Лечебная диета

Многие болезни лечатся не только медикаментозно, но и с помощью лечебного питания. А, например, ожирение и диабет легкой степени можно поддерживать только с помощью правильного лечебного питания.

В понятие лечебного питания вкладывается более глубокий смысл. Это не только исключение некоторых продуктов, которые могут усиливать плохое течение болезни, но и правильная обработка пищи, режим питания, время приема пищи и кратность порций, количество употребляемой пищи.

Лечебное питание еще называют лечебными или диетическими столами. Все столы пронумерованы для удобства и применяются во многих лечебных заведениях и используются для поддержания здоровья в домашних условиях после назначения доктора.

Лечебные диеты – часть терапии при многих заболеваниях, которая поможет пережить обострение хронических болезней, увеличить срок ремиссии и даже полностью излечиться.

Лечебное питание базируется на правильном, сбалансированном и обязательно полноценном питании, учитывая и еще другие факторы.

Применяя лечебное питание, можно даже отказаться от лекарственных препаратов или значительно снизить их количество. Но помните, что подобрать лечебный стол, с учетом течения вашего заболевания, вашей активности и образа жизни может только врач. Поэтому назначать себе самостоятельно лечебные столы не рекомендуется.

Естественно, можно взять некоторые общие правила по питанию при конкретных заболеваниях и применять. Например, при камнях в желчном пузыре надо отказаться от жареных, соленых и копченых блюд. От таких действий никому плохо не будет, а вашему организму значительное облегчение и снижение вероятности обострения. Либо все знают, что при диабете стоит исключить все сладкие продукты. Но это не лечебные столы в полной мере, а всего лишь общие рекомендации. Но до лечебных диет, которые принесут значительное облегчение и будут эффективными, таким рекомендациям очень далеко.

Характеристики диет

Лечебное питание играет важную роль в поддержании здоровья, так как это мощная профилактика многих заболеваний. Диета, которая составлена врачом с учетом всех важнейших факторов способствует:

– усилению и увеличению действий некоторых медикаментов,

– скорейшей адаптации и улучшению состояния здоровья человека,

– поддержанию состояния ремиссии более длительный период,

– контролю, который помогает следить за состоянием человека, чтобы острая форма болезни не стала хронической.

Рекомендации к лечебным диетам

Используя лечебные столы, надо придерживаться некоторых рекомендации и правил, которые помогут увеличить эффективность лечебного питания.

Практически при всех болезнях диеты предусматривают исключение из рациона таких продуктов: горчица, уксус, хрен, копчености, консервы, сало, жирное мясо и рыба.

Если присутствуют заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка или печени, тогда из рациона исключаются различные виды бульонов, как мясных, грибных, так и рыбных. Еще необходимо отказаться от жареных блюд.

Во время заболевания гастритом при пониженной кислотности исключается из рациона лук. Допускается в редких случаях пять грамм ежедневно.

Люди, которые страдают повышением артериального давления, должны, в первую очередь, ограничить потребление соли, потому что бывает так, что даже медикаменты не эффективны, пока человек не начинает соблюдать диету.

Люди, которые имеют такое заболевание, как панкреатит, должны убрать из своего рациона жирную сметану, спиртные напитки, блины на молоке и яйцах, жареные блюда.

Все правила и ограничения описывают лечебные столы, которые еще рекомендуют придерживаться специального режима питания. Практически при всех заболеваниях рекомендуется увеличить количество приемов пищи до пяти-шести. Во время таких диет желательно пищу принимать в одно и то же время каждый день, чтобы желудок смог нормально работать. Это важно.

Так же в некоторых случаях запрещается жарить, а в отдельных лечебных столах нельзя тушить, а надо кушать только перетертые продукты. Это решает только врач.

Если Вас не устраивает эта диета, то попробуйте креветочную диету

Читайте также: