Зондовые диеты

Что такое зондовая диета? Приходилось ли Вам слышать о питании через зонд? А задумывались ли Вы когда-нибудь, каким образом можно накормить человека через зонд, например, котлетами или пельменями?

Конечно же, это совершенно невозможно. Да и не нужно. Для питания через зонд разработаны не только специальные диеты, но даже и специальные, уже готовые блюда (типа детского питания). Если Вам необходима более подробная информация о зондовых диетах, дочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам об этом.

Когда нужна зондовая диета?

Если больной не может глотать, например, после операции на челюстях, после переломов, в случае тяжелых повреждений ротовой полости, пищевода или глотки. При некоторых заболеваниях или травмах головного мозга, когда человек сам не может глотать пищу. Зондовую диету прописывают и тем больным, у которых ожог полости рта или пищевода. Также зондовая диета – это единственная возможность питаться для тех, кто находится в коматозном состоянии. Зондовая диета назначается тогда, когда это единственный способ накормить человека из-за тяжелых болезней.

Все блюда, которые входят в зондовую диету обладают жидкой или полугустой консистенцией. Еда должна свободно перемещаться по зонду прямо в органы пищеварения. Для того чтобы подготовить твердую или густую пищу ее разминают и смешивают с подходящей жидкой субстанцией. Например, крупы можно развести молоком, вареные овощи бульоном, вареные фрукты отваром от них или соком. Все продукты, которые попадают в зонд, должны быть очень тонко измельчены. Если Вы готовите еду для больного, которому назначена зондовая диета, то продукты нужно сначала измельчить в мясорубке, затем пропустить через крупное сито. Можно воспользоваться блендером. Но в пище, ни в коем случае не должны попадаться не измельченные частички.

При зондовой диете температура пищи, попадающей непосредственно в органы пищеварения должна быть комфортной, то есть не менее сорока пяти градусов. Ни в коем случае не давайте такому больному холодную еду или жидкости.

Продукты, которые готовятся при зондовой диете, обычно соответствуют лечебной диете, используемой при данном заболевании.

Количество одной порции при зондовой диете – двести пятьдесят - триста граммов. При этом за сутки больной должен получать две тысячи семьсот или две тысячи восемьсот килокалорий.

За сутки общее количество жидкости, которое необходимо больному, придерживающемуся зондовой диеты – два с половиной литра. За сутки больной должен получить сто граммов протеиновой пищи, сто граммов жиров, до четырехсот граммов углеводов.

В меню при зондовой диете входит хлеб в виде сухариков из белого хлеба. Можно добавить немного и ржаных сухариков. Их очень мелко дробят и размешивают в бульоне или молоке.

Первые блюда можно готовить и на мясе или рыбе. Но бульон не должен быть слишком жирным. Все ингредиенты супов должны быть очень хорошо проварены и растерты в однородную массу. Хороши супы на основе молока с крупяными и фруктовыми добавками. В суп можно добавить масло, сметану.

Рыба и мясо должны подбираться с минимальным количеством жира. Берите самые мягкие части. Можно давать больному и приготовленную печень. После измельчения и мясо, и рыбу следует перетереть сквозь мелкое сито. Для удобства подачи, смешайте мясо или рыбу с бульоном и также приготовленными крупами, овощами, макаронами.

За сутки больной на зондовой диете должен получать до шестисот миллилитров молока, двухсот миллилитров простокваши, сто пятьдесят граммов творога, сорок граммов сметаны. В качестве творога лучше использовать уже готовые сырковые массы, которые еще разбавляют молоком, кефиром или сметаной.

Крупы можно использовать любые, кроме пшена. Но их тоже нужно разваривать, измельчать и протирать сквозь сито. Затем разбавляйте крупы молоком или бульоном.

В процессе питания человека по зондовой диете довольно часто рекомендуется добавление в пищу различных БАД (биологически активных добавок), что в значительной степени может облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления больного.