Диспепсия - лечение кишечной диспепсии

Кишечная диспепсия представляет собой синдром, при котором наблюдаются нарушения кишечного пищеварения функционального характера. Следует отметить, что та или иная степень недостаточности кишечного пищеварения, в основе которой лежат функциональные изменения, является неотъемлемым элементом любого заболевания кишечника.

Причины развития кишечной диспепсии

Основное значение в происхождении кишечной диспепсии имеет изменение бактериальной флоры кишечника. У здорового человека, благодаря свойствам эпителия кишок и кишечных соков, тонкий кишечник почти не содержит бактериальной флоры, благодаря чему в них не бывает процессов брожения и гниения. В норме процессы брожения протекают только в нижних отделах тонкого кишечника и в верхних отделах толстого кишечника - в слепой, восходящей и ободочной кишках. Процессы гниения протекают в нижних отделах толстых кишок.

Изменение кишечной бактериальной флоры (дисбактериоз) зависит от ферментативной недостаточности печени и поджелудочной железы, а также двигательных нарушений кишечника с ускоренным прохождением пищи через кишечный канал. Эти изменения создают условия для обратного движения кишечной флоры из толстых кишок в тонкие.

В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи - белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр. в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора.

Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Основными симптомами бродильной диспепсии являются:

  • вздутие кишечника с выделением большого количества газов;
  • частый жидкий пенистый стул с кислым запахом.

Боли в животе нерезко выражены или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия характеризуется ненормальным расщеплением белков микробами толстых кишок, переселившимися в тонкий кишечник. Эта форма заболевания может возникнуть при употреблении в пищу чрезмерного количества трудно перевариваемых мясных продуктов, таких как свинина, баранина и пр. Часто гнилостная диспепсия возникает после употребления несвежих белковых продуктов.

Важное значение в развитии гнилостной диспепсии имеет понижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы, сопровождающееся недостаточным выделением специфических ферментов (пепсин, трипсин и пр.). Вследствие ненормального распада белков и развития гнилостных процессов в кишечнике, помимо метана, водорода, сероводорода и метилмеркаптана, образуются скатол, индол и другие продукты гниения, которые раздражают кишечную стенку и вызывают учащённый стул.

Основным симптомом гнилостной диспепсии являются частые поносы с резким гнилостным запахом. Испражнения достаточно обильные, жидкие, тёмного цвета, содержат частицы непереваренной пищи. Обладают щелочной реакцией. При их микроскопическом исследовании наблюдается большое количество малоизменённых мышечных волокон.

У больных отмечается понижение аппетита, головокружение, общая слабость, вздутие кишечника. Прогноз при гнилостной диспепсии менее благоприятен чем при бродильной. При длительном течении патологического процесса больные худеют, нередко нарушается трудоспособность. Гнилостная диспепсия часто является признаком хронического энтероколита. Она часто переходит в хроническую форму и осложняется энтероколитом, колитом, хроническим гепатитом.

Жировая диспепсия

Жировая, или мыльная, диспепсия обусловлена нарушением переваривания жиров и встречается достаточно редко. Эта форма диспепсии наблюдается при употреблении большого количества жирной пищи и нарушении липолитической функции поджелудочной железы, а также при нарушении поступления в кишечник желчи и быстром прохождении пищи через тонкие кишки.

Больные обычно жалуются на общую слабость, вздутие кишечника, понос, урчание. Стул частый, жидкий. Испражнения, как правило, светлые, обладают нейтральной или щелочной реакцией. При их микроскопическом исследовании наблюдается большое количество кристаллов жирных кислот и жирных мыл.

Если жировая диспепсия не вызвана глубокими анатомическими изменениями в поджелудочной железе и печени, то ограничение употребления жиров сравнительно быстро устраняет симптомы диспепсии. В случаях, когда причиной заболевания является резекция тонкого кишечника, глубокие изменения поджелудочной железы или поражение мезентериальных лимфатических узлов, течение и прогноз определяются основным заболеванием, вызвавшим жировую диспепсию.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру ). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой - капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре.

Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов.

Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины - аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.