Коррекция мимических морщин. Борьба с мимическими морщинами: ботокс, косметика. Народные рецепты против мимических морщин

Что такое мимические морщины

Что такое мимические морщины. Вроде бы всё понятно – это морщины, возникающие из-за сокращений лицевых мышц. Ведь наше лицо подвижно и выразительно, и это прекрасно: мы люди, и каждый день мы радуемся и грустим, расстраиваемся и удивляемся, смеёмся и восхищаемся. Без эмоций, которые мы испытываем постоянно, мы с вами не были бы людьми.

Природа, однако, устроила так, что женщины выражают эмоции более ярко и активно, чем мужчины, поэтому и лицевые мышцы у них сокращаются гораздо чаще. А между тем, каждая из нас мечтает оставаться молодой и прекрасной как можно дольше, однако зеркало показывает совсем другое: носогубные складки, «гусиные лапки», поперечные морщины между бровей, складки на лбу, и ещё множество мелких лицевых морщинок, тоже называемых мимическими.

Если у вас есть все эти морщины, или хотя бы какие-то их виды, то ваше лицо будет казаться окружающим грустным или угрюмым, причём даже тогда, когда вы вовсе не будете испытывать этих чувств.

Мимические и возрастные морщины

Мимические и возрастные морщины – это разные вещи. Если возрастные морщины появляются, как правило, после 30 лет, то мимические морщины могут появиться у совсем молодых женщин и девушек.

Причины могут быть разные: от сильных нервных потрясений до влияния наследственности. Не последними причинами являются недостаток питания кожи и нарушения обмена веществ. С возрастом мимические морщины становятся глубже и заметнее, поэтому лучше начать борьбу с ними как можно раньше.

Борьба с мимическими морщинами: современные средства

В настоящее время средства косметической медицины позволяют бороться с мимическими морщинами различными способами: эффективными, доступными и вполне безопасными. К ним можно отнести специальные маски, косметические средства, профессиональный массаж, контурную пластику, инъекции ботокса и другие процедуры.

Женщинам с более зрелой кожей можно использовать такие косметические процедуры, как лифтинг и мгновенный лифтинг. Вообще, когда возникает вопрос, какое средство от мимических морщин считается самым эффективным, большинство косметологов рекомендуют комплексное воздействие. Например, массаж лица будет намного эффективнее в сочетании с использованием качественной косметики, а маски дополнят эффект специальных процедур, направленных против морщин.

Что касается косметических процедур, то в настоящее время применение нанотехнологий делает их совершенно безопасными для здоровья, а их эффект стал просто потрясающим. Более того, многие процедуры теперь можно делать дома, самостоятельно, не прибегая к услугам косметических салонов.

Ботокс – наиболее эффективное средство против мимических морщин

Наиболее эффективным средством борьбы с морщинами, в том числе и мимическими, считаются инъекции ботокса. Ботокс - это препарат, имеющий белковую природу, и оказывающий блокирующее действие на передачу мышечным волокнам нервных импульсов, благодаря чему мышцы лица долго находятся в расслабленном состоянии.

С помощью инъекций ботокса можно успешно бороться с морщинами на шее, на лбу и вокруг глаз. Выравнивать с помощью данной процедуры кожу вокруг рта и на подбородке косметологи не рекомендуют. В сочетании с инъекциями ботокса можно использовать введение в область самых глубоких морщин гиалуроновой кислоты. Результаты этих косметических процедур обычно держатся около полугода. Доверять проведение инъекций ботокса следует только профессионалам, опытным косметологам, а лучше всего – врачам со специальной подготовкой.

Однако в настоящее время получить ботокс-эффект можно с помощью более мягких препаратов, не настолько блокирующих нервные импульсы. Это лечебная косметика, которая действует подобно ботоксу, разглаживая и распрямляя мимические морщины .

Действуют эти средства не с такой быстротой, как инъекции ботокса, однако часто их бывает вполне достаточно, если морщины не слишком глубокие. К тому же косметика может то, чего не могут никакие инъекции – она не только сокращает количество морщин, но и препятствует их дальнейшему появлению.

