Лечение аскаридоза у взрослых и детей. Лечение аскаридоза народными методами

January 24, 2015

Самым распространенным гельминтозом на всем земном шаре является аскаридоз. К данному заболеванию проявляется довольно высокая восприимчивость. Это происходит по причине того, что после аскаридоза не остается выраженного иммунитета. Поэтому в высокоэпидемичных регионах им могут быть заражены около 90% детей.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более чем миллиард человек в мире имеют аскаридоз. Приблизительно 100 тысяч умирают от этого заболевания ежегодно. Самая благоприятная среда для размножения аскарид – это страны с умеренным и теплым климатом, с достаточным уровнем влажности, который держится круглый год.

Чем же опасен аскаридоз у детей, у взрослых? Симптомы, лечение, профилактика – об этом сейчас и поговорим.

Что такое аскаридоз

Аскаридоз – это один из видов гельминтозов, является нематодным глистным заболеванием, сопровождающимся перемещением личинок червей по всему организму, которые в конечном итоге оседают и размножаются в кишечнике.

Данная инвазия редко встречается в регионах с сухим и холодным климатом. Заражение происходит орально, путем проглатывания инвазивных яиц. Оно может произойти при потреблении, к примеру, загрязненных ягод, овощей и других продуктов питания, воды, а также через руки. Чаще всего заболеванию подвержены дети.

Если климат умеренный, то сезон заражения будет продолжаться примерно 7 месяцев, а точнее - с апреля по октябрь. В зонах с теплой и влажной погодой он составляет целый год.

Человек, в кишечнике которого паразитируют аскариды, является источником заражения. В любом случае лечение аскаридоза у взрослых, равно как и у детей, необходимо проводить как можно раньше.

Этиология

Возбудитель данного заболевания – круглый червь аскарида. Он размножается и обитает в тонком кишечнике человека. Самка вырастает примерно до 40 см, а длина самца составляет около 25 см. Внешне они очень похожи на дождевых червей, однако при этом окраска у них другая, беловато-желтая. Механизм распространения аскаридоза – фекально-оральный. Мухи играют большую роль в передаче данного заболевания, так как они переносят личинки червей на своих лапках.

Патогенез

Развитие червя проходит в несколько этапов. При этом человек будет заражен только после проглатывания яиц. После того как они достигают человеческого кишечника, из них начинают появляться личинки. Они, в свою очередь, попадают в кровь, где в дальнейшем будут питаться эритроцитами и плазмой и расти. Потом они переносятся в легкие, где с мокротой переходят в бронхи, а затем в глотку и тогда уже возвращаются обратно в кишечник. Там личинки становятся зрелыми особями. Аскариды также могут попасть в вены, печень или сердце, из-за чего там могут образоваться воспалительные инфильтраты.

Половозрелые самки аскарид откладывают в тонком кишечнике примерно 200 тысяч яиц ежедневно. При этом из них постоянно выделяются токсичные продукты обмена веществ, вызывающие аллергию и отравляющие организм. Вместе с фекалиями яйца аскарид попадают в почву. Оттуда - через немытые продукты питания, загрязненные предметы быта и руки - снова в человеческий организм.

Весь период от заражения до выделения испражнений с новыми яйцами аскарид занимает примерно 3 месяца.

Симптомы

Прежде чем обсудить лечение аскаридоза у детей и взрослых, необходимо понять, как его определить. Сделать это помогут симптомы. Первые клинические признаки аскаридоза начинаются проявляться через 1-2 месяца.

Мигрировать по организму личинки начинают лишь спустя 2 недели после заражения. Часто эта стадия проходит незаметно для человека по той причине, что сначала болезнь протекает как бронхиальная астма, пневмония или аллергия. Поэтому этот этап обычно сопровождается одышкой, кашлем, слабостью и незначительным повышением температуры, появлением сыпи на коже, внешне похожей на крапивницу, и болями за грудиной. У пациентов также часто встречается увеличение селезенки, лимфатических узлов и печени.

При хроническом аскаридозе больше всего страдает пищеварительный тракт. Витамины и питательные вещества меньше всасываются стенками кишечника. Все это происходит из-за быстрого перемещения пищевых масс. Хуже всего усваивается молоко, что в итоге может привести к его непереносимости организмом человека.

Артериальное давление может значительно понижаться. Широко распространены нарушения со стороны нервной системы: мигрени, снижение памяти, утомляемость, судороги, ночные страхи, истерические приступы, снижение интеллекта. Поэтому лечение аскаридоза у взрослых необходимо производить как можно раньше.

Диагностика

Копрологическое исследование является основным анализом на наличие аскаридоза. Но при этом сами яйца в кале возможно выявить только в кишечной стадии заболевания. Чтобы поставить наиболее точный диагноз и назначить подходящее лечение аскаридоза у взрослых, рекомендуется собирать анализ кала несколько раз в течение двух-трех недель.

