Успокоительные травы

Успокоительные рецепты народной медицины помогут вам снять нервное напряжение, избавят от стресса и бессонницы.

Валериана лекарственная. В лечебных целях используют корень валерианы. Очень сильные успокоительные, антидепрессивные свойства этого растения делают его настоящей панацеей при нервных стрессах. Зверобой. Растет в полях. Для лечения используются цветки, собранные в период с июня до половины июля. Еще Парацельс рекомендовал употреблять зверобой «от страха и злых снов». Зверобой обладает мягким антидепрессивным действием, укрепляет нервную систему. Рекомендуется при стрессах и бессоннице. Прекрасное желчегонное средство. Врачи рекомендуют чай при простудных заболеваниях. Мята перечная. Очень распространенное растение. Цветет с конца июня по август. В лечебных целях применяют листья, собранные во время цветения. Приятный аромат мяты и ее успокаивающие свойства делают ее незаменимым компонентом успокоительных, восстанавливающих сон сборов. Настой мяты обладает отличным спазмолическим действием. Лаванда. Вечнозеленый полукустарник с неповторимым ароматом, цветет в июле-августе. Для приготовления лекарственных сборов используются соцветия, которые собирают в самом начале цветения. Лаванда обладает легким мочегонным средством, оказывает успокоительное действие при неврастении, сердцебиениях, мигрени, головных болях и нарушениях сна. Ромашка. Очень распространенное растение. Лекарственным веществом служат цветки ромашки, собранные с мая по июль. Обладает противовоспалительными, противомикробным, успокоительным и обезболивающим свойствами. Настой из ромашки очень эффективен для промывания ран, примочек на усталые глаза. Хмель обыкновенный. Выращивается на плантациях. Соцветия в форме шишек собирают в августе. Обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоаллергическими свойствами. Хмель действует, успокаивающе, помогает при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости. Устраняет проблемы плохого пищеварения, входит в разнообразные желудочные сборы, особенно при «нервном» желудке.

Успокоительный настой

3 ст. л. травы пустырника, 3 ст.л. листьев мяты, 2 ст.л. корня валерианы, 2 ст.л. шишек хмеля

Одну-две столовых ложки смеси заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и доводят объем смеси до 200 мл. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Успокоительный чай

Всех трав по 1 ст.л. корень валерианы лекарственной, шишки хмеля, трава зверобоя, трава чабреца. Насыпать в эмалированную или стеклянную посуду, а лучше в термос 2 ст.л. смеси, залить их 2 стаканами кипятка и оставить на час. Пить по 0,5 стакана.

Мелиссовое вино

2 ст.л. мелиссы, 1 л белого вина

Расслабляющая ванна

Залить листья мелиссы 2 стаканами кипятка и поставить на огонь на 3 минуты. Затем дать настояться под крышкой 10 минут. Процедить и вылить в ванну с теплой водой. Принимать расслабляющую ванну надо не менее 10 минут.

Успокаивающий чай перед сном

1 ст.л. ромашки, 1 ст.л. листьев мелиссы, 0,5 ст.л. зверобоя, 0,3 ст.л. листьев мяты перечной, 0,5 ст.л. шишек шмеля

0,5 столовой ложки смеси залить стаканом кипятка. Заварить под крышкой 15 Минут. Процедить и пить за 2 часа до сна.

Настой от бессонницы

3 ст.л. мелиссы

Залить мелиссу стаканом кипятка. Оставить под крышкой на 5 минут (капли с крышки потом обязательно стряхнуть в настой). Выпивать по 1-2 стаканов в течение дня. Настой необычайно эффективен, если причиной бессонницы был стресс.

Отвар, улучшающий настроение

4 ст.л. зверобоя

Залить траву зверобоя литром кипятка и варить 2 минуты. Затем оставить под крышкой на 10 минут. Когда остынет, процедить. Пить 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.

Наливка для хорошего настроения

10 ст.л. зверобоя, 0,5 л спирта

Залить траву зверобоя спиртом и поставить в темное место на 2 недели, после этого процедить. Перелить в бутылку темного стекла и пить в день по чайной ложке, добавив к половине стакана молока.

Чай из мелиссы и померанца

Залить 3 столовых ложки смеси литром кипятка и настаивать 10-15 минут, после процедить. Для избавления от раздражительности и нервозности нужно выпивать по стакану утром, днем, вечером и перед сном в течение 3 недель.