Для чего беременным женщинам нужна озонотерапия? Отзывы

Озонотерапия – вид физиотерапевтического лечения с использованием газа (генерируется озонаторами), который смешивают с физиологическим раствором или кровью пациента. Чистый озон считается токсичным, его нельзя вдыхать.

Оглавление:

С каждым днем этот вид лечения все больше и больше набирает популярность. Совсем недавно и не знали, что это такое. Область применения обширна:

  • для похудения;
  • улучшает цвет кожи;
  • способствует спокойному и скорейшему засыпанию;
  • лечение простудных и инфекционных болезней;
  • профилактика различных заболеваний во время беременности.

Показания

Беременность – это состояние, через которое должна пройти каждая женщина. Период вынашивания плода сопровождается выделением в организм огромного количества гормонов и снижением иммунитета. В это время будущая мама наиболее уязвима, она мгновенно может «подхватить» вирус или инфекцию. Всем известно, что в интересном положении противопоказаны многие лекарственные препараты.

1. Чтобы обезопасить будущего ребенка от нежелательных последствий болезни, женщины все чаще прибегают к такому методу поддержки организма, как озонотерапия. После проведения курса лечения озоном ребенок в утробе начинает быстрее развиваться и рождается более здоровым. Также показанием озонотерапии для беременных является такое часто встречающееся на сегодняшний день заболевание, как гестоз. Недостаток кислорода может негативно отразиться на ребенке.

2. Во время беременности многих направляют в стационар для «сохранения» плода, чтобы избежать выкидыша. Озонотерапия способствует предотвращению прерывания беременности и является профилактическим средством для слабой родовой деятельности.

3. Капельницы с физиологическим раствором, обогащенным озоном, очень хорошо помогают снять боль у беременных в пояснице и суставах.

4. Лечение назначают и при таких изменениях в организме, как нарушение работы печени, почек, сердца, острой онкологии, хронических гинекологических заболеваниях (эндометрит, эндоцервицит, эрозия шейки матки, воспаление придатков), начинающемся отслоении плаценты.

5. Перед зачатием и ЭКО в том числе нелишне будет пройти курс профилактики озоном для лучшего закрепления зародыша в матке.

6. После родов капельницы способствуют скорейшему восстановлению организма женщины и улучшению лактации.

На каком сроке делают процедуру? Он может быть любым, все зависит от показаний. Чаще всего специалист прописывает курс озонотерапии на 20 и 30 (до 36) неделях беременности.

Противопоказания озонотерапии

  • сахарный диабет;
  • гемофилия типа А и Б;
  • низкий показатель тромбоцитов;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • периодические судороги;
  • кровотечения;
  • эпилепсия;
  • шизофрения, психические расстройства;
  • применение озоновых капельниц с другими лекарственными препаратами, влияющими на свертываемость и вязкость крови.

Как проходит процедура?

Физраствор, обогащенный кислородом, вводят внутривенно через капельницу. Данный метод лечения назначают курсом. Обычно он состоит из 5 капельниц (за всю беременность показано не больше 10 штук), после чего делают довольно продолжительный перерыв, так как озон способствует стойкому укреплению иммунитета.

Такие капельницы можно ставить будущим мамам утром и вечером (2 раза в день). Продолжительность озонотерапии составляет не более 30 минут. После чего необходимо некоторое время полежать. Также после кислородного обогащения организма не рекомендуется садиться за руль. Это не запрещено, но лучше не стоит вести машину. Подкожное введение озоно-кислородной смеси также применяется при болях в пояснице.

Возможные побочные эффекты:

  • увеличение показания ферментов почек, что провоцирует выход песка (если он есть) из почек и почечные колики;
  • мочегонный эффект (но это скорее плюс, чем минус при отеках);
  • ощущение тепла в нижней части живота (не нужно этого бояться);
  • болевые ощущения.

Ни в коем случае нельзя скрывать от своего лечащего врача какие-либо заболевания, так как в этом случае можно только навредить, а не помочь. Все свои болезни (и хронические в том числе) необходимо оговаривать.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что в небольших дозах озон способствует укреплению иммунитета и обладает противовирусным и противовоспалительным действием. Так как данная терапия имеет ряд противопоказаний, то ее должен назначать только специалист (врач-озонотерапевт и акушер-гинеколог). Не нужно скрывать от врача свои болезни, чтобы озонотерапия не навредила ни маме, ни будущему малышу.

В глобальной сети есть множество отзывов, как положительных, так и отрицательных. Озон – не панацея от всех заболеваний при беременности. Кому-то он подходит, кому-то – нет, как и любое лекарственное средство или процедура. Каждый должен сам для себя выбрать подходящий метод лечения (конечно же, совместно со специалистом).

Отзывы

«У моего малыша из-за обвития пуповины была небольшая гипоксия, назначили озонотерапию. Полазила в интернете, почитала, вроде все нормально. После трех таких процедур малыш почувствовал себя хорошо и по УЗИ, и КГТ. Родился крепеньким и здоровеньким».

Елена, Самара

«Мне понравилось. При второй беременности прошла курс дважды. Первый – после 20 недель, когда переболела гриппом, а второй раз – перед родами, когда нашли внутриутробную инфекцию. Ребенок в животе после озонотерапии успокаивался, не буянил.Сама, когда ехала на машине – засыпала».

Соня, Уфа.

«Мне помогла озонотерапия. Делала процедуры во время беременности и лечила женские заболевания после родов. Думаю, от таблеток вреда больше. Для здоровья все средства хороши. Всегда будут и положительные отзывы и отрицательные, нужно подбирать что-то свое, индивидуальное».

Вера, Москва

«Испытала на себе капельницы с озоном во время беременности. Первые две беременности закончились выкидышем. Когда забеременела в третий раз и начался сильный токсикоз (после 5 недели), сразу пошла на капельницы. Ставили их почти каждый день до 20 недели. Родила, все хорошо».

Ольга, Омск.

«Несколько лет назад вторая беременность проходила не очень легко. У ребенка выявили гипоксию, в утробе очень часто икал. Почему-то назначали дорогостоящее лекарство, которое не очень помогало. После рождения малыш не сразу закричал, очень переживала, но сейчас все хорошо. Не знала о таком методе лечения, как озонотерапия, обязательно бы им воспользовалась».