Причины

При некоторых заболеваниях и патологических процессах межпозвонковый диск может смещаться. Именно смещением диска и характеризуется межпозвонковая грыжа. Напомним, что межпозвонковый диск состоит из внутреннего студенистого пульпозного ядра, наружного твердого фиброзного кольца, и расположенных сверху и снизу замыкательных пластинок.

Ведущей причиной межпозвоночных грыж является остеохондроз. Это патологическое состояние характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани дисков. В результате этого диски истончаются, становятся менее эластичными, в них уменьшается удельное содержание воды. Следует напомнить, что питательные вещества в межпозвонковый хрящ доставляются не с током крови, как ко многим органам и тканям, а диффузно из межклеточной жидкости. Следовательно, любое заболевание, сопровождающееся обменными нарушениями, приводит к качественным изменениям хрящевой ткани, и к остеохондрозу.

В результате этого истонченная хрящевая ткань менее устойчива к различным воздействиям, и диск может смещаться даже при сравнительно небольших нагрузках. Пусковыми факторами в развитии дисковой грыжи наряду с поднятием тяжести могут быть переохлаждение, резкие движения, толчки, падение, вибрация, длительное сидение за компьютером или за рулем автомобиля. Вероятность развития дисковых грыж повышается с возрастом, у ослабленных людей с избыточной массой тела, или занимающихся физическим трудом.

Наряду с остеохондрозом к формированию дисковых грыж могут привести различные искривления позвоночника (сколиоз, или чрезмерный кифоз и лордоз). Нередко грыжами осложняются специфические поражения позвоночника, самым частым из которых является туберкулез. Довольно часто к дисковым грыжам приводят травмы и опухоли позвоночника.

Локализация и стадии

В зависимости от локализации различают грыжи:

Следует отметить, что в поясничном отделе грыжи формируются в подавляющем большинстве случаев. Ведь именно поясница испытывает на себя максимум нагрузки при передвижении и поднятии тяжестей. К тому же поясничный отдел больше, чем другие, испытывает на себе нагрузку массой тела.

В шейном отделе тоже зачастую отмечаются дисковые грыжи. Ведь в шее совершаются большие по объему и сложности движения – наклоны, запрокидывания, вращения головы. При этом высота шейных позвонков преобладает над их размерами, а некоторые из них различаются между собой по анатомическому строению. Поэтому грыжи шейного отдела довольно часто сочетаются с подвывихами позвонков.

В грудном отделе, наоборот, дисковые грыжи – относительно редкое явление. Ведь грудной отдел позвоночника дополнительно стабилизируется грудинореберным каркасом грудной клетки. Грыжи грудного отдела могут наблюдаться у тех, чья деятельность связана с длительным сидячим положением – у офисных работников, программистов и студентов.

В подавляющем большинстве случаев грыжа межпозвонкового диска представляет собой стадийный процесс – от минимальных клинически не распознающихся смещений до разрывов фиброзного кольца с бурной симптоматикой.

В связи с этим различают:

  • Пролапс – смещение диска до 2-3 мм. Симптоматика отсутствует. Обменные нарушения еще не привели к структурным изменениям диска
  • Протрузия – смещение диска на 4-12 мм. Из-за раздражения нервных корешков появляются корешковые боли. Сместившееся ядро не выступает за границы фиброзного кольца.
  • Экструзия – сместившееся ядро давит на фиброзное кольцо и смещается за пределы диска. Смещение чаще всего происходит в заднем или в заднебоковом направлении – в просвет спинномозгового канала. При этом возникает стойкий болевой синдром с атрофией мышц в иннервированной зоне.
  • Секвестрация – смещенное ядро свисает за пределами диска в виде капли. Зачастую это заканчивается разрывом фиброзной капсулы с истечением студенистого ядра и формированием анкилозирующего спондилоартроза.

Следует отметить, что такая градация достаточно условна. Например, в шейном отделе узкий спинномозговой канал. Поэтому даже минимальные смещения диска на 1-2 мм. приводят к развитию соответствующей симптоматики. К тому же некоторые клиницисты оспаривают принадлежность пролапсов и протрузий к дисковым грыжам.

Симптомы

Симптоматика грыжи вариабельна и зависит от степени и локализации смещения межпозвонкового диска. Типичными проявлениями дисковых грыж являются:

  • Боль
  • Патологическое напряжение мышц
  • Снижение чувствительности в иннервируемой зоне
  • Там же ограничение движений
  • Неприятные ощущения (парестезии) в виде онемения, жжения, покалывания.

Тем не менее, грыжи межпозвонковых дисков в каждом отделе имеют свои особенности. Боль в поясничном отделе поначалу локальна по типу люмбалгии. Иногда при резком смещении диска после физической нагрузке возможен прострел (люмбаго). В последующем по мере вовлечения в процесс корешков спинномозговых нервов боль усиливается, иррадиирует в ягодицу, заднюю поверхность бедра, голени и стопы. Эти признаки говорят о вовлечении в процесс седалищного нерва.

