит при преимущественном смещении повреждающего фактора в ту или иную сторону относительно средней линии спинного мозга, соответственно в той стороне, куда смещение больше состояние пареза конечности будет более выраженное. И только в крайних случаях смещения сдавливающего материала в область выхода корешка будет наблюдаться исключительное нарушение только в одной конечности.

(На видео только задняя правая)

Двустороннее поражение обеих тазовых конечностей

Парез всех четырех конечностей

При повреждении в области шейного отдела позвоночника нарушения в работе будут и могут наблюдаться во всех четырех конечностях. Хотя это и не обязательно и многое зависит от локализации и характера повреждения. Вариабельность пареза конечностей у собак и кошек при патологии в шейном отделе могут быть самыми разными: от неуверенности опоры всех четырех конечностей, до проблем только одной передней. Также часто можно увидеть локальные кожно-мышечные подергивания в области шеи и пораженной конечности. Таким образом, если мы наблюдаем клиническую картину пареза грудной (передней) конечности, не зависимо от состояния тазовых, можем почти уверенно говорить о локализации компрессии в шейном отделе или о распространении повреждающего фактора (отека, например) из передних отделов грудной части позвоночника в шейный. Клиническая картина болезни, данные анамнеза, учет породных предрасположенностей, наряду с такими специальными методами, как миелография и компьютерная томография, МРТ позволят с большой точность определить локализацию патологического очага и принимать решение о возможности и необходимости хирургического лечения. Лечебных мероприятий при таких заболеваниях не так много и в большинстве случаев они сводятся к рекомендациям покоя, применение кортикостероидов качестве нейропротективного, противоотечного и противовоспалительного средства. При отсутствии стабильного результата проводится хирургическая декомпрессия при патологиях дисков или стабилизация нестабильных позвонков, как правило, в шейном отделе позвоночника.