Косметика против мимических морщин

Как работает эта косметика? В одних косметических средствах есть токсин ботулизма, а в других нет. Вторая группа воздействует непосредственно на кожу, а не на мышцы или нервные окончания. Если быть более точным, то основное воздействие оказывается на второй слой кожи – дерму, в которой находятся коллагеновые и эластиновые волокна. Морщины появляются на коже потому, что эти волокна, сжимаясь по сигналу сокращающихся мышц, вызывают деформацию её верхнего слоя. Мимические морщины тоже появляются по этим причинам, а значит, сократить их количество можно, препятствуя способности дермы активно сжиматься.

В основе действия крема или сыворотки лежит принцип расслабления: мышцы сокращаются, однако сигналы в дерму не поступают, или поступают уже ослабленными, и верхний слой кожи тоже остаётся спокойным. Конечно, в таком случае новые морщины не появляются, а те, что уже были, разглаживаются. Известные производители косметики вводят в состав своих продуктов различные активные вещества и комплексы, обладающие соответствующим действием.

Сегодня такую косметику выпускают многие известные компании: Vichy, L'Oreal, М120 и другие. Похожие средства производятся также компаниями Lancome, Givenchy, Dior, Helena Rubinstein, Guerlain и Matis.

Средства для моментальной коррекции мимических морщин

Ещё одна группа косметических средств, приобретающая сегодня популярность – это средства для моментальной коррекции мимических морщин. Препараты этой косметики (кремы, сыворотки, гель) основаны на пептидах – особых органических веществах, состоящих из остатков аминокислот и обладающих природной биологической активностью.

В отличие от аминокислот и белков, пептиды могут свободно проникать через кожу, и имеют такую структуру, что могут оказывать ощутимое влияние на физиологические процессы. Проникая глубоко в кожу, пептиды стимулируют выработку необходимых веществ, помогая организму производить их в нужном ритме.

В результате в клетках кожи восстанавливаются процессы саморегуляции и регенерации, причём потрясающе быстро – в течение 20-30 минут. Традиционные же кремы и сыворотки действуют не сразу - минимум в течение нескольких дней.

Преимущества «пептидной» косметики

Преимущество использования такой косметики в том, что она накапливается в организме при регулярном применении. В первый раз эффект может продержаться около 10 часов, а при регулярном применении – около месяца. Побочных действий и противопоказаний у таких средств практически нет, их можно использовать женщинам любого возраста, и к тому же они обходятся дешевле, чем косметологические процедуры в салонах или клиниках.

Народные рецепты для профилактики мимических морщин

И наконец, можно использовать народные рецепты для профилактики мимических морщин – ведь, чем раньше мы начинаем заботиться о своей коже, тем дольше она сохранится молодой и свежей.

Образованию морщин препятствует маска из нескольких простых ингредиентов: мёда, клубники, растительного масла и отвара ромашки. Несколько свежих ягод надо размять и смешать со столовой ложкой масла, добавить по чайной ложке мёда, отвара ромашки и перемешать. Маску нанести на лицо, продержать примерно 20 минут, а затем снять тампоном, смоченным в молоке, и умыться прохладной водой.

Всегда следите за тем, чтобы ваша кожа была хорошо увлажнённой, не злоупотребляйте солнечными ваннами, солярием и декоративной косметикой. Используя скрабы, будьте осторожны, наносите их аккуратно, а втирайте нежно, лёгкими движениями. При особенно чувствительной коже не используйте скрабы с фруктовыми экстрактами, и обязательно наносите питательный крем после процедуры.

Способов коррекции мимических морщин сегодня много, и современная косметическая медицина постоянно находит новые. Помните, что метод коррекции любых морщин назначает опытный врач-косметолог, после тщательного изучения состояния вашей кожи. Только тогда вы можете рассчитывать на стойкий результат, и на долгие годы сохранить свою кожу молодой, гладкой и красивой.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!