Интерферон

Интерферон альфа является действующим веществом Интерферона, который относится к разряду иммуномодулирующих препаратов (лат. - Interferonum alpha).

Препарат Интерферон является смесью различных подтипов альфа-интерферона, вырабатываемого из натуральных лейкоцитов крови человека.

Показания к применению

В официальной инструкции по применению к препарату Интерферон, указано, что основными показаниями к применению, являются профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Особенно, применение Интерферона показано новорожденным и маленьким детям, беременным женщинам и часто болеющим людям, а также лицам, которые постоянно находятся в очаге инфекции.

Применяют Интерферон и для лечения гепатита В, клещевого энцефалита, множественных миелом, злокачественных меланом, карциномы почек, миелолейкоза, первичного и вторичного тромбоцитоза, хронического лейкоза в переходной форме.

Состав и форма выпуска

Интерферон производится в сухом виде в форме порошка в ампулах по 2 мл и в виде ректальных суппозиториев.

В одной ампуле Интерферона содержится лиофилизированный порошок 1000 МЕ противовирусной активности.

Свечи ректальные Интерферон, выпускаются в упаковке по 10 штук, 1 свеча содержит 40 000 ME противовирусной активности.

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции с целью профилактики и лечения вирусных инфекций и гриппа, Интерферон необходимо начинать принимать в начале эпидемических вспышек и при первых признаках заболевания.

Применяют Интерферон в основном закапывая носовую полость. Для этого готовят специальный раствор. По инструкции раствор приготавливается следующим образом: одну ампулу с порошком разводят 2 мл кипяченой или дистиллированной воды и тщательно растворяют порошок до образования прозрачной розовой жидкости. Затем приготовленный раствор капают в нос по 5 капель в каждую ноздрю. Данную манипуляцию проводят каждые 2 часа около 5-6 раз в сутки.

Как приготовить Интереферон для закапывания в нос, смотрите видео инструкцию

Рекомендуется также использовать ингаляционный способ введения Интерферона через нос или рот. Для этого разводят содержимое 3х ампул 10 мл теплой воды. Ингаляции проводят 2 раза в сутки через 5-6 часов.

Интерферон в виде раствор можно применять для закапывания в глаза при вирусных заболеваниях глаз.

В ректальных суппозиториях Интерферон используют 15 дней для лечения вирусного гепатита.

Фармакологическое действие

Интерферон является низкомолекулярным белком, который вырабатывается в организме человека. Он подавляет хламидии и вирусы, нормализует иммунный статус организма, снижает рост опухолевых клеток, тем самым препятствует поражению организма вирусной инфекцией и повышает защитные силы организма. На практике подтверждено выраженное противовирусное, иммуностимулирующее и противоопухолевое действие Интерферона.

Фармакодинамика

Действие Интерферона основывается на повышении сопротивляемости не инфицированных вирусом клеток к возможному воздействию. При этом Интерферон на поверхности клетки связывается со специфическими рецепторами, изменяет свойства клеточных мембран, стимулирует ферменты, активно воздействует на макромолекулы вируса, эффективно предотвращая их возобновление.

Противопоказания

Согласно инструкции по применению Интерферон противопоказан при остром инфаркте и тяжелых сердечных заболеваниях, циррозе печени, заболеваниях почек, эпилепсии, нарушениях кровеносной системы.

Интерферон противопоказан для детей с тяжелыми аллергическими симптомами.

Побочные действия

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами