Причины и симптомы лейкоплакии

Что такое лейкоплакия?

Лейкоплакия – это заболевание, которое поражает слизистые оболочки, вызывает ороговение покровного эпителия различной степени тяжести. Лейкоплакия поражает в основном слизистые оболочки щёк, особенно уголки рта, нижнюю губу, бывает и на спинке или боковой поверхности языка, альвеолярном отростке и в области дна полости рта. Поверхность покровного эпителия покрывается неравномерно ороговевшими чешуйками.

В группе риска находятся в основном люди в возрасте 30 лет. Данная болезнь начинает развиваться в области слизистых поверхностей, такие как язык, угол и дно рта, нижняя губа, щёки; во влагалище, на клиторе и вульве, в шейке матки, встречается, но реже, в области препуциального мешка и головки полового члена или в районе заднепроходного отверстия. Если лейкоплакия начинается на щеках и языке, то ороговение происходит вдоль линии соединения зубов. Лейкоплакия – это следствие курения и алкоголизма. Она провоцирует нехватку витаминов, и сопровождается это вялотекущим хроническим воспалением. Оказывает иммунное воздействие на хроническое раздражение слизистой поверхности. Лейкоплакия разделяется на разные формы.

Причины лейкоплакии

Причины лейкоплакии сегодня выяснены не полностью. Многие учёные рассматривают лейкоплакию как признак сифилиса. Помимо этого, лейкоплакия относится к вирусным заболеваниям. Основной причиной развития лейкоплакии можно назвать курение. Мало того, при курении болезнь прогрессирует. Очень мощным возбудителем лейкоплакии является именно сигаретный дым. Смолы, входящие в состав сигаретного дыма, сильно раздражают слизистую, что и создаёт благоприятные условия для возникновения болезни. Подобным негативным воздействием обладает и алкоголизм, а также незначительные на первый взгляд повреждения зубов или ожоги горячей пищей, плохо вставленные протезы.

Всё это способствует развитию негативных последствий. Зубные протезы способны вызывать электрический ток, что в свою очередь приводит к раздражению. Иногда причиной развития лейкоплакии могут стать хронические воспаления слизистой поверхности.

Однако стоит обратить внимание, что далеко не каждый очаг гиперкератоза вместе с воспалительным действием на слизистой поверхности и есть лейкоплакия. Есть повреждения во рту, которые могут привести к поверхностной язве. Острая травма провоцирует распад слизистой оболочки, клетки, выстилающие поверхность, начинают темнеть в результате гиперкератоза, вызванного небольшим, но долгосрочным раздражением. В этом случае проводится необходимое лечение, устраняются причины, которые вызвали ложную лейкоплакию, в результате через некоторое время болезнь проходит.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Виды и симптомы лейкоплакии

Лейкоплакию разделяют на плоскую, эрозивную, веррукозную и лейкоплакию курильщиков.

Плоская лейкоплакия проявляется в виде резко ограниченного сплошного помутнения оболочки, иной раз напоминает плёнку, которую невозможно оторвать. Цвет поражения колеблется от бледно-серого до белого – в зависимости от интенсивности ороговения. Поверхность шершавая и сухая. Границы очага обычно зубчатые. В основании участков ороговения обычно уплотнений нет. В уголках рта по краям лейкоплакии может возникнуть небольшая гиперемия. В виде складочек лейкоплакия располагается на щеках, а в виде морщинистой  плёнки серовато-белого цвета – на дне полости рта.

Плоская форма заболевания в основном не вызывает у пациентов особенных жалоб, только иногда появляется ощущение стягивания.

Веррукозная лейкоплакия проявляется в виде возвышающейся молочно-белой гладкой бляшки. Может также проявится в виде плотных, бугристых, серовато-белых, выдающихся на 2–3 мм бородавчатых разрастаний, очень часто на фоне плоской формы лейкоплакии.

Эрозивная лейкоплакия вызывает возникновение трещин и эрозии, способствует развитию и других форм заболевания. Образуется в очагах плоской либо веррукозной лейкоплакии различной формы и величины. Эта форма заболевания вызывает болевые ощущения.

Лейкоплакия курильщиков проявляется в виде сплошного ороговения твёрдого и прилегающих к нему участков мягкого нёба, обычно серовато-белого цвета. На фоне всего этого просматриваются красные точки, которые представляют собой зияющие устья выводных протоков слюнных желез. При наиболее выраженной форме в зоне ороговения формируются узелки, это придаёт болезни сходство с заболеванием Дарье на слизистой оболочке полости рта. Однако у лейкоплакии курильщиков на вершине узелка есть красная точка, и как только человек отказывается от курения, болезнь проходит.