Что такое внутривенная озонотерапия?

Под озонотерапией следует понимать физиотерапевтическую лечебно-омолаживающую процедуру озоном, которая может осуществляться несколькими способами: внутривенно, подкожно и внутримышечно. При внутривенном введении озоно-кислородных смесей дозировка препаратов минимальна, а контакт с внутренней средой пациента при этом длится дольше, поэтому такая методика инъекций более востребована в косметологических центрах.

Оглавление:

Принцип действия

Озонированный физраствор, попав в организм, способствует его очищению, нормализации обмена веществ, улучшению гормонального фона и общего состояния кожи, укреплению защитных свойств внешних и внутренних систем благодаря уникальной способности газа (озона) – транспортировать в органы и ткани большое количество кислорода, а также замедлять процессы окисления и восстанавливать работу циркуляции крови.

С помощью озонотерапии можно добиться следующих эффектов:

1. Противовоспалительного.

3. Противовирусного, антигрибкового, противомикробного.

4. Омолаживающего – за счет активизации выработки эластина и коллагена:

  • убираются неглубокие морщины;
  • восстанавливается водный баланс;
  • повышается тургор кожи;
  • снижается выраженность пигментных пятен;
  • снимается отечность.

5. Антиоксидантного.

6. Липолитического (липосакции без хирургического вмешательства).

7. Иммуномодулирующего.

Как проводятся внутривенные инъекции озона?

Для сеанса озонотерапии врачи применяют физиологические растворы, обогащенные озоном, доза введения которых зависит от индивидуально-типологических особенностей организма пациента и варьируется в пределах от 200 до 400 мл. Технически процедура напоминает обыкновенное вливание через капельницу и длится в среднем 15-25 минут. После окончания внутривенной инфузии на место прокола накладывается давящая повязка, снимающаяся, как правило, через 10-15 минут.

Так как период полураспада озона занимает около получаса, то озонированный физраствор готовится непосредственно перед началом терапии. Сеанс проводится исключительно в клинических условиях под наблюдением специалиста.

Курс озонотерапии, проводимой внутривенно, определяется от сложности проблемы и колеблется от 5 до 10 процедур, которые могут выполняться ежедневно или с интервалом в 1-3 дня.

Показания и противопоказания

Используется озонотерапия для излечения и профилактики множества заболеваний, а также она широко применяется в косметологии и дерматологии с целью устранения таких эстетических дефектов, как:

  • рубцы и растяжки;
  • морщины;
  • купероз;
  • хроническая пигментная пурпура;
  • дряблость кожи и отсутствие ее тонуса;
  • угревые высыпания;
  • пиодермия, дерматозы, сопровождающиеся зудом;
  • целлюлит;
  • кожный герпес;
  • варикоз;
  • ожирение (особенно на ранней стадии);
  • алопеция.

Озонотерапия во время беременности уменьшает процент невынашивания, помогает справиться с гестозом, анемией, токсикозами Ӏ и ӀӀ триместра, предупреждает развитие гипоксии плода и фетоплацентарной недостаточности. Внутривенные инъекции озона рекомендованы женщинам и после родов с целью ускорения восстановления организма и улучшения лактации. Также процедура показана при реабилитации после хирургических вмешательств, в том числе и липосакции.

Противопоказания инъекций

1. гипертиреоз (тиреотоксикоз) – клинический синдром, обусловленный, гиперфункцией щитовидной железы;

2. гемофилия – заболевание, вызванное нарушением коагуляции (процесса свертываемости крови);

3. индивидуальная непереносимость озона;

4. острая и хроническая форма панкреатита;

5. геморрагический инсульт головного мозга;

6. тяжелое течение сахарного диабета;

7. эпилепсия и ряд других неврологических болезней;

8. сердечно-сосудистые патологии;

9. кровотечения различного характера;

10. острая алкогольная интоксикация;

11. возраст до 18 лет.

Отзывы пациентов

«Озонотерапия, да еще и внутривенная, для меня казалась полной бессмыслицей, пока я не увидела свою давнюю знакомую, прекрасно преобразившуюся за последний месяц. Ее перемены (конечно, в лучшую сторону) были связаны как раз с таким методом лечения. Глядя на нее, решила отбросить все свои сомнения и попробовать. Что сказать? Вот уже прошла 4 сеанса, а результат, как врач и обещал, на лицо: кожа на скулах подтянулась, мимические морщинки почти не заметны!»

Алла, Уфа.

«Сделала сначала 7 процедур внутривенной озонотерапии. Антицеллюлитный эффект замечался слабо. Но пройдя полный курс (мне потребовалось 12 сеансов) результат приятно порадовал: «апельсиновая корка» обнаруживалась только после сжимания кожи. И к тому же стоимость не такая уж и высокая, особенно если сравнивать с другими салонными способами борьбы с целлюлитом. Так что мой отзыв о лечении положительный.»

Полина, Саратов.

«Придя к врачу на консультацию по озонотерапии, тот ознакомил меня с определенными противопоказаниями (слава Богу, у меня их не оказалось) и рассказал о возможных побочных эффектах (учащенное мочеиспускание, почечные колики, увеличение печеночных ферментов, которые после курса все же нормализуются). Многочисленные одобрительные отзывы, в том числе и моих знакомых, перевесили все отрицательные моменты, и я настроилась на прохождение терапии озоном внутривенно. Вчера была 1-я процедура, могу пока сказать, что никаких неприятных ощущений я не испытывала. Буду ждать результатов от дальнейших посещений.»

Оксана Становая, Москва.

«После всех попыток самостоятельно справиться с угревой сыпью на лице отправилась к косметологу, который и назначил мне озонотерапию – 8 сеансов. Цены за процедуры удовлетворительные, тем более, что нужный эффект я получила, а это превыше всего! Недостатки на коже теперь в прошлом, мне не надо каждое утро наносить консилер на проблемные участки.»

Валерия Бондарева, Ярославль.

«Сделала гемостазиограмму (развернутый анализ), и врач выявил причину угрозы моей беременности – гиперкоагуляция. Для устранения этой проблемы меня направили на озонотерапию внутривенно (озон хорошо разжижает кровь). Спасибо все же нашим докторам и тем, кто придумал данный способ лечения, ведь я не только сохранила жизнь своего ребеночка, но приобрела легкость, что очень было важно в моем положении.»