Гидромассаж ног. Гидромассажная ванночка для ног: польза и влияние гидромассажа ног на организм и здоровье

Уход за ногами – это вовсе не роскошь. Представьте себе хотя бы на короткое время, сколько нагрузок и перегрузок приходится выдерживать нашим ногам в течение дня - причём большей части проблем можно было бы избежать, если бы мы правильно подбирали обувь.

К сожалению, большинство женщин при выборе обуви руководствуются вовсе не удобством и комфортом, а её привлекательным внешним видом и красотой, и носят модельные туфли, высокие каблуки и шпильки почти каждый день.

Если уж мы так относимся к своим ногам, то нужно хотя бы помочь им восстанавливать силы, и предупреждать развитие возможных заболеваний – а их будет много, если не обращать внимания на усталость ног, и тогда придётся дорого платить за лечение.

Эффект джакузи нравится многим людям, а женщины его просто обожают. такая процедура помогает расслабиться и восстановить силы, укрепляет здоровье и улучшает самочувствие.

Конечно, устроить себе джакузи в домашних условиях может далеко не каждый, но вот приобрести гидромассажную ванночку для ног вполне по силам каждой женщине, которая занимается своим здоровьем, внешностью, и хочет всегда хорошо себя чувствовать, активно работать и добиваться успеха в жизни. Выбор таких ванночек сегодня довольно широк, и каждый производитель старается сделать своё приспособление максимально удобным, комфортным и полезным.

Гидромассажные ванночки сделаны из пластика; в них есть встроенный насос; устройство для нагрева воды, позволяющее поддерживать нужную температуру; аэратор – устройство, благодаря которому вода насыщается воздухом. Вода бьёт из форсунок, расположенных на дне гидромассажной ванночки – в некоторых моделях есть дополнительные насадки, и их возможности гораздо шире.

Гидромассаж ног

Гидромассаж ног оздоравливает весь наш организм. так как на подошвах располагается много биологически активных точек. Процедура гидромассажа избавляет мышцы ног от усталости, снимает отёки и боли, улучшает состояние кожи и сухожилий – они снова становятся эластичными, нормализует кровообращение в тканях.

Массаж рефлекторных областей и активных зон ступней способствует укреплению иммунитета. а также избавлению от некоторых хронических заболеваний.

Для того, чтобы пользоваться гидромассажными ванночками, никаких специальных знаний не требуется – надо просто внимательно прочитать инструкцию. Когда струи воды направляются на ноги, связки и мышцы расслабляются, и это снимает мышечные боли и приводит к улучшению самочувствия. Достаточно подержать ноги в ванночке 20 минут, чтобы усталость исчезла, отёки уменьшились, а ноги стали лёгкими. Внутренние органы нашего тела получают от такой процедуры тепло и энергию – и для этого не нужно полностью погружаться в джакузи, хотя лучше, конечно, время от времени позволять себе делать и это.

Во время гидромассажа начинает улучшаться циркуляция крови и лимфы, укрепляются стенки сосудов, и ускоряется обмен веществ – а это тоже означает улучшение здоровья.

Гидромассажные ванночки с эфирными маслами для ног

Сегодня многие производители встраивают в массажные ванночки емкости для эфирных масел. и это позволяет одновременно с массажем использовать такой проверенный и эффективный метод оздоровления, как ароматерапия – это тоже увеличивает популярность гидромассажных ванночек .

Так, можно найти утром 20 минут времени для того, чтобы сделать тонизирующий массаж ног, добавив в воду эфирное масло розмарина; вечером, напротив, надо добавить успокаивающие масла – лавандовое, мелиссы, ромашки и т.д.

Можно добавить в воду не только эфирные масла, но и отвары трав, которые не будут слишком пениться.

Немаловажно и то, что сегодня почти все гидромассажные ванночки имеют инфракрасный излучатель – это оказывает дополнительное оздоровительное действие, и делает подвижными наши суставы – можно даже использовать эту функцию без воды.

Влияние гидромассажа ног на организм

Если попробовать хотя бы коротко перечислить благоприятные воздействия, которые гидромассажные ванночки оказывают на наши ноги и на весь организм, то получится довольно внушительный список.

Они укрепляют стенки сосудов, удаляют застойные явления, запускают обмен веществ, способствуют обновлению клеток и тканей; снимают утомление и облегчают течение варикозной болезни; избавляют от головной боли, ускоряют лечение простудных заболеваний; снимают спазмы и улучшают кровоток; уменьшают боли в суставах и расширяют сосуды; приводят в норму окислительно-восстановительные процессы в организме; успокаивают и улучшают настроение.

Выбор гидромассажных ванночек, как уже сказано, сегодня очень широк. и это замечательно, но всё-таки вызывает трудности – в этом богатом ассортименте трудно ориентироваться самостоятельно.

Функции гидромассажных ванночек для ног

У каждой гидромассажной ванночки есть основные свойства и функции. и именно на них следует обращать внимание при покупке.

Основная функция – массаж ступней ; когда корпус ванночки вибрирует, шипы, находящиеся на дне, воздействуют на стопы.

Есть также гидромассажные ванночки с акупунктурной поверхностью – с их помощью можно осуществлять массаж биологически активных точек; и ванночки с воздушными пузырьками, благодаря которым массажные колебания проникают в глубину тканей.

Хорошо, если кроме нагревательного элемента в массажную ванночку встроен инфракрасный элемент – это особенно полезно для тех, у кого образуются натоптыши. Удалять отмершие клетки и сухие мозоли помогает насадка с пемзой.

Крышка ванночки должна надёжно защищать от брызг, чтобы не приходилось после процедуры заниматься уборкой.

У ванночек может быть много дополнительных функций, необязательных, но приятных: турбомассаж позволяет быстрее снимать боли в мышцах, а встроенные магниты улучшают состояние суставов и устраняют судороги. В некоторых ванночках есть функция озонирования – она производит дезинфекцию воды.

Ещё несколько немаловажных функций, на которые следует обратить внимание при выборе гидромассажной ванночки. Кнопки и переключатели на панели управления должны быть расположены так, чтобы не наклоняться при их переключении. Молодым людям наклоняться несложно, а вот тем, кто постарше, да ещё имеет лишние килограммы, это будет тяжело, поэтому лучше поискать такие модели, где можно переключать кнопки ногой, или даже с функцией дистанционного управления.

Встроенный таймер нужен для того, чтобы процедура была эффективнее и безопаснее: короткая процедура не принесёт пользы, а слишком длительная может вместо положительного эффекта оказать негативное воздействие на самочувствие. Таймер же сообщит вам об окончании процедуры, и устройство отключится само - тогда, когда нужно. Мощность гидромассажной ванночки тоже важна: чем она больше, тем лучше водонагреватель будет поддерживать необходимую температуру – например, при комбинированном массаже, когда вода перемешивается.

Гидромассажные ванночки – это не джакузи. и об этом тоже надо помнить. Они не рассчитаны на то, чтобы выдерживать вес всего тела, поэтому процедуру надо проводить только в положении сидя. После процедуры гидромассажа нужно насухо вытереть ноги и смазать их питательным кремом.

Поскольку гидромассажные ванночки занимают совсем немного места, стоят не слишком дорого, а их масса невелика, практически каждый человек, желающий улучшить своё здоровье и самочувствие, может позволить себе приобрести подобное устройство.

Используя гидромассажную ванночку, можно на долгие годы сохранить здоровье. красоту и молодость ног, однако для её использования тоже есть противопоказания: это незажившие трещинки, открытые ранки и язвы, а также различные кожные заболевания – например, грибок.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.