Помимо боли отмечается снижение чувствительности и движений в нижних конечностях, и как следствие – нарушение походки. В более поздних стадиях из-за трофических расстройств возможно истончение, уменьшение в объеме нижней конечности. Самое тяжелое осложнение дисковых грыж поясничного отдела – так называемый синдром конского хвоста, когда нервные волокна поясничного сегмента ущемляются в спинномозговом канале. Этот синдром помимо вышеперечисленных признаков характеризуется расстройствами функции тазовых органов – недержанием мочи и кала, снижением потенции у мужчин.

Дисковые грыжи грудного отдела по своей симптоматике (боль в сердце, в межлопаточной области) зачастую маскируются под сердечную патологию – стенокардию или инфаркт миокарда. В отличие от этих состояний боль в грудной клетке (торакалгия) изменяется при смене положения тела или осевой нагрузке (надавливании) на грудную клетку.

Точно так же грыжу шейного отдела можно ошибочно принять за мозговые нарушения. Ведь в этой ситуации отмечается головная боль, головокружение, шум в ушах, бессонница, раздражительность и тревога. Все это сочетается с онемением и нарушениями чувствительности верхних конечностей. Следует отметить, что в свою очередь, грыжа шейного отдела может привести к нарушению мозгового кровообращения.

Диагностика

Отличить межпозвоночную грыжу от других состояний помогает комплексная диагностика. Сначала в ходе врачебного осмотра и опроса пациента врач детализирует жалобы. На наличие грыжи указывают так называемые симптомы натяжения – боль и мышечное напряжение спине при поднятии нижних конечностей.

Ранее с целью уточнения диагноза проводилась рентгенография позвоночника в трех проекциях – прямой, боковой и промежуточной. Сейчас появились более качественные методы – компьютерная и магнитно-резонансная томография. В ходе этих исследований можно получить исчерпывающую информацию о процессе дислокации диска.

Виды лечения

Лечение межпозвоночной грыжи направлено на недопущение дальнейшего смещения, возвращение диска в первоначальное положение, и устранение негативных симптомов - боли, онемения, ограничения движений. При этом используют:

  • Медикаменты
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Массаж
  • Мануальную терапию
  • Хирургическое лечение.

Консервативная терапия

Медикаментозная терапия при межпозвоночных грыжах не имеет решающего значения, и является вспомогательной. Обезболивающие и противовоспалительные препараты в уколах и мазях отлично снимают боль и воспаление, но не оказывают влияния на патогенетические механизмы развития грыж. В какой-то мере это влияние присуще хондропротекторам, типичными представителями которых являются мазь Хондроксид и таблетки Хондроитин Комплекс. Эти средства защищают хрящевую ткань от повреждения, но эффективны лишь на ранних стадиях дисковых грыж.

Более действенным является массаж и лечебная физкультура. которые взаимно дополняют друг друга и приводят к укреплению мышечного каркаса и стабилизации позвоночника. Следует отметить, что массаж необходимо делать с осторожностью – при неумелых действиях массажиста возможно дальнейшее смещение диска. То же самое касается и мануальной терапии.

Лечебная физкультура при дисковых грыжах предполагает в основном статические нагрузки. Хороший эффект дает вытяжение позвоночника по оси на специальных приспособлениях. Мужчинам для вытяжения достаточно повисеть на перекладине. Вытяжение позвоночника достигается и более простыми способами. Для этого нужно выгибать спину, находясь в коленолоктевом положении (на четвереньках), или совершать движения, напоминающие потягивание после сна. Эффект от ЛФК и массажа закрепляется физпроцедурами – электростимуляцией, УВЧ, фонофорезом, грязелечением. Благотворно действуют на позвоночник занятия в плавательном бассейне.

Хирургическое лечение

Если все эти методы неэффективны, боль прогрессирует, развилась неврологическая симптоматика в виде параличей конечностей, синдрома конского хвоста, то показано оперативное вмешательство. Раньше с этой целью проводили дискэктомию – удаление межпозвонкового диска с последующим неподвижным сращиванием позвонков. Сейчас проводят микродискэктомию – удаление фрагмента диска с помощью эндоскопической аппаратуры. Используют и лазер – под его воздействием студенистое ядро выпаривается, диск уменьшается в размерах, и возвращается в первоначальное положение. Детально об операции по удалению межпозвонковой грыжи можно узнать здесь .

В первые 3 мес. После операции не рекомендуется подолгу сидеть и поднимать тяжести более 5 кг, Также необходимо избегать сквозняков и переохлаждений. Из-за резких движений не рекомендованы подвижные спортивные игры.