Астения - что это за болезнь? Нейроциркуляторная астения: симптомы и лечение

Достаточно часто во время вирусных инфекций или других заболеваний человек чувствует себя усталым, апатичным, нарушается сон, аппетит, появляются проблемы с памятью. Очень хорошо, если с выздоровлением исчезают и все эти симптомы. Но бывает и так, что такое состояние наблюдается, казалось бы, у вполне здорового человека. Пора обратиться к врачу - может, у вас развивается астения? Что это такое и как справиться с этим заболеванием, мы постараемся разобраться.

Понятие астении

Если перевести с греческого название данного заболевания, то оно означает "усталость", "слабость" и "бессилие". Причем это возникает не на фоне физической или умственной нагрузки, а просто так. Даже отдых и сон не изменяют состояние человека к лучшему.

Большинство врачей придерживаются мнения, что с таким синдромом сталкивался каждый второй человек.

Астения не является отдельным заболеванием, а представляет собой особый синдром, который сопровождает различные патологические состояния организма и существенно ухудшает качество жизни. Если задать вопрос врачу: "Астения - что это за болезнь?" - то практически каждый вам ответит, что она является непременным спутником инфекционных заболеваний, например, гриппа, ОРВИ, пищевых интоксикаций. Даже привычный и знакомый нам гастрит или язва могут сопровождаться такими симптомами.

Синдром астении часто сопровождает психологические проблемы, периоды после родов или травм. У большинства специалистов это не вызывает удивления. Даже наши детки и то подвержены этому заболеванию, особенно на фоне переутомления, вызванного чрезмерной школьной нагрузкой.

Причины астении

Спровоцировать начало развития данного синдрома могут самые разные причины, среди них особо стоит отметить следующие:

  1. Заболевания внутренних органов.
  2. Психическое и умственное перенапряжение.
  3. Несоблюдение режима дня.
  4. Перенесенное инфекционное заболевание.
  5. Острая нехватка жизненно необходимых витаминов и минералов.
  6. Нарушения обменных процессов.
  7. Нахождение в состоянии постоянного стресса.

Многие врачи считают, что практически каждого, кто перенес сильные травмы или оперативное вмешательство, может посетить астения. Что это достаточно серьезно, вам подтвердит доктор. Лечение в этом случае просто необходимо, потому что наша нервная система достаточно уязвима и трудно восстанавливается.

Разновидности астении

Врачи выделяют два вида астении:

  1. Гиперстенический синдром. В этом случае наблюдается повышенная тревожность, беспокойство. Человек перестает себя контролировать. Бесконтрольное поведение может проявляться даже в самых обычных ситуациях.
  2. Гипостенический синдром. Для этого состояния характерны депрессии, равнодушное отношение ко всему, что окружает человека. Безо всякой причины начинается плач, истерика, потеря работоспособности.

Кроме этих двух синдромов, различают еще следующие разновидности:

  • Функциональная астения.
  • Органическая.

Первая, как правило, является обратимой и временной. Ее еще называют реактивной, так как обычно проявляется в ответ на сильный стресс, переутомление. Функциональный синдром подразделяют на:

  • Соматогенный.
  • Послеродовой.
  • Посттравматический.
  • Постинфекционный.

А чем характеризуется органическая астения? Что это за болезнь, известно не всем. Такая разновидность встречается в 50 % случаев. Связывают ее с различными соматическими болезнями, причем чаще всего хронического характера.

Неврологи считают, что это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний:

  1. Опухоли мозга.
  2. Энцефалит.
  3. Травмы черепа.
  4. Сосудистые расстройства, например, инсульт, ишемия головного мозга.
  5. Склероз.
  6. Болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Органическая астения протекает обычно достаточно длительно, часто переходит в хроническую форму.

Диагностирование астении

Постановка диагноза затрудняется потому, что налицо все признаки хронической усталости. Если врач не станет вдаваться в подробности и проводить обследование, то может просто посоветовать вам взять отпуск и отдохнуть.

Но вы должны все подробно рассказать: что вам не помогает отдых, чувство разбитости сохраняется. Основным способом диагностики является использование оценочной шкалы. Именно по ней астению делят на реактивную, соматическую и психопатологическую.

В ходе тщательного обследования могут диагностироваться заболевания, которые являются провокаторами таких астенических состояний. Проводят УЗИ, ЭКГ и другие лабораторные исследования.

Проявления астении

Повторимся: какой бы формы ни была астения, что это достаточно серьезно, подтвердит любой доктор. Для нее характерно наличие так называемого трио симптомов, которые обязательно проявляются, независимо от разновидности болезни.

  1. Симптомы астении, которые в течение дня только нарастают.
  2. Различные нарушения, которые связаны с патологическими заболеваниями.
  3. Расстройства, являющиеся реакцией самого пациента на болезнь.

К распространенным проявлениям астении можно отнести следующие:

  • Постоянная усталость, которая не проходит даже после ночного отдыха. На этом фоне память начинает подводить, внимание страдает, у человека появляются комплексы.
  • Психоэмоциональные расстройства. Присутствует постоянная раздражительность, вспыльчивость. Настроение меняется по несколько раз за день. Если человеку не оказать врачебную помощь, то это может привести к неврозу и неврастении.
  • Начинают проявляться вегетативные расстройства в виде скачков давления, тахикардии. Бросает то в жар, то в холод, теряется аппетит, нарушается работа ЖКТ.
  • Происходит нарушение сна. В ночное время это сделать практически невозможно без приема лекарств, а днем из-за этого ужасная сонливость.

Вот так проявляется астения. Симптомы, лечение могут быть различны, но то, что обратиться к врачу просто необходимо, это факт.

Первичная неврастения

У нее имеется много других наименований, например, синдром да Косты, или солдата. Многие врачи называют просто - нейроциркуляторная астения.

Это заболевание может еще носить следующие названия:

  • Сердечный невроз.
  • Первичная неврастения.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

При обследовании обычно не выявляются никакие отклонения, хотя симптомы схожи с сердечными заболеваниями. Нейроциркуляторная астения проявляется в результате постоянных тревожных состояний, на фоне которых и развиваются расстройства.

Больной может пожаловаться на одышку, сердцебиение, боли в груди, но при обследовании врачи не выявляют отклонений, способных вызвать такие проявления.

Детская астения

Сейчас практически нет здоровых детей. Уже с самого рождения наши крошки страдают от различных заболеваний или рождаются с наличием таковых. Астения у детей проявляется обычно так же, как и у взрослых, но имеются некоторые отличия, учитывая возраст пациентов.

Большинство врачей сходятся во мнении, что у детишек астенический синдром является наследственным и может проявляться в том случае, если ребенок имеет слабую нервную систему.

Если вы интересуетесь, как проявляется у ребенка астения, что это такое, то можно отметить следующие характерные признаки:

  1. Такие дети многого боятся.
  2. Часто плачут.
  3. Можно наблюдать заикание.
  4. Ночной энурез.
  5. Мнительность и раздражительность проявляются в подростковом возрасте.
  6. Теряются в незнакомой ситуации и обстановке.
  7. Быстрая утомляемость.

Если вы за своим ребенком замечаете такие проявления, то посетите врача, он вам подскажет, что предпринять, чтобы облегчить состояние вашего чада.

На плечи родителей в этом случае ложится ответственность за соблюдение режима дня ребенком, этот момент очень важен в профилактике всех проявлений астении.

Астения: лечение, препараты

Чаще всего это заболевание свидетельствует о серьезных проблемах, поэтому и все способы лечения должны быть направлены на устранение причин астенического синдрома. Наверное, не стоит напоминать, что подбором препаратов должен заниматься врач.

Весь процесс лечения может сводиться к следующему:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Общеукрепляющее лечение.
  3. Занятия физическими упражнениями.
  4. Соблюдение строгого режима и распорядка дня.

Врач выписывает в первую очередь лекарственные препараты, которые будут устранять дефицит энергии и недостаток кислорода в тканях. Например, часто выписывают в этих случаях «Цитофлавин».