На начальных стадиях болезни личинки могут быть выявлены в мокроте, при различного рода оперативных вмешательствах, а также на рентген-снимке в виде инфильтратов. Общий анализ крови чаще всего показывает повышенное количество эозинофилов и лейкоцитов.

Схема лечения аскаридоза

Каждый человек, зараженный аскаридозом, проходит обязательную терапию. Схема лечения аскаридоза у детей предполагает комплексную терапию, поэтому чаще всего осуществляется в условиях стационара. При этом пациентам прописывается белковая диета и симптоматические препараты (поливитамины и т. д.).

Лечение проводится такими антигельминтными средствами, как "Албеназол" и "Мебендазол" (назначается детям старше двух лет), "Медамин", "Левамизол", "Памоат" и "Пирантел".

Назначаются ферментативные препараты («Микразим», «Мезим», «Панкреатин» и др.) с целью улучшения пищеварительной функции кишечника.

Также показаны антигистаминные средства («Зиртек», «Тавегил», «Димедрол» и т. п.). Они назначаются коротким курсом одновременно с противопаразитарными средствами во избежание появления аллергии при уничтожении гельминта.

Применяются пробиотики («Бифиформ», «Линекс» и др.) с целью коррекции нормальной микрофлоры кишечника.

Такая схема лечения аскаридоза у взрослых довольно эффективна. Если придерживаться правильного режима и рекомендаций, то вскоре глистов уже не будет.

То, насколько было эффективно лечение аскаридоза у взрослых, проверяют спустя месяц после его окончания. Только при условии наличия трех отрицательных результатов на наличие глистов в кале пациент может быть снят с диспансерного учета. Если же яйца гельминтов были снова обнаружены, назначается повторный курс лечения.

Осложнения

Если лечение аскаридоза у взрослых прошло недостаточно успешно или не было предпринято вовремя, могут возникнуть серьезные последствия. Самым распространенным осложнением является непроходимость кишечника, которая возникает в результате закрытия просвета клубком глистов.

Попадание аскарид в желчный пузырь или желчные протоки может спровоцировать еще большие проблемы. В таком случае пациенты обычно жалуются на сильные боли, которые даже не поддаются действию сильных анальгетиков. В конце концов, если схема лечения аскаридоза у взрослых не будет изменена, это может привести к появлению желтухи.

Аскаридоз и народная медицина

А можно ли обойтись малой кровью и не обращаться к специалистам? Ответ, конечно же, однозначный. Нет! Врач назначит препараты и диету, а также проконсультирует и расскажет подробно про лечение аскаридоза народными методами. Только таким образом себя можно полностью уберечь от тяжелых последствий самолечения.

Вот несколько рецептов, которые предлагает использовать народная медицина в борьбе против глистов:

1. Чеснок отлично справляется с аскаридами. Принимать его следует до двух раз в день: он раздражает гельминтов, и они стремятся выбраться наружу. Также хорошо с этой задачей справляется чесночный запах. Зубчик можно просто нарезать и положить рядом.

2. Эффективны также луковые настои. Для этого необходимо взять одну небольшую луковицу, поместить ее в посуду и залить водой ее только до половины. Оставшееся пространство заполнить спиртом. Затем накрыть емкость крышкой и настаивать в течение 10 дней, после чего употреблять по 2 ст. л. желательно до еды. Курс лечения длится 1 неделю.

3. При борьбе с аскаридозом у детей очень действенны травяные настои. Для приготовления необходимо взять 2 ст. л. листьев грецких орехов, залить их 0,5 л крутого кипятка. Настоять в течение 2 часов и давать ребенку в то время, когда он садится кушать.

Все вышеперечисленные методы – это своего рода домашнее лечение аскаридоза у взрослых. Отзывы об этих рецептах в большинстве случаев говорят, конечно, о видимых и ощутимых улучшениях самочувствия. Однако, как показывает статистика, они являются эффективными только при консультации и наблюдении у специалиста. Запомните, терапия должна быть комплексной!

Профилактика

Мало знать все об аскаридозе и его лечении, чтобы избежать заражения. Для полной безопасности необходимо соблюдать рекомендуемые профилактические меры, такие как:

  1. Тщательное соблюдение правил личной гигиены: руки обязательно мыть перед едой, употреблять в пищу только хорошо вымытые фрукты, овощи и зелень, и т. д.
  2. Необходимо отказаться от питья сырой воды.
  3. Побороть привычку постоянно грызть ногти либо облизывать пальцы.
  4. Детские площадки желательно размещать на более солнечным местах, так как аскариды погибают под действием жарких лучей.
  5. Обязательно нужно следить за чистотой дворов и не допускать их загрязнения испражнениями животных. Почва должна удобряться только компостированными фекалиями.

Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Эти несколько советов помогут избежать заражения аскаридозом.