Совет 2: Как давать парацетамол детям

Парацетамол – это препарат для снижения температуры тела и интенсивности болевых ощущений. Жаропонижающий эффект этого лекарственного средства наиболее выражен, чем обезболивающий. Препарат можно применять и детям, причем с самого момента их рождения.

Для детей разработаны специальные формы препарата – суспензии, сиропы и ректальные свечи, в которых содержится оптимальная для ребенка дозировка парацетамола. Их легче давать малышу, а ректальная форма обладает более быстрым действием и не оказывает негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Но для достижения максимально положительного эффекта при лечении ребенка парацетамолом и исключения риска отравления препаратом важно выбрать правильную дозировку и форму выпуска препарата. Случаи отравления происходят, к сожалению, все чаще и чаще, а причиной тому становится самоуверенность родителей и их безответственность. Многие считают, что они вправе самостоятельно назначать лечение своим детям и выбирать дозировку, регулировать частоту приема лекарств.

Формы выпуска парацетамола для детей и особенности их приема

Чаще всего на полках аптек можно встретить парацетамол для детей в виде сиропа или свечей для ректального применения.

Сироп с содержанием парацетамола считается самой оптимальной формой препарата для лечения деток с момента рождения до 7 лет. Такие средства выпускают с различными вкусовыми добавками, ароматизаторами пищевого назначения, которые придают неповторимый приятный вкус и очень нравятся малышам. Кроме того, сироп предотвращает рвотные позывы, которые часто возникают у детей при приеме препаратов в виде таблеток или порошков.

Принимать сироп парацетамола нужно незадолго до еды или во время приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Регулировать дозировку рекомендуется не при помощи столовых или чайных ложек, которые используются для еды, а мерным стаканчиком или ложечкой, которые обязательно прилагаются производителем к флакону с препаратом.

Ректальные свечи вводятся в задний проход малыша. Такая форма выпуска подойдет для деток до 3-х лет. В более старшем возрасте дети, как правило, категорически отказываются от процедуры. Детские свечи содержат до 100 мг парацетамола в одной свечке и такого количества достаточно для ребенка 3-х лет.

Малышам более раннего возраста дозировка подбирается индивидуально, в соответствие с особенностями организма, сложностью заболевания, высотой температуры тела или интенсивностью болей. Превышать рекомендую дозу и частоту применения нельзя, так как это может привести к отравлению.

Признаки передозировки парацетамола

Этот препарат практически не имеет противопоказаний, а негативные последствия от его приема появляются, в большинстве случаев, в результате его передозировки.

Первые признаки передозировки препарата – это появление болей в животике, рвота, апатичное состояние ребенка, появление испарины. Если у малыша наблюдаются подобные симптомы на фоне приема парацетамола, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия медиков нужно сделать промывание желудка, но если этого сделать не удается, то дать активированный уголь, чтобы уменьшить всасываемость стенок желудка.

В случае приема ребенком большой дозы парацетамола необходима немедленная медицинская помощь, так как может развиться печеночная недостаточность, начаться обмороки и судороги.