Особенности хронической ревматической болезни сердца: чего стоит боятся?

Содержание:

Что представляет собой хроническая ревматическая болезнь сердца, и можно ли говорить об ее стопроцентной излечиваемости? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует немного углубится в понимание природы и характера данного заболевания.

Патологические поражения сердца и кровеносной системы в целом на сегодняшний день занимают одну из лидирующих позиций по уровню смертности среди населения. При этом от кардиологических нарушений страдают не только люди пожилого и преклонного возраста, но и молодежь, и даже дети. Особенный «статус» кардиологических нарушений отображен и в 10 пересмотре Международной классификации болезней, о чем более детально речь пойдет ниже.

Угрожающие тенденции понижения возрастного порога заболеваемости сердца и повышения уровня смертности заставляют современную медицину глубже взглянуть на проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, популяризацию здорового образа жизни, повышения уровня медицинского просвещения общественности.

Но, к сожалению, не всех болезней можно избежать с помощью простых мер предостережения. Существует значительный сегмент кардиологических патологий, передающихся наследственным путем, а также возникающих вследствие других перенесенных заболеваний, и приобретающих хронический характер по типу клинических проявлений и динамике протекания. Лечение таких недугов является на порядок более сложным, продолжительным во времени, и достаточно часто исключает абсолютное устранение причины возникнувших нарушений. Как правило, такие заболевания, даже в латентном состоянии, требуют системного медицинского мониторинга и регулярного медикаментозного контроля.

Именно к данной категории относится рассматриваемое нами патологическое состояние, известное в широком употреблении как порок сердца. Главная особенность – наличие стойких поражений сердечного клапана, то есть проявления хронического ревматического кардита, либо сформированный порок (форма стеноза или сердечной недостаточности). Возникновению болезни предшествует, как правило, острая ревматическая лихорадка, являющаяся, в свою очередь, постинфекционным осложнением тонзиллитов или фарингитов.

Такими образом, несложно понять, как цепочка заболеваний, началом которой послужила банальная ангина, приводит к сложнейшим последствиям, способным привести даже к летальному исходу.

Характерные признаки и особенности диагностирования

Ревматические патологии сердца хронического происхождения отличаются характерной симптоматикой, позволяющий предположить наличие данных поражений в организме. В частности, это:

  • ощущения общей слабости;
  • синдром легкой утомляемости;
  • возникновение одышки даже при легких физических нагрузках;
  • плохая переносимость любых климатических изменений;
  • отечность конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • аритмия;
  • боль широкой амплитуды остроты в прекарде;
  • ревматические хореи, а также хореический гиперкинез.

Впрочем, наличие подобных признаков возможно и при многих других кардиологических болезнях. Поэтому, обнаружив у себя даже несколько из перечисленных пунктов, необходимо срочно обратится за консультацией к специалисту.

Причинами возникновения хронической ревматической патологии в полости сердца могут быть перенесенные в раннем возрасте состояния острой ревматической лихорадки, ревмокардиологические осложнения общего спектра, а также некоторые вирусные заболевания, природа которых до сих пор подвержена лабораторным исследованиям.

Ревматоидные патологии сердца хронического происхождения: клинические проявления, последствия

Развитие хронического ревматоидного поражения сердечных мускулов возможно в нескольких формах. Одной из наиболее распространенных является форма стеноза, когда клапанное отверстие в сердце сужается, что ведет к необратимым изменениям в кровотоке. Также возможны проявления недостаточности (клапанные створки смыкаются, но не полностью). Достаточно часто наблюдаются также комбинации разного характера поражений одного и больше клапанов сердца. Как правило, именно такие сочетания расстройств наиболее опасны и труднее всего поддаются лечению. Но, при условии своевременной диагностики и регулярного медицинского наблюдения, даже самые сложные очаги проявления сердечных пороков можно затушить и снизить риск угрозы для жизни больного до минимума.

