Симптомы болезни Альцгеймера и уход за больным

Симптомы болезни Альцгеймера возникают на фоне множественных изменений в головном мозге. В зависимости от выраженности нарушений формируется степень потери умственных способностей. С течением времени человек с болезнью Альцгеймера теряет речь, память, мышление.

Вероятность возникновения заболевания повышается у людей после 65 лет. Несмотря на низкую частоту распространения патологии среди населения, она является одной из главных причин старческого слабоумия. Данное состояние "выбивает человека из жизненной колеи".

Хотя признаки патологии наблюдаются в основном у пожилых людей в возрасте после 65 лет, первые симптомы болезни могут обнаруживаться после 45 лет. Самому молодому пациенту, у которого врачи выявили данное заболевание, было 28 лет.

Социальная опасность болезни заключается в том, что изменения интеллектуальных способностей и памяти необратимы. При постоянной забывчивости и периодической потере памяти человеку лучше сразу обратиться к психиатру, что позволит застраховаться от серьезных психических расстройств с бредом и галлюцинациями.

Почему развивается болезнь Альцгеймера

Точные причины заболевания до настоящего времени остаются загадкой. Врачи и ученые связывают его появление с повреждением большого количества нервных клеток, которые осуществляют передачу нервных импульсов между различными структурами головного мозга. Когда процесс нарушается, появляются предпосылки для нарушения функциональности практически всех органов.

Считается, что в основе болезни Альцгеймера лежит наследственность. Мнение обусловлено частым выявлением в одном родовом дереве нескольких человек с заболеваниями нервной системы.

Тем не менее, встречаются стойкие нарушения мышления и памяти при отравлениях тяжелыми металлами, опухолях и травмах головы. Выявляется недуг при снижении гормонов щитовидной железы. Такое разнообразие причин свидетельствует о низкой специфичности патологических реакций к этиологическому процессу.

Существуют также определенные факторы риска, приводящие к нарушению передачи нервных импульсов. Некоторые мутации генов активируют патологические перестройки в молекулах ДНК, что способствует изменению синтеза специальных транспортных белков, отвечающих за связь между отдельными областями головного мозга. Установить такие мутации можно на основе электроэнцефалографии. Она является единственным эффективным методом ранней диагностики болезни.

Болезнь Альцгеймера в выраженной стадии удается определить по изменениям в головном мозге с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Конечно, данные методы не свидетельствуют стопроцентно о болезни Альцгеймера, но с высокой степенью достоверности устанавливают морфологические изменения в головном мозге.

Другие провоцирующие факторы болезни Альцгеймера:

  • Пожилой возраст;
  • Дегенеративно-дистрофические процессы в организме;
  • Употребление алкоголя, наркотиков и курение;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Атеросклероз и сахарный диабет 2 типа.

Следует отметить, что если несколько вышеописанных факторов одновременно воздействуют на молодых людей после 30 лет, это повышает риск деменции - патологии, сопровождающейся снижением памяти и мышления. Правда, при деменции не затруднена передача нервных импульсов.

Симптомы нарушения передачи нервных импульсов

В зависимости от симптоматики можно выделить 2 стадии процесса развития болезни Альцгеймера:

На ранней стадии болезни у человека вначале появляются нарушения памяти. С течением времени они прогрессируют. К примеру, если человек не помнит, где положил ключи от квартиры несколько месяцев назад, в такой ситуации сложно предположить болезнь Альцгеймера. Когда он забывает, где живет, у психиатра сразу появляются мысли о нарушении нервной проводимости.

При недуге пациент с трудом узнает знакомые предметы. Он становится беспокойным и расстроенным мелкими неприятностями. Дезориентация личности и апатия к окружающим людям, событиям и предметам - специфичные признаки заболевания.

Как психиатр определяет неврологические расстройства

При разговоре с пациентом психиатр обращает внимание на следующее поведение:

  • Многократно просит повторить вопрос;
  • Рассказывает несколько раз одну и ту же историю;
  • Не помнит имена членов семьи;
  • Постоянные провалы в памяти способствуют искажению информации.

Наличие вышеописанных симптомов является красным маркером заболевания. Их наличие свидетельствует о том, что недуг переходит в запущенную стадию, а человек постепенно становится асоциальным. Он забывает слова, теряет нить разговора и не способен заменить одно слово другим (синонимом).

На раннем этапе сложнее выявить недуг. Достоверно установить диагноз можно лишь при появлении расстройств личности. Правда, начальные признаки блока нервной передачи может выявить электроэнцефалография, но они не являются специфичными для болезни Альцгеймера.

