Тироксин для похудения: как сбросить вес на синтетическом и собственном тироксине

admin 7 Июнь 2012 · 35 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Тироксин – это один из гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Этот гормон относится к стимуляторам обмена веществ, поэтому его можно назвать одним из мощных жиросжигающих гормонов. По-другому он ещё называется тетрайодтиронин (Т4) и это основной гормон щитовидной железы. Вместе с ещё одним активным веществом трийодтиронином (Т3) они усиливают превращение углеводов в клетках и процессы синтеза и распада белков. Это естественные гормоны человеческого тела, однако, благодаря их функциям, в интернете стали появляться безумные идеи похудения с помощью синтетического тироксина.

Синтетический тироксин для похудения (можно использовать только при сниженной функции щитовидной железы).

Синтетический тироксин, или левотироксин (L-тироксин), имеет право назначать только доктор в случае, если имеется подтверждённый диагноз «гипотиреоз» – сниженная функция щитовидной железы, или ещё несколько состояний, при которых страдает функция этого эндокринного органа. Снижение веса – всего лишь побочный эффект данного препарата. Но это средство не предназначено для похудения и может быть очень опасным для людей, которые не страдают гипотиреозом.

При гипотиреозе замедляются все процессы в организме, больные сильно набирают в весе, их беспокоят отёки, затруднённость мышления, депрессия, проблемы с пищеварением (запоры ) и так далее. Эти и другие симптомы могут быть выражены в разной степени у разных людей. Поэтому важно в случае, если вы испытываете трудности в снижении веса, имеете другие описанные симптомы, или избыток веса у вас превышает 15 кг, а ИМТ равно и больше 30, то обратитесь к врачу, сходите к эндокринологу и проверьте щитовидную железу. Если причиной вашего избыточного веса действительно окажется гипотиреоз. то вам назначат тироксин.

Если вам прописали тироксин, вот несколько советов, как, получая лечение, сбросить лишний вес :

1) Использовать тироксин точно в соответствии с врачебными рекомендациями. Не увеличивать его дозу самостоятельно. Если вы пропустили один приём, не принимайте в следующий раз двойную дозу.

2) Принимайте лекарство на голодный желудок и запивайте стаканом воды. Пейте тироксин за час, или за 30 минут до еды. Такие лекарства, как антациды, сукралфат, симетикон, добавки с железом, орлистат, холестирамин и добавки с кальцием лучше принимать за 4 часа до или спустя 4 часа после употребления тироксина, чтобы не снижать его эффект.

3) Следите, чтобы в пище не было избытка калорий. Соблюдайте низкокалорийную диету. держась в рамках 1200 калорий в день.

4) Выбирайте здоровую пищу. Овсянка и цельнозерновые продукты, коричневый рис, диетическое мясо, яйца, морепродукты, фрукты и овощи, ненасыщенные жиры и молочные продукты низкой жирности – вот продукты, на которые нужно делать акцент в питании. Употребление пищи, богатой клетчаткой поможет вам раньше ощутить сытость и съесть меньше.

5) Занимайтесь спортом, делайте зарядку. начните с трёх дней в неделю и постепенно привыкайте к ежедневным упражнениям. Хорошо помогут в случае ускоряющегося метаболизма силовые упражнения. Они позволят потерять лишние килограммы и нарастить мышечную массу. Хорошо подойдут тем, кто лечит гипотиреоз тироксином, велосипедные и пешие прогулки несколько раз в неделю.

Таким образом, тироксин поможет справиться одновременно и с болезнью (пониженной функцией щитовидной железы) и с избыточным весом.

Если вам не поставлен конкретный диагноз (например, гипотиреоз), то ни в коем случае не пытайтесь худеть, принимая тироксин. Вы рискуете не только испытать на себе богатые побочные эффекты гормона, но ещё и погубить собственную здоровую щитовидную железу.

Вот только некоторые побочные эффекты тироксина. которые с большей вероятностью возникнут у здорового человека, принимающего тироксин без показаний к этому:

  • диарея, рвота, тошнота;
  • головные боли;
  • нарушения менструального цикла;
  • боль и слабость в мышцах, дрожание рук, тревожность, бессонница, потливость, повышение температуры или повышенная чувствительность к жаре.

Людям, чей организм способен самостоятельно поддерживать нормальный уровень гормонов щитовидной железы в крови, синтетический тироксин противопоказан. Зато у них есть своё готовое оружие против лишнего веса.

Использование естественного тироксина для похудения.

Единственное, что можно сделать человеку, не страдающему гипотиреозом, это с помощью нескольких приёмов повысить уровень выработки собственного тироксина. Эти меры улучшают метаболизм, но не позволяют уровню тироксина в организме выходить за пределы здорового физиологического.

Как увеличить уровень выработки тироксина собственной щитовидной железой:

- Пить много жидкости. особенно чистой питьевой воды, и свежевыжатые соки;

- Отдавать предпочтение следующим овощам: огурцам, помидорам, салату и сельдерею, а также фруктам – лимонам. Эти продукты способствуют выведению токсинов из организма. Токсины мешают нормальному синтезу гормонов щитовидной железы.

- Не «перегружайте» печень вкусовыми добавками, красителями и животными жирами, потому что состояние печени связано с функционированием щитовидной железы;

- Упражнения – физическая активность стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. Но важно не истязать себя высокими нагрузками, так как это является стрессом для организма. Под влиянием стресса жир перестаёт «сжигаться» и начинает депонироваться.

Все описанные меры помогут добиться максимально высокого уровня тироксина в крови в пределах физиологической нормы. Помните, даже ради желанного похудения не пейте тироксин, если он вам не положен по состоянию здоровья. Если ваша щитовидная железа здорова, то худейте без помощи таблеток и вы приобретёте стройность, а самое главное – сохраните здоровье.

Автор: Александр Ачинович (врач)