В случае, если хроническое ревматическое заболевание прогрессирует, оно может привести к ряду нежелательных осложнений. К примеру, возможны возникновения хронической сердечной недостаточности, аритмические нарушения, возникновение тромбоэболических явлений, в том числе, инсульта. К прогнозируемым осложнениям относится также инфекционный эндокардит — опасное кардиологическое заболевание, сопровождающееся глубокими поражениями сердечных тканей.

10 пересмотр: учет и аналитическое исследование кардиологических заболеваний

На территорию Российской Федерации распространяется действие Международной классификации болезней в 10-ом пересмотре (МКБ-10), в качестве единого нормативного документа, фиксирующего такие важные показатели карты медицинского благополучия населения, как:

  • заболеваемость;
  • причины обращения за медицинской помощью в систему здравоохранительных учреждений;
  • причины смертности.

Стоит отметить, что из МКБ 10 исключен перечень отдельных состояний, возникающих в перинатальной фазе развитие человеческого организма, а также спектр инфекционных и паразитарных болезней, осложнений, возникающих в период вынашивания плода, (сюда включены также роды и послеродовой период), ряд аномалий, деформаций и хромосомных нарушений, имеющих врожденный характер, а также некоторые другие патологии, не характеризующиеся системными проявлениями и имеющие частный, локально выраженный характер. Такими образом, классификация 10 — это своеобразный реестр наиболее распространенных болезней кардиологического сегмента, включающий также аналитический прогноз их социального резонанса.

10 пересмотр является уникальным по диапазоне аналитической обработки документом, позволяющим не только правильно идентифицировать ту или иную сердечную  болезнь, но и определить дальнейшую схему медицинских мероприятий, прогнозировать возможный результат лечения и максимально учитывать риски для жизни и здоровья больного.

В 10 пересмотре классификации заболеваний, в удобной и простой кодификационной системе собраны все основные категории кардиологических расстройств, представляющих угрозу для здоровья населения, в том числе и ревматического характера.

Согласно МКБ-10, блок хронических сердечных заболеваний ревматического характера определен находится в кодовом диапазоне I05—I09, что означает достаточно высокий уровень потенциальной угрозы для организма ставшего средоточием недуга. Предшествующий ему блок острой ревматической лихорадки имеет код І00 – І02. Далее идут блоки таких опасных заболеваний сердца, как нарушения, связанные с повышенным уровнем кровяного давления (I10-I15), ишемия (I120-I125), патология легочного сердца (I26-I28)  и другие сердечно-сосудистые заболевания.

МКБ 10 создана, в первую очередь, для упрощения процесса систематизации и диагностирования кардиологических заболеваний, формирования унифицированной и логически обусловленной программы произведения лечебных мероприятий и предотвращения негативных последствий развития данных патологий. 10 пересмотр международной классификации болезней сердца — обширный медицинский документ, имеющий универсальный характер применения в рамках исследования кардиологических нарушений.

Методология лечения: пути медикаментозного и хирургического вмешательства

При медикаментозном лечении хронических ревматических поражений сердца в современной медицине назначают, как правило, комплексное употребление блокирующих и восстанавливающих препаратов. В частности, хроническую недостаточность сердца купируют применением ингибиторов ангиотензинпревращающих ферментов, бета-блокаторов, сердечных гликозидов, мочегонных средств.

Спектр антиаритмических препаратов назначают при нарушениях сердечной ритмики, используют также средства для нормализации артериального давления. Уместны при лечении пороков сердца медикаменты, разжижающие кровь и облегчающие кровоток, препятствуя тромбозу сосудов.

При некоторых особо сложных проявлениях ревматических нарушений практикуется также хирургическое вмешательство, как наиболее радикальная мера. Основные разновидности хирургических операций при данном заболевании: протезирование стенки клапана, и рассечение суженной клапанной створки. Не стоит боятся операционного вмешательства, если оно необходимо. Современные технологии с использованием лазерного луча делают подобную операцию легкой и практически неощутимой, к тому же, период реанимации и адаптации существенно уменьшается.

Стоит отметить также, что статистика лечения хронических ревматических болезней в последнее время существенно улучшилось: количество пациентов с положительной динамикой протекания патологии постепенно повышается, о чем свидетельствует статистика медицинских исследований.