Ваш Лекарь

Несколько слов о лечении миалгии.

Миалгия – болевой синдром, который возникает в результате воспалительного процесса мышц и нервных стволов. При наличии миалгии человек ощущает постоянные болевые ощущения в области мышц, которые особенно остро дают о себе знать при движениях либо при надавливании на них. Самыми частыми причинами развития миалгии принято считать переохлаждение, травмы, перегрузки и стрессы. В некоторых случаях развитие миалгии напрямую связано с наличием каких-либо достаточно серьезных инфекционных либо воспалительных заболеваний. Независимо от того, что стало истинной причиной развития миалгии, с данным заболеванием, вне всякого сомнения, нужно бороться. Каковы методы лечения миалгии, медколлегия () расскажет Вам прямо сейчас.

Выбор методов лечения миалгии напрямую зависит от причины, которая вызвала развитие данного заболевания. Все очень просто. Если причиной развития миалгии стало какое-либо простудное заболевание, тогда больному чаще всего назначаются жаропонижающие лекарственные препараты. С их помощью удается избавиться не только от повышенной температуры тела, но и от боли в мышцах и суставах. В случае если причиной миалгии стала какая-либо стрессовая ситуация, тогда больному назначаются успокаивающие средства.

Однако довольно часто случается так, что больной не может назвать истинную причину развития данной патологии. Тогда врачи начинают борьбу непосредственно с симптомами. Чтобы избавить больного от мучительных болевых ощущений и имеющегося воспалительного процесса, ему назначают противовоспалительные препараты, причем нестероидные. К таким лекарственным препаратам можно причислить: индометацин, мелоксикам[/i], диклофенак, а также напроксен[/i]. В борьбе с миалгией не обойтись и без ненаркотических анальгетиков типа анальгина[/i], пенталгина и каффетина[/i]. Все вышеперечисленные препараты могут быть назначены пациенту, как в виде инъекций, так и в форме таблеток, мазей либо гелей. Что касается мазей и гелей, то самыми эффективными в данном случае являются фастум гель, аналгос[/i] и финалгон[/i]. Для лечения миалгии можно обратиться за помощью и к настойке красного перца либо раствору меновазин[/i].

Не стоит забывать и о том, что лечение миалгии должно быть комплексным. Помимо назначенных лекарственных препаратов, больному нужно обязательно заниматься лечебной физкультурой, посещать массаж и физиотерапию. Значительную роль в борьбе с данным недугом играет и курортно-санаторное лечение. Отложите все имеющиеся дела и отправляйте в санаторий. Поверьте, такой метод лечения будет самым эффективным. Что же касается массажа, то его должен делать именно массажист. Прямо сейчас мы расскажем Вам не только о том, каким образом делается данный массаж, но еще и о том, какую пользу он приносит.

Наверняка всем Вам известно о том, что одним из самых мучительных симптомов миалгии является мышечная боль. Ну, так вот, при помощи массажа Вы сможете не только улучшить кровообращение, но также и избавиться от имеющихся болевых ощущений в области мышц. Плюс ко всему лечебный массаж способствует уменьшению отечности, а также достаточно быстро восстанавливает нормальную работоспособность конечностей. Для проведения данного рода массажа лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Проводится данный массаж следующим образом: для начала Вас попросят расслабиться, затем начнут поглаживать, разминать, растирать ту часть тела, которая находится чуть выше пораженного участка. После разминаний, как правило, следует щадящий массаж места повреждения. Запомните, первая процедура будет весьма щадящей. Зато каждая последующая будет проводиться с наибольшей энергичностью. Заканчивать такой массаж нужно непосредственно плоскостными поглаживаниями и растиранием. Массаж в борьбе с миалгией не займет у Вас слишком много времени. Его продолжительность составляет не более пятнадцати минут. Курс лечения составляет пять – восемь процедур.

Миалгия – достаточно серьезное заболевание. Именно поэтому лечение данной патологии должно быть не только своевременным, но еще и правильным. Очень важно, чтобы человек следовал всем предписаниям врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Единственное, что Вы можете сделать, так это приобрести и принимать специальные БАД (биологически активные добавки). Запомните, принимать их необходимо наряду с общим курсом терапии.