Симптомы и лечение диспепсии беременных

Диспепсия беременных в большинстве случаев связана с забросом кислого содержимого желудка в пищевод, так называемым кислотным рефлюксом. При этом может начаться изжога и ряд прочих неприятных симптомов. Для снятия проявлений заболевания беременным назначают антациды, а при хроническом течении заболевания – препараты, подавляющие выделение соляной кислоты в желудке.

Под диспепсией понимают совокупность симптомов, объединяющих проявление разного рода нарушений процесса пищеварения. Диспепсия беременных распространена достаточно широко, в определенный период времени симптомы заболевания регистрируются у 50 % беременных женщин.

Кислотный рефлюкс сопровождается поступлением кислого содержимого желудка в пищевод. При этом может воспалиться слизистая пищевода, что сопровождается появлением симптомов диспепсии.

Сфинктер, который играет роль заслонки и защищает пищевод от обратного оттока кислоты, при беременности слабеет и отчасти утрачивает свою способность к сокращению. Это связано в первую очередь с эндокринными изменениями в организме женщины. Более того, плод со временем оказывает всё большее давление на желудок. Оба указанных фактора в совокупности становятся причиной желудочно-кишечного рефлюкса.

После родов и нормализации уровня гормонов в крови все симптомы диспепсии проходят сами собой. К факторам риска возникновения диспепсии относятся некоторые заболевания, которые могут быть в анамнезе женщины до наступления беременности. Это прежде всего гастроэзофагеальный рефлюкс и воспалительный процесс в слизистой пищевода.

Симптомы диспепсии беременных

Чаще всего симптомы диспепсии беременных незначительны, однако в некоторых случаях заболевание протекает остро. Самыми распространенными проявлениями болезни считаются: изжога. боль и ощущение дискомфорта в области живота, боли за грудиной, тошнота и рвота. повышенное газообразование. Пациенток беспокоит чувство переполненности желудка после приема пищи. Симптомы заболевания в большинстве случаев появляются время от времени, наиболее часто патология дает о себе знать в третьем триместре беременности.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение диспепсии беременных

Прежде всего, при появлении симптомов диспепсии во время беременности женщинам следует обратить внимание на характер питания и, возможно, изменить свой образ жизни. При появлении симптомов заболевания необходимо исключить некоторые продукты из своего рациона и употреблять пищу небольшими порциями с частотой не менее шести раз в сутки. К числу опасных продуктов относят томаты, шоколад, пищу, содержащую много жиров, всё острое, фруктовые соки, кофе, алкогольные, а также горячие напитки.

К вредным факторам относят и никотин, оказывающий расслабляющее действие на сфинктер пищевода. Пациенткам, страдающим диспепсией, рекомендуется не находиться слишком продолжительное время в горизонтальном положении и не наклоняться слишком часто в течение дня. Предотвратить ночные приступы диспепсии помогает отказ от еды накануне отхода ко сну и правильная поза во время отдыха: с приподнятой под небольшим углом спиной и головой.

Следует знать, что некоторые лекарственные средства могут также спровоцировать диспепсию во время беременности. К ним относят противовоспалительные и болеутоляющие препараты, а также ряд антидепрессантов и успокаивающих средств.

При легком течение заболевания лечение беременных ограничивается правильно подобранной диетой и изменением образа жизни женщины. Если подобная терапия оказывается недостаточно эффективной, то рекомендуется прием некоторых лекарственных препаратов, таких как антациды и альгинаты.

Антациды способствуют нейтрализации кислой среды в желудке и быстро снимают симптомы патологии. Беременным не рекомендуется прием лекарственных средств, в состав которых входят бикарбонат натрия и трисиликат магния – из-за их вредного воздействия на процесс развития плода. Если беременная страдает повышенным давлением, то ей рекомендуется прием препаратов с низким содержанием натрия.

Довольно часто схемы лечения диспепсии беременных включают одновременно и антациды, и альгинаты, помогающие защищать слизистую оболочку от кислой среды. Существуют также альгинаты, разработанные специально для беременных женщин.

Если симптомы заболевания не проходят после приема антацидов, то врач может выписать женщине препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты. Для максимальной эффективности препараты этой группы нужно принимать постоянно, а не только во время приступа диспепсии. К рекомендованным для приема во время беременности препаратам этой группы относят только ранитидин и омепразол. Остальные препараты во время беременности не назначаются.