Виферон при беременности — инструкция, показания

Виферон можно применять при беременности. если на то существуют показания врача. В основном применяется данный препарат в случае урогенитальных инфекциий у беременных, на сроке с 28 недели по 34 «Виферон 1″,   с 35 недели беременности «Виферон 2″. Ткже в случае обнаружения герпеса, лечение у беременных производится при помощи мази «Виферон». В частных случаях виферон назначают для поддержания иммунитета беременных, а также при острых ОРВИ .

Виферон (Viferon)

Состав и форма выпуска

Виферон Мазь для наружного применения:

1 г мази содержит интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b 40 000 МЕ;

вспомогательные вещества:токоферола ацетат (в виде 5% масляного раствора), ланолин безводный, вазелин;

9 или 12 г в полистироловой банке; в коробке 1 банка.

Суппозитории:

Виферон-1: интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b …150000 МЕ

Виферон-2: интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b …500000 МЕ

Виферон-3: интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b …1000000 МЕ

Виферон-4: интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b …3000000 МЕ

вспомогательные вещества: токоферола ацетат (в виде 5% масляного раствора), аскорбиновая кислота, масло какао;

в упаковке контурной ячейковой 10 шт.; в пачке картонной 1 или 2 упаковки.

Фармакологическое действие

Препарат человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b.

Виферон оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и антипролиферативное действие. Под воздействием интерферона в организме усиливается активность естественных киллеров, Т-хелперов, цитотоксических Т-лимфоцитов, фагоцитарная активность, интенсивность дифференцировки В-лимфоцитов, экспрессия антигенов МНС I и II типа.

Препарат также непосредственно ингибирует репликацию и транскрипцию вирусов, хламидий.

Повреждение клеточных мембран, наблюдаемое в ходе развития инфекционного процесса, является причиной снижения противовирусной активности интерферона. Токоферола ацетат и аскорбиновая кислота, входящие в состав препарата Виферон, являются мембраностабилизирующими компонентами, антиоксидантами, в сочетании с которыми противовирусная активность рекомбинантного интерферона альфа-2b возрастает в 10-14 раз. Кроме того, усиливается иммуномодулирующее действие интерферона на Т- и В- лимфоциты, нормализуется содержание иммуноглобулина Е, отсутствуют побочные эффекты (повышение температуры тела, лихорадка, гриппоподобные явления), возникающие при парентеральном введении препаратов интерферона.

Установлено, что при применении Виферона в течение 2 лет не образуются антитела, нейтрализующие противовирусную активность рекомбинатного интерферона альфа-2b.

Применение препарата Виферон позволяет значительно снизить курсовые дозы и продолжительность курсов лечения антибиотиками, гормонами и цитостатиками.

Особенности введения лекарственной формы обеспечивают длительную циркуляцию в крови интерферона альфа-2b.

Фармакокинетика

Через 12 ч после ректального введения Виферона наблюдается снижение уровня интерферона в сыворотке крови, что обуславливает необходимость его повторного введения.

Показания

– в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных (в т.ч. недоношенных) детей: ОРВИ, пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная), менингит, сепсис, специфическая внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпетические инфекции, цитомегаловирусная инфекция, энтеровирусные инфекции, висцеральный кандидоз, микоплазмоз);

– в составе комплексной терапии хронических вирусных гепатитов B, C, D у детей, а также в терапии хронических вирусных гепатитов выраженной степени активности и цирроза печени с применением плазмафереза и гемосорбции;

– у беременных женщин с урогенитальной инфекцией (хламидиоз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий вагинальный кандидоз, микоплазмоз) в качестве интерферонкорригирующего средства;

– лечение герпетических поражений кожи и слизистых оболочек (для мази).

Способ применения и дозы

Суппозитории Виферон вводят ректально.

В составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний новорожденным (в т.ч. недоношенным) детям назначают Виферон-1.

Новорожденным (в т.ч. недоношенным) детям с гестационным возрастом более 34 недель препарат назначают по 1 суппозиторию 2 раза/сут с интервалом 12 ч.

Недоношенным детям с гестационным возрастом менее 34 недель — по 1 суппозиторию 3 раза/сут с интервалом 8 ч. Курс лечения составляет 5 дней.

Рекомендуемое количество курсов Виферона при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у новорожденных (в т.ч. недоношенных) детей: ОРВИ — 1 курс; пневмония бактериальная — 1-2 курса, вирусная — 1 курс, хламидийная — 1 курс; сепсис — 2-3 курса; менингит — 1-2 курса; герпетические инфекции — 2 курса; энтеровирусная инфекция — 1-2 курса; цитомегаловирусная инфекция — 2-3 курса; микоплазмоз — 2-3 курса. Перерыв между курсами составляет 5 дней. По клиническим показаниям терапия Вифероном может быть продолжена.

В комплексной терапии гриппа и других острих респираторных вирусных заболеваний (ОРВЗ), в том числе осложненных бактериальной инфекцией, назначают Виферон-2 по 1 суппозиторию 2 раза в сутки с интервалом 12 ч. в течение 5 дней.

В составе комплексной терапии хронических вирусных гепатитов B, C, D у детей Виферон назначают из расчета 3 млн.МЕ интерферона/м2 поверхности тела/сут. Препарат назначают по 2 суппозитория/сут с интервалом 12 ч ежедневно в течение 10 дней; затем назначают по 2 суппозитория/сут с интервалом 12 ч 3 раза в неделю через день в течение 6-12 мес.

При хроническом гепатите выраженной степени активности и циррозе печени перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции назначают по 2 суппозитория/сут с интервалом 12 ч ежедневно в течение 14 дней. Детям в возрасте до 7 лет назначают Виферон-1, детям старше 7 лет Виферон-2.

В составе комплексной терапии беременных с урогенитальной инфекцией при сроке беременности с 28 по 34 неделю назначают Виферон-1, по 2 суппозитория/сут с интервалом 12 ч через день. Курс лечения — 10 суппозиториев.

С 35 недели до родоразрешения назначают Виферон-2, по 2 суппозитория/сут с интервалом 12 ч ежедневно. Курс лечения составляет 5 дней.

Всего назначают 7 курсов в течение 12 недель. Перерыв между курсами — 7 дней. Продолжительность лечения определяется динамикой клинико-лабораторных показателей.

Виферон-мазь назначают при появлении первых симптомов герпетического поражения кожи и слизистых оболочек и в первые 2-3 дня рецидива герпеса различной локализации и продолжают 5-7 дней.

Мазь наносят тонким слоем на очаги поражения и осторожно втирают 2-3 раза/сут.

Побочное действие

При применении по показаниям в рекомендуемых дозах побочное действие не выявлено.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к маслу какао.

Беременность и лактация

Особые указания

Для лечения широкого спектра инфекционно-воспалительных заболеваний Виферон можно применять в составе комбинированной терапии с антибактериальными препаратами, глюкокортикоидами, иммуносупрессивными препаратами.

Частичное копирование материалов статьи «Виферон при беременности» с сайта piluli.ru