Астенический синдром — что это такое? Причины и симптомы астении

February 10, 2014

Астения на сегодняшний день считается одной из самых распространенных проблем в медицинской практике. От подобного расстройства не застрахован никто. Так почему возникает астенический синдром? Что это такое и какими симптомами сопровождается? Какие методы лечения предлагают врачи?

Астенический синдром — что это такое?

"Астенией" называют состояние, сопровождающееся постепенно возникающими психопатологическими расстройствами. Как правило, синдром сопровождается хронической усталостью и некоторыми вегетативными нарушениями. Современные исследователи объясняют возникновение астении постепенным истощением нервной системы, что нередко наблюдается при каком-то тяжелом заболевании организма. Интересно, что подобное расстройство может появляться как одновременно с первичной болезнью, так и в период реабилитации.

Основные причины развития астении

Как уже упоминалось, данный синдром может быть связан с истощением нервной системы, недостаточным количеством питательных веществ, витаминов, кислорода и т. д. Подобное состояние нередко диагностируется в кардиологии, неврологии, гинекологии и многих других отраслях современной медицины.

На сегодняшний день существует множество схем классификации подобного нарушения. Органическая астения сопровождается поражениями головного мозга. К факторам риска относятся воспалительные и инфекционные болезни нервной системы, а также опухоли, черепно-мозговые травмы. Например, церебрально-астенический синдром вызван нарушением кровотока в церебральных сосудах. Простуда, пневмония, язва, хронический гастрит, гепатит — все это может вызвать истощение ЦНС.

Выделяют и функциональный астенический синдром. Что это такое? Подобное расстройство, как правило, связано с умственным и физическим переутомлением, сильным стрессом.

Какими симптомами сопровождается астения?

Чаще всего астения является хроническим заболеванием и развивается постепенно. Начинается все с легкого недомогания. Принято выделять несколько основных признаков:

  • Нервно-астенический синдром сопровождается хронической усталостью. Даже отдых и продолжительный сон не помогают человеку восстановить силы. Постепенно снижается работоспособность — пациент испытывает трудности на работе, появляются проблемы с памятью и концентрацией.
  • Для подобного состояния характерны нарушения сна. Некоторые люди страдают от бессонницы. Другие же не могут уснуть или испытывают слабость после пробуждения. В любом случае даже длительный сон не восстанавливает силы, поэтому в дневное время больной страдает от постоянных приступов сонливости.
  • Из-за постоянной усталости и сонливости появляются и психоэмоциональные нарушения. Некоторые пациенты становятся излишне раздражительными и нервными, часто и быстро выходят из себя. Другие же, наоборот, бывают апатичными, медлительными и невосприимчивыми. Часто можно наблюдать резкие смены настроения.
  • Истощение нервной системы сказывается на работе всего организма. Есть некоторые вегетативные нарушения, которыми сопровождается астенический синдром. Что это за расстройства? В первую очередь тахикардия, озноб или жар в теле, повышенная потливость. Иногда пациенты страдают от головных болей, перепадов артериального давления, снижения потенции.

Методы лечения астении

Безусловно, сначала пациент должен пройти полное обследование, ведь важно определить причину развития астенического синдрома. Чаще всего больным рекомендуют прием ноотропов и нейропротекторов, которые помогают восстановить функции ЦНС. Тем не менее единственным эффективным методом лечения является создание оптимального режима труда и отдыха.

В наиболее тяжелых случаях больным необходимы регулярные занятия с психиатрами, прием антидепрессантов и нейролептиков.