Успокоительные при беременности

Как только женщина узнает, что она ждет ребенка, в ее жизни многое меняется, ведь самое важное для нее теперь – выносить и благополучно родить здорового малыша. Поэтому будущей маме приходится пересматривать свои привычки, образ жизни, рацион питания и список лекарств, которое она принимает. И если раньше, понервничав, женщина не размышляя пила валерьянку или Ново-Пассит, то теперь приходиться задумываться: а можно ли? Не навредит ли лекарство малышу? Разрешено ли принимать успокоительные при беременности, какие и в каких дозах?

Что представляют собой успокоительные препараты

Седативные препараты (от латинского sedatio – успокоение) оказывают на человека успокаивающее действие за счет усиления процессов торможения в нейронах головного мозга. Благодаря этому восстанавливается равновесие между возбуждением и торможением в коре головного мозга и снимаются невротические симптомы.

Прием седативных препаратов позволяет снизить раздражительность и эмоциональную напряженность, купировать резкие переходы от повышенного к пониженному настроению (эмоциональную лабильность), облегчить наступление сна. Несмотря на то, что седативные препараты применяются в медицинской практике достаточно давно, механизм их действия до сих пор изучен недостаточно, но точно известно, что лечебный эффект от разового приема лекарств этой группы не наступает. Все перечисленные выше результаты достигаются только в процессе курсового приема седативных лекарств. Если пациент утверждает, что ему ощутимо помогает разовый прием седативного препарата после воздействия стрессовых факторов, то врачи склонны полагать, что речь идет об эффекте плацебо.

На сегодняшний день существуют две группы седативных препаратов: это лекарства растительного происхождения и синтетического. Синтетическое происхождение имеют препараты на основе брома (бромиды) и барбитураты. Синтетические успокоительные при беременности категорически противопоказаны. они имеют достаточно много побочных эффектов и опасны для плода, так как могут стать причиной развития различных патологий.

Препараты растительного происхождения производят из растительного сырья, их выпускают в виде спиртовых настоек, сиропов и в таблетированной форме. Седативным эффектом обладают валериана, пустырник, мелисса лекарственная, пион уклоняющийся, пассифлора инкарнатная и некоторые другие растения. В медицине для достижения успокаивающего эффекта используются как моно препараты (на основе одного лекарственного растения), так и комбинированные лекарства в виде лекарственных сборов из нескольких лечебных трав для приготовления отваров и настоев, а также в виде растворов, сиропов и драже. Седативные средства растительного происхождения хороши тем, что практически не имеют противопоказаний и не вызывают привыкания при длительном применении.

Успокоительные при беременности

Женщины во время беременности нередко страдают бессонницей, резкими перепадами настроения, может появиться плаксивость или раздражительность. Эти явления врачи связывают с изменением гормонального фона беременной женщины. Кроме того, любая будущая мама переживает о благополучии своего малыша и о том, как будут протекать роды. Порой эмоции настолько захлестывают, что рука сама так и тянется к успокоительному.

Что должна знать будущая мама об успокоительных при беременности? Во-первых, принимать седативные препараты синтетического происхождения нельзя ни в коем случае. Во-вторых, не стоит пить валерианку после стресса и рассчитывать на успокоительный эффект – поможет вряд ли. Как уже упоминалось выше, седативные препараты дают желаемый результат только при курсовом приеме. Поэтому успокоительные при беременности имеет смысл принимать курсом, только после консультации с врачом и только в той дозировке, которую прописал доктор.

Успокоительные при беременности прописывают в виде отваров, настоев или таблеток. Спиртовые настойки будущим мамам принимать нельзя. Нередко причиной чрезмерной нервозности у беременной становится недостаток в организме витамина В или аминокислот. В этом случае женщине прописывают не курс успокоительных препаратов, а витамин В или препарат Глицин.

Из седативных средств врач может назначить курс экстракта валерианы в драже, успокоительный сбор, состоящий из мяты, мелиссы, валерианы, хмеля и пустырника. Может быть также назначен Ново-Пассит в таблетках или Персен. В состав препарата Ново-Пассит входит экстракт валерианы, мелиссы, хмеля, зверобоя, боярышника, пассифлоры инкарнатной и цветков бузины. В составе Персена – экстракты валерианы, мелиссы и мяты перечной. В инструкции к этим лекарствам производитель указывает, что их можно применять при беременности в случае, когда польза для матери превышает возможный риск для плода. Это означает, что категорических противопоказаний нет и производитель оставляет решение о приеме препарата беременной на усмотрение врача.

Итак, успокоительные при беременности принимать можно, если они имеют растительное происхождение и назначены врачом. Для получения лечебного эффекта принимать препарат нужно курсом, в дозировке, подобранной доктором. Разовый прием седативных средств для того, чтобы «успокоить нервы» бесполезен, а в случае превышения дозировки может оказать негативное влияние на плод. Поэтому,если врач не назначал вам курсовой прием успокоительных, а вы понервничали и рука тянется к валерьянке – пить ее все же не стоит. Попробуйте погулять, принять душ, использовать ароматерапию или посмотреть любимый фильм. А если нервозность и плохой сон стали вашими постоянными спутниками – проконсультируйтесь с врачом, он подберет для вас подходящий и, главное, безопасный препарат.

Самые популярные статьи по этой теме: