Причины и симптомы миалгии

Что такое миалгия?

Миалгия – боль в области мышц, возникающая в результате гипертонуса мышечных клеток как в спокойном состоянии, так и при напряжении. Практически каждый человек регулярно сталкивается с мышечной болью в повседневной жизни. В последнее время не только взрослые люди, но даже подростки подвержены миалгии, появляющейся вследствие чрезмерных физических нагрузок, стрессовых ситуаций и травм. Существует три вида миалгии: фибромиалгия, миозит и полимиозит.

Причины миалгии

Как уже было указано выше, причинами миалгии могут становиться стрессы. эмоциональное перенапряжение, длительные или слишком тяжелые физические нагрузки, а также травмы, сидячий образ жизни, инфекционные, воспалительные, хронические заболевания и проч. Эти факторы ведут к развитию гипертонуса (чрезмерного напряжения мышц), который в свою очередь изменяет метаболические процессы в организме. Если миалгию не лечить длительное время, она может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний: полимиозита, остеоартоза, остеохондроза, грыжи межпозвоночных дисков и др.

Симптомы миалгии

Симптомы миалгии зависят от разновидности этого заболевания.

Самым распространенным видом миалгии является фибромиалгия. Она характеризуется возникновением боли в мышцах, связках и сухожилиях. Чаще всего боль локализируется в поясничной, шейной, затылочной и плечевой областях.

Фибромиалгия в свою очередь тоже подразделяется на два вида: первичную и вторичную фибромиалгию.

Для первого случая характерны костно-мышечные болевые ощущения, остро выражающиеся при пальпации. Часто фибромиалгии сопутствуют астения и нарушения сна. Первичная фибромиалгия встречается преимущественно у женщин и девушек, склонных к тревожности, подверженных стрессам и депрессии. часто наблюдается она и у девочек-подростков. Боль может усиливаться из-за перегрузок, травм, изменений погоды (холод, сырость).

Вторичная (локальная) фибромиалгия чаще всего свойственна мужчинам и может быть вызвана рабочими или спортивными перегрузками.

Миозит – вторая распространенная разновидность миалгии. Она является воспалением мышечной ткани и возникает в качестве осложнения разных заболеваний, в том числе и гриппа. Причинами миозита также могут стать травмы или избыточные физические нагрузки. Иногда миозит имеет сосудистое происхождение, например, недостаточное кровоснабжение мышечной ткани. Боль при миозите ноющая, локализируется в мышцах рук, ног, туловища, возникает и усиливается при движении.

Полимиозит – заболевание, первым симптомом которого является миалгия. Оно провоцирует мышечную слабость и сильные боли шейных мышц и мышц плечевого пояса, которые с течением времени переходят на тазовый пояс и мышцы ног. В отдельных случаях полимиозит может привести к мышечной дистрофии.

Помимо боли, человек, страдающий миалгией, может ощущать тошноту, головную боль ; нарушается проницаемость клеточных мембран, возникает гипертермия и натяжение суставов.

Отдельной разновидностью миалгии является эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма). Она развивается при попадании в организм вируса Коксаки, и симптомами её являются острая, приступообразная боль, высокая температура, озноб и рвота. Боль преимущественно локализируется в груди, спине, шее, руках. Чаще всего эпидемическая миалгия длится от трех до пяти дней, реже – неделю.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение миалгии

Лечение миалгии, как и любого другого заболевания, требует консультации врача. Терапия имеет симптоматический характер: в первую очередь необходимо определить и устранить причины, вызвавшие миалгию. Затем снимают боль и воспаление мышц с помощью противовоспалительных препаратов и анальгетиков. Среди самых популярных медикаментов, применяемых для лечения миалгии, – «Диклофенак», анальгин, «Пенталгин», «Напроксен», «Каффетин», «Индометацин». Эффективным является применение согревающих противовоспалительных гелей и мазей («Финалгон», «Фастум гель»), настойки красного перца, лечебного раствора («Меновазин»).

Дополнительным средством лечения миалгии является также физиотерапия. Больным показана лечебная физкультура и массажи, прием биологически активных добавок.