Поздние симптомы Болезни Альцгеймера

В поздних стадиях заболевания возникают бредовые идеи, галлюцинации, а также полная неспособность к узнаванию близких людей. Из-за патологических очагов в головном мозге у пациента появляются проблемы с движением, проявляющиеся "шаркающей походкой". Человек утрачивает способность к движению и мышлению. В крайней стадии болезни наблюдаются судороги.

В запущенной степени патологии агрессивность достигает крайней степени. Агрессивность по отношению к окружающим требует изоляции человека. Существует специальные маркеры, по которым можно определить болезнь Альцгеймера в запущенной стадии:

  • Напористый человек становится тихим;
  • Сдержанность перерастает в раскрепощенность;
  • Возникают проблемы с коммуникацией;
  • Случаются перепады настроения, разочарование, беспокойство и провалы в памяти;
  • Появляется недоверие к окружающим и признаки депрессии.

С течением времени абстрактное мышление доставляет человеку все большее количество проблем. Нарушение последовательности рассуждений приводит к изменению причинно-следственных связей (сложно составить целостный рассказ о событии). Вследствие этого многие математические задачи недоступны для понимания, поэтому в магазине больной не может правильно посчитать сдачу. Из-за этого у него возникают постоянные ссоры с продавцами.

Одновременно появляются проблемы с ведением домашних финансов. Некоторое время он может следовать определенным инструкциям, которые пишут для него близкие люди. Постепенно даже данный навык утрачивается.

При выполнении действий больной постоянно отвлекается и чувствует легкое замешательство. Если внезапно он теряет интерес к окружающей действительности, может проводить дома несколько недель подряд, не отвечать на телефонные звонки и не ходить на работу.

Для поздних стадий недуга характерен тот факт, что деятельность, которой человек посвятил несколько лет своей жизни, его перестает интересовать. Нарушенное внимание и мышление будут способствовать утере навыков приготовления пищи, охлаждению к хобби, угасанию талантов, а также негативному отношению к удовольствиям.

Данные примеры являются типичными признаками болезни Альцгеймера. В запущенных случаях к ним присоединяются:

  • Нарушения ориентации в окружающей обстановке;
  • Потеря концентрации в незнакомой среде;
  • Невозможность определения пути в общественных местах (например, в туалете);
  • Дезориентация во временном промежутке (не может указать дату);

Когда забывчивость является нормальной

Не у каждого человека частая забывчивость свидетельствует о болезни Альцгеймера. Потеря очков или ключей встречается у каждого 3 взрослого человека. Большинство из нас считает это нормальным явлением, ведь мы устаем на работе, недосыпаем.

Тем не менее, данные симптомы могут быть начальным проявлением патологии нервной системы.

Если проявления обостряются - это заставляет задуматься!

Забывчивость может быть следствие постоянных психо-эмоциональных стрессов. Абстрактное мышление, провалы в памяти, опрометчивые решения и несамостоятельность - проявления встречаются в молодых целеустремленных людей. При этом вышеперечисленное поведение замечают окружающие люди, но, несмотря на это юноша четко следует по выбранному жизненному пути. Следует ли при этом называть его психически больным? Скорее всего, нет, так как из данного молодого человека через несколько лет "вырастет" настоящий лидер.

Для него отнюдь не характерно нарушение причинно-следственных связей. Скорее, наоборот, он будет предельно собранной и адекватной личностью, так как воспитал в себе данные качества.

Лидер не будет опрометчиво относиться к собственным финансам, а тем более к вещам других людей.

Данный пример приведен в статье для яркого описания дифференцировки между предельно сконцентрированным человеком и пациентом с болезнью передачи нервных импульсов в головном мозге.

Согласитесь сложно принимать за симптомы Альцгеймера такие проявления, как:

  1. Трудность предварительного планирования поездки во время отпуска;
  2. Неадекватные решения в управлении денежным капиталом;
  3. Ношение одежды не по сезону.

В отдельности такие действия свойственны даже здоровым людям, но если все они совместно присутствуют у одной личности, это вызывает у врача сомнения в отношении нормального психического здоровья пациента.

Интересно, что на начальных этапах формирования патологии может встречаться лишь одно из этих проявлений. Естественно, ни сам пациент, ни окружающие его люди не наблюдают неврологических отклонений, ведь "глюки в мозге" периодически могут быть у каждого человека. Впрочем, человек некоторое время, контролируя свое состояние, может скрывать от окружающих негативные расстройства психики.

