Аскариды

Человеческая аскарида — это червь-паразит, который обитает в кишечнике человека. Эта паразитарная инфекция встречается у детей и взрослых, базируется и размножается в тонком кишечнике. Длина червей-аскарид составляет иногда до 40 сантиметров, если инфекцию запустить.

Аскариды в кишечнике двигаются свободно, не закрепляясь на его стенках, поэтому они не остаются в кале после дефекации, что значительно усложняет процесс первичной диагностики.

Иногда во время лабораторного исследования в каловых массах обнаруживают яйца аскарид, однако так случается на всегда, поэтому для распознавания заболевания используются более эффективные исследовательские методики.

Что представляет из себя паразит?

Строение аскариды знакомо каждому медику. Обычные аскариды - круглые черви, тело которых имеет заостренную веретенообразную форму. Самка и самец аскариды отличаются друг от друга размерами: самцы имеют сравнительно небольшую длину, а самка аскариды может достигать 40 см, будучи взрослой особью. Длина самца обычно не превышает 20-25 см. Отличить самца от самки можно также по форме туловища: у самца аскариды конец туловища имеет характерный изгиб.

Всего за одни сутки самка, обитающая в тонком кишечнике, способна отложить 200 и боле тысяч яиц, многие из которых окажутся оплодотворенными. Личинка из зрелого яйца вызревает в среднем в течение месяца. После этого, если человек случайно проглотит созревшую личинку аскариды, наступит паразитарная инвазия.

Как заражаются аскаридами?

Самый распространенный путь заражения — через грязные руки. Пренебрежение правилами личной гигиены повышает риск приобретения паразитарной инфекции. Яйца аскарид долго сохраняются в почве, поэтому врачи выделяют следующие опасные факторы, способствующие заражению:

  • Сырая вода из водопровода, рек и водоемов
  • Немытые фрукты и овощи
  • Пища, не обработанная термически
  • Грязные руки
  • Работа в антисанитарных условиях

Также в группе риска — садоводы, которые постоянно имеют непосредственный контакт с землей. Для того чтобы избежать заболевания, им необходимо особенно тщательно следить за гигиеной. Заразиться аскаридами можно и ребенку, если яйца гельминтов обнаружатся в детской песочнице.

Как протекает жизненный цикл аскариды в организме человека?

Как уже говорилось выше, попадая в человеческий организм, яйца аскарид достигают тонкого кишечника, где яйцо превращается в личинку паразита. Личинка проникает в стенки тонкого кишечника и через кишечные вены с кровью попадает во внутренние органы.

Личинки аскарид могут поражать мозг, легкие, сердце, печень, поджелудочную железу. Из-за того, что личинки, путешествуя по капиллярам, забирают из крови немало питательных веществ и питаются красными кровяными тельцами, аскаридоз почти всегда сопровождается анемией.

От момента образования личинки до ее превращения во взрослую особь аскариды обычно проходит около двух месяцев. Взрослые глисты-аскариды успешно живут в организме до года.

Симптомы

Признаки, характерные для человеческой аскариды, проявляются у заболевшего ребенка или взрослого довольно быстро. Паразиты ослабляют организм и питаются его тканями, выделяя токсические продукты жизнедеятельности. Эти токсины могут в ряде случаев вызывать сильные аллергические реакции. Кроме того, нередко в случае заражения наблюдается общая интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры, мышечными и головными болями.

Также аскариды у человека нередко проникают в легкие, что вызывает мелкие кровоизлияния, заметные на флюорографических снимках. Рентген легких в случае заражения гельминтами напоминает рентгеновские снимки, полученные у туберкулезных больных. Личинки паразитов проникают в бронхи, трахею и альвеолы легких, ухудшая общее состояние больного и увеличивая риск появления заболеваний дыхательных путей.

Что касается общей симптоматики глистной инвазии, то чаще всего она имеет следующие проявления:

  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек (следствие малокровия)
  • Легкая желтизна склер
  • Ухудшение аппетита, диспептические расстройства
  • Необъяснимое снижение массы тела
  • Боли в животе и кишечнике
  • Расстройства желудка, диареи, запоры
  • Тошнота и рвота
  • Частые болезни верхних дыхательных путей, склонность к простудам, инфекционным заболеваниям
  • Одышка, слабость
  • Снижение иммунитета
  • Плохой сон, психоэмоциональные расстройства
  • Аллергические реакции с кожными высыпаниями
  • Снижение работоспособности и постоянная утомляемость

Диагностика

Первые меры борьбы с аскаридами должны быть предприняты при появлении хотя бы нескольких описанных симптомов. Самолечение в данном случае неэффективно и опасно, поэтому рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы провести диагностику и определить, есть ли в крови особые антитела, характерные для данной инфекции.

В лабораторных условиях проводится исследование крови пациента, а также мокроты из бронхов. Обязательно назначается рентгеновский снимок легких, позволяющий выявить наличие инфильтратов. Еще одна методика, позволяющая выявить наличие аскарид в кишечнике и понять, на какой стадии находится болезнь — УЗИ брюшной полости.

Также на наличие яиц аскарид исследуются каловые массы, однако этот метод не является основным в распознавании заболевания.

Лечение

Как бороться с аскаридами? На сегодняшний день высокую эффективность в лечении глистной инвазии показывают специальные противопаразитарные препараты. Перед тем, как начать их применять, врач должен провести симптоматическую терапию для снятия интоксикации, чтобы продукты распада паразитов не привели к токсическому отравлению организма.

Противопаразитарные лекарства назначаются в соответствии с массой тела больного. Чаще всего для этого используют Альбендазол, Левамизол, Пирантел, а также другие препараты. По окончании курса приема препарата обязательно проводится дополнительное диагностическое обследование, призванное убедить врача в том, что все аскариды в организме человека уничтожены.

Последствия и осложнения

Чем опасны аскариды?

Помимо того, что эти паразиты серьезно ослабляют организм и ухудшают его сопротивляемость заболеваниям, они могут создать серьезную опасность для беременных женщин и маленьких детей.

Аскариды у беременных — угроза для плода, так как в организм будущего ребенка они попадают с кровью через плаценту. Кроме того, аскариды ухудшают общее состояние беременных женщин, усиливают токсикоз, способствуют нарушениям пищеварения. Плод не получает достаточного количества питательных веществ, что может стать причиной нарушений внутриутробного развития.

У новорожденных детей, которые были заражены аскаридами еще в материнской утробе, наблюдается серьезный иммунодефицит. Такие дети часто болеют пневмониями и бронхитами, нередко они рождаются аллергиками.

У обычного взрослого человека клубки аскарид, развившихся до взрослых особей, могут привести к серьезной непроходимости кишечника.

Профилактика

Избавление от аскарид — неприятный процесс, поэтому чтобы не думать, как избавиться от паразитов, необходимо соблюдать профилактические меры безопасности.

  • Всегда тщательно мойте овощи и фрукты перед едой;
  • Мойте руки после любой грязной работы, а также после улицы и туалета;
  • Если вы работаете на приусадебном участке, не забывайте мыть руки с мылом несколько раз в день;
  • Не допускайте детей к играм на замусоренных и грязных детских площадках.

Опасность аскарид — в их незаметности. Общие симптомы могут напомнить больному признаки любого другого заболевания, а паразиты в организме могут годами не выдавать собственного существования. Именно поэтому так важно вовремя отследить комплекс подозрительных признаков и обратиться к врачу, чтобы успешно вылечиться от паразитарной инфекции.