Ваш Лекарь

Бергамот. Чудо – цитрус.

Наверняка Вам приходилось пить чай с бергамотом .

А вот что такое бергамот?[/i]

Оказывается, это цитрусовое растение. Если Вам интересно узнать больше о бергамоте, дочитайте эту статью и медколлегия () постарается рассказать Вам об этом растении.

Бергамот относится к семейству рутовых. В природе бергамот не произрастает потому, что выведен он человеком. Выведен бергамот, скорее всего, в Китае, а вот когда – это науке не известно. История бергамота насчитывает не одно столетие. Для получения бергамотового дерева были скрещены лимон и вид горького апельсина, который называется померанцем.

Почему бергамот называется бергамотом?[/i]

Есть две версии происхождения этого названия. По одной из них бергамот назван в честь города Бергамо. Именно в этом городе были высажены первые плантации бергамота в Европе. Эта версия является более распространенной. Но есть и иная. Если перевести слово «бергамот» с турецкого языка, то получится «груша господина». Дело в том, что плод бергамота по форме немного напоминает грушу. Выбирайте ту версию, которая Вам симпатичнее.

Бергамот – теплолюбивое растение. Выращивать в открытом грунте его можно в климате влажных субтропиков. Самые лучшие по качеству и крупные по численности бергамотовые плантации высаживают на юге Италии.

Вырастает бергамот аж до десяти метров в высоту. Ветви дерева обильно покрыты длинными колючками. А в период цветения еще и усыпаны душистыми и очень красивыми цветами. Урожай бергамот, также как и большинство его цитрусовых родственников, дает с осени до начала зимы. Если разрезать плод бергамота, то он будет похож на любой другой цитрус. По вкусу бергамотовый плод кисло-горький, в пищу его практически не употребляют. В местах произрастания бергамота из него иногда варят цукаты или готовят мармелад. Между прочим, бергамот отлично растет в комнатных условиях. Он отличается неприхотливостью и приятным внешним видом.

Если Вы найдете или вырастите плоды бергамота, можете попробовать приготовить из них мармелад по нашему рецепту. Для этого Вам понадобиться пять плодов бергамота, килограмм и двести граммов сахарного песка и литр и двести миллилитров воды, а также один лимон.

Для изготовления душистого мармелада Вам понадобится только кожура бергамота. Снимите ее с плода и нарежьте в виде кубиков среднего размера. Затем залейте водой дня на два - три. Периодически сливайте воду и заливайте новой. Эта процедура поможет вымыть излишнюю горечь из корочек бергамота. По прошествии трех суток залейте корочки питьевой водой и кипятите. Прокипятив, сцедите жидкость, она больше не понадобиться. Засыпьте весь сахар и немного воды, чтобы все корочки были под водой. Проварите корочки до тех пор, пока капля сиропа не будет держаться на блюдце, не растекаясь. Выдавите сок из лимона, влейте его в полученный мармелад. Мармелад готов.

А сок плодов бергамота можно использовать для изготовления кисло-острых соусов. Только добавлять его нужно совсем немного. Очень популярна такая добавка в латиноамериканской кулинарии.

Бергамот используют в парфюмерии и в медицине. О лекарственных свойствах бергамота упоминают письменные источники еще в начале девятнадцатого века. В те далекие времена бергамот больше использовали как антисептик. Бальзам из бергамота применяли для лечения тяжелых и инфицированных повреждений кожи.

Сегодня бергамот – излюбленное средство в ароматерапии. Аромат бергамота поможет успокоиться в тяжелой ситуации, собраться с мыслями, улучшит сон, снимет воспаления органов дыхания при простудных заболеваниях. Бергамот входит в состав некоторых БАД (биологически активных добавок), стимулирующих и тонизирующих организм.