Ваш Лекарь

Как проводить ингаляции ребенку?.

Каждый из нас помнит, как в детстве мама сажала над кастрюлькой с ароматной жидкостью и заставляла дышать ею от кашля или насморка. Теперь точно также мы лечим своих детей. Но, оказывается, сделать ингаляции ребенку не так просто. Нужно знать некоторые правила, которые медколлегия () расскажет Вам в этой статье.

Самое главное: кому нельзя проводить ингаляции?[/i]

И в самом деле, мы привыкли, что народные методы лечения можно применять без ограничений. Оказывается, что и к ингаляциям есть противопоказания. Если Ваш малыш аллергик, то с большой осторожностью выбирайте препарат для ингаляции. Ни в коем случае не проводите ингаляцию ребенку, если у него температура тела выше тридцати семи с половиной градусов. Если малыш склонен к истечениям крови из носа, то, скорее всего, ингаляции ему противопоказаны. Если у ребенка сложные недуги, сопровождающиеся сердечной и (или) дыхательной недостаточностью, то ему нельзя делать ингаляции. Да и вообще перед началом ингаляций проконсультируйтесь у педиатра.

Как делать ингаляции ребенку?[/i]

Малышам до одного года ингаляции лучше всего делать с помощью ингалятора - небулайзера, который не требует от ребенка дыхания «через трубочку». Попробуй-ка, заставь полугодовалого кроху подышать из носика чайника! Это, скорее всего, невозможно. Если ребенку уже годик, то такой эксперимент можно попробовать проделать. Налейте жидкость для ингаляции в заварочный чайник. На носик чайника насаживается картонный конус, чтобы ребенок дышал через конус. Посадите ребенка себе на колени и держите чайник самостоятельно. Ему доверять пусть даже не очень горячую жидкость нельзя. Для малышей от годика температура воды должна быть тридцать пять - сорок градусов. Ни в коем случае не разрешайте ребенку дышать, пока не попробуете сами. Детки до пяти лет должны дышать одну - три минутки, более старшим можно увеличить длительность процедуры до семи минут. Ингаляции детям любого возраста проводят один или два раза в сутки, если нет других рекомендаций.

Какие выбирать растворы?[/i]

Самая безобидная ингаляция, разрешенная детям любого возраста – это ингаляция с содой. На пятьсот миллилитров воды следует взять две чайные ложечки питьевой соды. Можно заменить раствор соды любой щелочной минеральной водой. Такая ингаляция поможет сделать сухой кашель продуктивным и смягчит слизистые оболочки органов дыхания.

Достаточно простой и доступный раствор для ингаляции ребенку – раствор ромашки. Возьмите одну столовую ложку сухих цветов ромашки, заварите 250 миллилитрами кипящей воды, подержите на пару полчаса, разбавьте еще 500 миллилитрами кипятка и дайте остыть. Такую ингаляцию можно проводить при любых воспалительных процессах в лор-органах, бронхах, легких. Ромашка отлично снимает воспаление и уничтожает вредоносные микробы.

Если у малыша бронхит, то очень хороши ингаляции с использованием спиртовых настоек календулы или эвкалипта. Такие настойки можно приобрести в любой аптеке. При использовании ингалятора Вам следует взять двадцать миллилитров воды и добавить в нее двадцать капель настойки. Можно капать настойку и в горячую воду для паровой ингаляции. Но для таких целей предпочтительнее применять эфирные масла, они не так скоро испаряются.

Будьте осторожны![/i]

При проведении ингаляции ребенку наибольшую опасность представляет разбавление уже остывшего раствора новой кипящей водой. В этот момент ребенок может ожечься паром или брызгами. Будьте предельно аккуратны, прикройте все части тела малыша, чтобы горячие брызги не смогли ему навредить. А лучше всего позаботьтесь о своем ребенке и купите для него современный ингалятор.

Если Ваш малыш часто болеет простудами, проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, ему не хватает каких-либо витаминов или микроэлементов и это подрывает его иммунитет. Использование специальных БАД (биологически активных добавок) для детей может решить эту проблему.