Важная роль в своевременном выявлении заболевания отводится окружающим людям. Их задача - раннее определение признаков патологии и консультация с врачом. Если заметили у близкого подозрительные симптомы неврологического расстройства, периодические провалы в памяти, скрыто понаблюдайте за ним некоторое время. Возможно, человек пытается спрятать от вас признаки заболевания.

По каким симптомам можно заподозрить болезнь Альцгеймера

Существуют маркерные симптомы, по которым можно заподозрить болезнь Альцгеймера у близких и окружающих людей:

  1. Требование ответа на вопрос, на который вы ответили несколько ранее;
  2. Повторение одной истории несколько раз за день;
  3. Потеря способности к готовке и другим действиям, которые ранее человек любил выполнять;
  4. Невозможность ориентировки в окружающей среде;
  5. Пренебрежительное отношение к водным процедурам, принятию гигиенических процедур, ношению чистой одежды;
  6. Возложение задач, которые раньше решались самостоятельно, на близких людей.

Вышеперечисленные симптомы патологии усиливаются при действии провоцирующих факторов:

  • Пребывание в одиночестве;
  • Жаркая погода;
  • Употребление большого числа лекарственных препаратов;
  • Разговор с незнакомыми людьми;
  • Темнота;
  • Инфекционные болезни.

Нередко у пациентов с болезнью Альцгеймера присутствуют инфекционные заболевания из-за несоблюдения гигиены ротовой полости, а также кожных покровов.

Диагностика заболевания строится не только на клинических признаках, но и на основе данных лабораторно-инструментальных исследований. Для определения болезни следует применять другие методы обследования: анализ крови, определение гормонов щитовидной железы, ЭКГ сердца, анализ крови на ВИЧ, МРТ головного мозга, исследование спинномозговой жидкости, измерение величины зрачков после введения лекарств.

Во время диагностики врач предлагает пациенту решить простые математические задачи, а также проверяет способность к объяснению, прочитанной в его присутствии, информации. Существует ряд специфических психиатрических тестов на основе, которых можно определить нарушения речи и внимания.

Принципы лечения психических расстройств

Лечением данной патологии занимается одновременно 2 врача: невролог и психиатр.

Эффективных лекарств против заболевания не существует, поэтому основная задача специалистов - устранить симптоматические проявления. Фармацевтическая промышленность обладает рядом эффективных препаратов, которые помогают замедлить прогрессирование болезни при ее обнаружении на раннем этапе.

Схема медикаментозного лечения:

  • Ингибиторы холинэстеразы действуют на ранних и средних стадиях заболевания. Они уменьшают выраженность неврологических расстройств и замедляют патологические изменения нейронов в головном мозге. К данной группе препаратов относятся: "Галантамин", "Донепезил", "Такрин", "Ривастигмин";
  • Отдельно следует выделить "Мемантин". Данное средство способно эффективно устранять симптоматику заболевания. При его постоянном употреблении человек без труда может выполнять повседневные задачи;
  • NMDA-антагонист применяется на поздних стадиях заболевания. Его основная задача - замедлить прогрессирование патологии и устранить депрессию, бессонницу и агрессивное поведение человека.

Наряду с медикаментозными препаратами к пациентам с болезнью Альцгеймера применяются психологические методы воздействия, которые учат снова правильно ориентировать в окружающей обстановке, рационально мыслить и тренировать память. Занятия с пациентами психологов в европейских странах помогает первым рационально оценить объективную реальность.

Поведенческая психотерапия позволяет исправить патологические поведенческие реакции (недержание мочи, бесцельное блуждание, отклонения в поведении).

Сенсорное интегративное воздействие заключается в проведении занятий с пациентами в специально оборудованной сенсорной комнате, где психиатры оказывают помощь по устранению ориентационных расстройств.

Эмоциональная психотерапия позволяет улучшить настроение человека, поднять его жизненный настрой и стимулирует контактную сферу на общение с близкими людьми. Для этих целей используются записи голосов, музыка и даже животные.

Чтобы симптомы болезни Альцгеймера не появились у вас в пожилом возрасте, следует рационально организовать свою жизнь, избегать стрессов, заниматься спортом. Для тренировки памяти и активации работы клеток головного мозга следует отказаться от употребления кофе. Его лучше заменить зеленым чаем.

Старайтесь спать, как можно больше. Здоровый сон помогает восстановить память.

Занимайтесь спортом и ведите активный образ жизни.

Кушайте рыбу, в которой содержится большое количество омега-3 кислот, которые защищают оболочки нервов от разрушения. Будьте здоровы!