Для того чтобы снизить эмоциональную нестабильность, можно принимать седативные средства. Только их назначением должен заниматься доктор.

В некоторых случаях могут рекомендоваться к приему ноотропные препараты и адаптогены. Не обходится лечение, как правило, и без приема поливитаминных комплексов, особенно содержащих витамин В.

Питание при астении

Так как работа нашей нервной системы неразрывно связана с наличием всех необходимых элементов и витаминов в организме, то при лечении астении необходимо обратить внимание на свой рацион. Лучше будет, если вы будете кушать чаще, но небольшими порциями.

Для ускорения выздоровления желательно на помощь призвать не только синтетические препараты, но и природные ноотропы, к которым можно отнести: глицин, таурин, пролин. Эти аминокислоты содержатся в следующих продуктах:

  • Мясо птицы.
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Зелень.
  • Овощи.
  • Семечки тыквы.

Имеются даже продукты, которым приписывают антидепрессивные свойства:

  • Различные орехи.
  • Блюда из селедки, лосося.
  • Куриный бульон.
  • Морская капуста.
  • Шоколад.
  • Гречка и овсянка.

Чтобы повысить работоспособность главного управляющего органа, то есть мозга, необходимо поступление глюкозы в организм, поэтому нужно налегать на виноград, малину, землянику, арбуз, а также свежие морковь и тыкву.

Можно также отметить и те продукты, которые могут спровоцировать обострение и усиление проявлений астенического синдрома. В эту группу можно отнести:

  • Жареную пищу.
  • Обезжиренные продукты.
  • Полуфабрикаты.
  • Пищу быстрого приготовления.
  • Маринады и соления.
  • Сладости.
  • Лимонад.
  • Кофеиносодержащие напитки.

Любой врач вам скажет, что не рекомендуется курить и принимать алкогольные напитки: это может усугубить состояние.

Народная медицина против астении

Как лечить астению народными средствами? Многие врачи считают, что такими способами избавиться от заболевания не получится.

Однако, если полностью вылечить астению и не удастся, то вполне возможно облегчить состояние пациента народными способами. Можно посоветовать следующие рецепты:

  1. Принимать отвар трав: календулы, валерианы, мать-и-мачехи, ромашки, боярышника, пустырника, душицы, мелиссы. Готовится сбор, а потом 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Можно принимать по полстакана 2-3 раза в день. Можно даже понежиться в ванне с добавлением такого отвара.
  2. Употреблять сок моркови и грейпфрута. Из 2 морковок и 1 плода грейпфрута готовится сок и принимается два раза в день по 2 столовые ложки.
  3. Смесь из огуречного, свекольного и сельдерейного сока в равных пропорциях. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  4. Народные лекари советуют принимать контрастный душ после пробуждения, а перед сном походить в холодной воде, которую наливают в ванну по щиколотку.

Мы достаточно уже поговорили о том, какие имеет астения симптомы. Лечение в любом случае необходимо, так как само заболевание пройти не сможет, только перейдет в хроническую форму, а тогда справиться с ним будет еще сложнее.

Профилактика астении

Стать жертвой этого коварного заболевания может каждый. Чтобы этого не произошло с вами, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Обратите внимание на свое питание. Не стоит увлекаться строгими диетами, иначе организм будет лишен важных элементов и витаминов.
  2. Углеводы должны поступать к вам не из сладостей, а желательно из круп.
  3. В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов.
  4. Для профилактики усталости надо есть рыбу, молочные продукты.
  5. Вспомните рекламу про железные нервы и употребляйте курагу, бананы, орехи, которые содержат большое количество магния - главного врага стрессов.
  6. Не слишком налегайте на кофе и крепкий чай, лучше пить зеленый или травяной.
  7. В весенний сезон принимайте поливитамины.
  8. Побольше двигайтесь и ведите активный образ жизни.

При соблюдении этих несложных рекомендаций можно не беспокоиться, что вас настигнет астения.